Им было стыдно! Тайна Алёнушки, ссора с Гафтом и НЛО: 10 причин забыть фильм «Чародеи»

Здесь были люди! И какие! Талантливые актёры, добрые режиссёры, гениальный композитор, авторы, которые мечтали экранизировать свою научно-фантастическую повесть. Но… всегда есть но.

Обстоятельства, которые меняют назначенные планы. По воле судьбы в повествование вмешивается магия: она пронизывает творческие начинания, заглядывает в павильон и порой оставляет не самые радостные воспоминания.

Новогодняя сказка, вобравшая в себя столько тепла и света, столько хорошей музыки и нежных слов, сыграла злую шутку с теми, кто её создавал.

кадр из фильма «Чародеи», реж. К. Бромберг, 1982 г.

С вами Алинчик, и я умею интриговать! Сегодня вас ждут 10 историй со съёмочной площадки, которые достанут из небытия почти все подводные камни фильма 1982 года.

1. За что боролись?

Итак, давайте посмотрим, какой путь прошли наши «Чародеи» от первого дубля, до финальных титров. Начнём с того, что режиссёр-постановщик картины Константин Бромберг снимать фильм не хотел. Оно и понятно, ведь в качестве сценария ему предложили запрещённую повесть!

«Я просто перепугался, потому что экранизировать в условиях советского кино «Понедельник начинается в субботу» было совершенно нереально»!
Константин Бромберг

Но загвоздка в том, что воплотить произведения на экране очень хотел один из авторов – Аркадий Стругацкий. Разве можно обидеть гения? Бромберг с опаской взялся за дело, не зная, стоит ли играть свеч.

Аркадий и Борис Стругацкие

Как многие знают, новогодний мюзикл «Чародеи» сильно отличается от своего литературного прародителя. В условиях советской цензуры, режиссёр был вынужден снимать картину «по мотивам», урезать провокационные моменты и добавлять яркие краски, закрывая тем самым острую сатиру на общественные пороки и политическую жизнь страны.

Но даже в таком виде комитет Госкино не давал картине оптимистичных прогнозов. Братья Стругацкие и подавно не оценили старания режиссёра, саму экранизацию возненавидели. «Фильм на троечку» – пожалуй, самая безобидная фраза, которую они отпустили в адрес Бромберга после премьеры.

2. Напросилась!

Александра Яковлева в роли Алёны Игоревны Саниной

Константин Бромберг подходил к выбору Алёнушки педантично – богини советского кинематографа раз за разом получали от него отказ. Были мысли попробовать Елену Кореневу, но актриса в том же году иммигрировала в Соединенные Штаты.

И вот, когда съемочная группа уже была близка к отчаянью, на пороге появилась молодая и амбициозная Александра Яковлева.

Девушка заверила, что воплотит все задумки режиссёра, возражений не приняла – Константину Леонидовичу ничего не оставалось, кроме как посмотреть на неё в кадре.

«Вы можете себе представить? У девчонки, которая и так в кино попала в двадцать лет, в двадцать с небольшим уже были «Чародеи».

В такие моменты ты понимаешь, как тебе повезло. Вот это чародейство! Вот, в чём волшебство…»
Александра Яковлева, исполнительница роли Алёны Игоревны

Как видим, своей работой в фильме Яковлева оставалась довольна до конца дней, но вот о некоторых коллегах по фильму она бы точно предпочла забыть…

Читайте также  Не проходите мимо: в одной школьной столовой установили скрытые камеры и были поражены “обычным” обедом

3. Красота не торопится!

кадр из фильма

Не приглянулась молодая актриса своему звёздному партнеру Валентину Гафту: «Ей нужно было войти в роль: в одном кадре добро, в другом кадре зло… Я понимаю, почему она так долго сидит у зеркала»
Виктория Лазич, подруга режиссёра-постановщика

До тех пор, пока лицо не выглядело безупречным, актриса в кадр не выходила. Порой подготовка занимала несколько часов: так долго ждать Алёну Игоревну господин Сатанеев просто не мог.

На сторону Гафта встала почти вся съёмочная группа, за исключением оператора-постановщика. Константин Апрятин готов был ждать актрису и выполнять маленькие просьбы, который почти всегда касались редактуры киноленты.

С её подачи фильм «Чародеи» перенасытился крупными планами Алёны Игоревны. И, да, на экране Яковлева безупречна!

