Можно ли целовать иконы и руку священника после Причастия

Легко по православному думается, но чтобы этого достичь нужно немало потрудиться. У Бога всё просто. Запретов ко причастию немного всего лишь два. После 12-ти не вкушать пищу и не пить воды, за исключением болящих, и то с благословения.

И второе — перед Чашей до запивочки стоит воздержаться от совершения крестного знамения, (чтобы по не осторожности не опрокинуть Святые Дары), целования рук священника. Но нет такого правила, запрещающего целование иконы или же руки батюшки, причастившись.

Как только священник произносит отпуст, заканчивает службу, главная часть которой – Причастие. Теперь ничего не мешает причастникам со всеми верными целовать иконы, подходить под благословение, приветствовать братий и сестер лобзанием.

Важно хранить свои мысли, язык, сердце от всякого зла. В день Причастия старайтесь сохранить дар достойно, чтобы Господь помог не возвращаться назад, на прежние грехи. Постараться не пить спиртного и не объедаться. Есть одно молитвенное прошение, которое очень важно для человека.

Остальное: как не целовать иконы, крест, благословляющую десницу священника, обниматься (имеется в виду братское приветствие, принятое в наших храмах с древнейших времен), «чтобы Божью благодать не отобрали у причастника» — выдумка и суеверие. Околоцерковная традиция, перемешанная с язычеством и магией.

Особенно важно беречь свою душу в первые часы после Причастия. В это время враг очень старается, чтобы мы потеряли благодать Божью, которая нас освящает.

Святыня может быть оскорблена зрением, неосторожным словом, слухом, осуждением. В день Причащения надо умеренно питаться, не развлекаться, вести себя благопристойно.

Также после причастия стоит хранить свой язык от праздных разговоров, смеха, читать в этот день желательно Евангелие, Иисусову молитву, Житие Святых. Этот день не простой для христианской души, он особенный, когда она таинственным образом соединяется с Христом.

Читайте также  Кто бы мог подумать! Учёные назвали причину ночных кошмаров

Даже во всяких развлекательны заведения ходить не нужно, а лучше остаться дома., насколько возможно посвящая этот великий для Вашей души, уединению, молитве, сосредоточенности и духовному чтению.

У всех бывают непростые периоды в жизни, и в каждый из них очень помогает пережить именно Иисусова молитва.  Но не бояться чего-то надуманного.

Следуем советам Апостола Павла: «Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии». (1Тм.4:7)

Почему после запивки, когда во рту ни остается и крошки Святых Тайн нельзя целовать крест, иконы, разве это не святыня? Или отойдя от Чаши чураться ближнего, «вдруг отберет» или «спугнёт благодать»?

Это уже эгоистический магизм – блага только для меня, любимого. Можно ли делать земные поклоны? Не стоит. потому что стояние на коленях означает раскаяние, покаяние, плач о греха.

Но причастившийся человек должен наоборот радоваться, радоваться, что Господь сподобил с Ним соединиться, в этот день его душа не скорбит и плачет, а радуется, что он принял в свое сердце Христа. В этом случае читайте краткие молитвы ко Господу нашему Иисусу Христу.

Земные поклоны лучше оставить до вечера, но если на церковной службе надо становиться на колени, причастившийся тоже имеет право это делать.

В день принятия Святых Даров нужно стараться следить за своими поступками, словами и мыслями, чтобы не обидеть никого и не причинить никому вреда, ведь это и будет самое правильное времяпровождение такого важного для каждого православного христианина дня.

Источник