4. Ночной Иванушка

Александр Абдулов – секс-символ эпохи, который по ряду причин не нравился чиновникам. В свою очередь, режиссер картины был убеждён, что брать другого артиста на главную роль нельзя. Даже всеми любимый Олег Янковский в образе Ивана Константину Леонидовичу не приглянулся.

Абдулов и Яковлева в фильме «Чародеи»

Тем временем высокопоставленные люди из Госкино сделали выбор за Бромберга – играть будет Сергей Проханов. Но уже первые кадры с молодым артистом подтвердили опасения режиссёра: исполнителя надо менять на Абдулова, пара не смотрится гармонично. Наконец, неугодный чиновникам актёр был утверждён, но проблемы на этом не закончились.

«Саша может, но только ночью» – второй режиссёр «Чародеев» Юлия Константинова прекрасно помнила, какие условия были поставлены актёром.

На тот момент Александр Гавриилович снимался сразу в четырёх картинах и режиссёру ничего не оставалось, кроме как подстроиться под Абдулова.

5. Чертовщина да и только!

Природные условия, как и высокопоставленные лица, картине не помогали. Снимать нужно было в кратчайшие сроки, а на дворе стоял апрель.

«Ещё были клочки снега. Ну и вот рабочие этой группы стали этот снег сгребать и делать такой сугробик. Если съемка идёт со стороны, то этот гребень создавал ощущение, что на дворе зима и снег лежит»
Юрий Белов, историк кино и фотограф

Чародействовали актёры в старинном городе Суздаль, где сказкой пропитан каждый элемент архитектуры. И всё же природной магии режиссёрам не хватило: прибегли к комбинированным съемкам.

На соседние здания натягивали простыни, на вершину дома поднимали голову коня. В общем, сделали столько манипуляций, что высшие силы просто не смогли пройти мимо!

кадр из фильма

«Над нами зависла летающая тарелка. И это явно был не самолет и никакой другой предмет, потому как она висела несколько минут»

Об этом случае без какой-либо иронии повествует Юлия Константинова. Мол, увидел Абдулов НЛО, вскрикнул от ужаса, а после побледнели и все актёры на площадке. Разумеется, проверять бесполезно. Можно только верить.

Читайте также  «Касmрюля»: артист Данилко пояснил, почему называет Соловьева именно так

6. Сам себя построил

«Как хорошо – люди, гроза… Ещё бы дождь пошёл» – удивительно, но почти все реплики своего героя Семён Фарада сочинял на ходу.

Гость с юга не должен был задержаться на экране больше положенных двух-трех минут, но удачные импровизации актёра разрушили сценарные планы.

В результате, персонаж, блуждающий в коридорах «Останкино», сменил статус эпизодического чуть ли не на статус основного героя картины.

«Кто так строит?» – эту знаменитую фразу Семен Фарада ещё не раз услышит на улицах Москвы от своих почитателей, но будет этому не рад.

Семён Фарада в фильме «Чародеи»

7. Безбожно сокращали

Гость с юга был не вполне доволен своей ролью по понятным причинам. Вся страна теперь ассоциировала его с невезучим авантюристом из «НУИНУ», который на протяжении всего фильма пытался вырваться на свободу.

Люди останавливали актера на улице, выкрикивали цитаты, пародировали его походку. Но никому и в голову не приходило, как много вложил Семён Фарада в свои эпизоды.

Актёр был человеком искусства с головы до ног: в один из дней ему захотелось намочить носки, чтобы оставить на полу мокрые следы и тем самым усилить комичность ситуации.

А сколько ещё реплик, выходок и гримас было придумано им на площадке – и всё осталось за кадром! Вот вам и вторая причина невзлюбить «Чародеев».

кадр из фильма

Но, думаю, куда обиднее было Георгию Вицину, которого пригласили озвучить говорящего кота. Не нужно объяснять, кого этот персонаж напомнил руководству Госкино и почему почти все сцены с ним пришлось убрать.

«Шёл 81-82 год – Булгакова мы читали только в самиздате» – объясняет Юлия Константинова. Любая ассоциация с романом «Мастер и Маргарита» в то время была преградой для режиссёров. «Эти кадры не вошли… Они и войти не могли!» – подтверждает вышесказанное Виктория Лазич

8. Вычеркнула из жизни

Сложно поверить, но за эту чудесную музыкальную сказку о любви кому-то может быть стыдно! Исполнительница роли Шамаханской уже много лет жалеет о том, что приняла участие в картине.

Екатерина Васильева в роли Шамаханской

«Там вроде бы всё так и ничего, но когда начинаются заклинания какие-то, все эти дела – мне прям дурно! Где была моя голова? Головы не было. Поэтому я не люблю вспоминать об этом» – холодно отвечает на вопросы журналистов Екатерина Васильева

В начале девяностых годов она оставила кинематограф, ушла в монастырь, дабы разделить веру со своим единственным сыном, который выбрал жизненный путь священника. Теперешние взгляды актрисы вполне объясняют такое отношение к магии, пусть даже, к доброй и новогодней.

9. Забыли в павильоне

Михаил Светин (в роли Брыля) и Эммануил Виторган (в роли Коврова) в фильме «Чародеи»

Уж кто-кто, а человек юмора должен относиться к работе и к славе без сожаления. «Хватит уже!» – вот и комик Михаил Светин одной своей фразой рушит все предубеждения. Не хочет вспоминать сказку.

Читайте также  Женщины бывают разные: Она была «любимая», а стала «Света с работы» – жена узнала, что супруг переименовал ее в телефоне

А всё потому, что роль Брыля из «Чародеев» преследовала его всю жизнь. Как и Семён Фарада, актёр жаждал выйти за рамки полюбившегося образа, но сделать это было трудно.

Труднее актёру давались только воспоминания о съёмочном процессе – в сердце осталась обида на равнодушный коллектив. Дело в том, что во время комбинированных съемок Михаила Семёновича подвесили над площадкой и забыли. Но с этой версией готовы спорить участники событий: Вагонный явно преувеличивает!

«Потому что ему эта минута, когда его оставили, пока настраивали камеру, показалась вечностью… Это продолжалось минуту!»
Юлия Константинова

10. Меня не спрашивали!

Пересматривая под Новый Год старые добрый фильмы, мало кто размышляет о людях, которые занимались музыкальными чудесами «Чародеев» вне камер.

Разумеется, помнят композитора Евгения Крылатова, помнят песню «Снежинка», ну а что насчёт исполнительницы? За Нину (сестрёнку главного героя) в этом эпизоде спела Ольга Рождественская. В то время она и сама была ребёнком, а ко всему прочему ещё и наследницей выдающихся музыкантов.

Анна Ашимова в роли Нины
Ольга Рождественская

С малых лет Ольга получила шанс продолжить путь своей мамы – Жанны Рождественской. Она пробовала себя в закадровой работе, записывала песни для киносказок, которые мы пересматриваем по сей день. Такая карьера была и остается мечтой для миллионов… но не для маленькой Ольги!

«На самом деле, мне это было ужасно влом. Мне очень хотелось быть с детьми, но меня не спрашивали. Меня брали и везли!»
Ольга Рождественская, советская и российская певица

Как видим, не спрашивать – главное правило фильма «Чародеи»…

кадр из фильма

1. Никто не советовался с Валентином Гафтом в вопросах редактуры: доверяя интуиции, режиссеры включали в готовую версию его случайные шутки, дубли, которые сам актёр считал неудачными.

А что в итоге? Советские зрители восторгались хитрым Сатанеевым всякий раз, как он флиртовал с Алёнушкой и мысленно перекусывал шею директриссы!

2. Не ставили в известность театрального режиссёра Юрия Любимова: тайными путями Юлия Константинова уводила со сцены «Таганки» ведущего актёра Валерия Золотухина. И всё ради съемок с Екатериной Васильевой.

3. Не ждали милости от Абдулова. Пусть и не сразу, но Бромберг уломал его спеть для Алёнушки знаменитую «Представь себе». С этой песней Александр Гавриилович дебютировал на киноэкране в качестве исполнителя.

И, может быть, такой подход не везде и не во всём гарантирует качественный результат, но фильм «Чародеи» точно стоил всех лишений и обид. Авторы, актёры, режиссёры – все они оценивают картину, основываясь на личном опыте.

У них есть причины забыть сказку, но она несмотря ни на какие беды вошла в культурный код нашей страны. И лично я верю, что чужие воспоминания ничуть не помешают нам впустить в свой дом «Чародеев» в канун Нового Года.

Источник