Как часто надо проверять температуру холодильника: вель если она неправильная, продукты «погибнут»!

Когда вы открываете заветную дверцу, проверяете ли вы, какая температура в холодильнике? Это важно, так как для хранения многих продуктов необходим холод, чтобы они не испортились, и вы не отравились. Летом и осенью эта проблема наиболее актуальна, и правы ли те, кто хочет летом «подкрутить похолоднее»?

Для разных продуктов в холодильнике нужна разная температура, но какая, и как грамотно расположить пищу, как выбрать хороший холодильник с регулировкой температуры? Разбираемся вместе.

Современный холодильник

Современные мощные холодильники оснащены не только отдельными отсеками для морозильной и холодильной камеры, но и регулировками температуры внутри каждой камеры отдельно, и даже в отдельных отсеках каждой из них, имеют световые и звуковые датчики, регулировку температуры и много других функций.

Но зачастую даже с такими супер-современными холодильниками бывает так, что температура в холодильнике нормальная, но продукты в них или быстро портятся, плесневеют, тухнут или перемерзают и приходят в негодность.

И дело тут даже не в самом холодильнике и производственном браке, просто вы расположили продукты в нем неправильно.

Если вы замечали, то в продуктовых магазинах холодильники имеют несколько разных уровней, и на одном из них хранятся только овощи, на другом – только молочные продукты, на третьем – только заморозки.

Если вспомнить законы физики, теплый воздух поднимается вверх, и за счет этого свойства можно создать в холодильнике несколько зон с несколько отличающейся температурой.

Соответственно – на нижних этажах температура будет несколько ниже, чем температура в верхних этажах. Поэтому, чем выше уровень холодильника, тем менее скоропортящимися продуктами она должна быть заставлена. Скоропортящиеся продукты нужно помещать на нижние ярусы.

Читайте также  Стоит делать выводы: с этими признаками пациенты обращались за 3-5 лет до начала деменции

Правильная температура в холодильнике

Не зависимо от того, какой модели холодильник и каким производителем он был создан, внутри него существуют определенные заданные стандартами температурные режимы для всех типов холодильников.

Какой же самой правильной должна быть температура внутри холодильника или морозильника? Прежде всего, морозильник должен отлично замораживать мясные, рыбные и прочие продукты, и длительно их хранить.

Максимально низкой температурой, которую может создавать морозильная камера современных холодильников – это минус 30 градусов. Но это в основном дают промышленные холодильники или холодильные камеры.

При этом многим продуктам для длительного хранения совсем не нужна такая экстремально низкая температура – им вполне достаточно минус 20-25 градусов.

А вот температуру менее минус 18 градусов ставить не стоит, тогда продукты могут стать испорченными. Поэтому, оптимальными температурами в морозильной камере можно считать диапазон в минус 18-25 градусов.

А в отношении холодильной камеры все немного сложнее, для идеальной сохранности хранящихся в ней продуктов, необходим свой собственный температурный режим в каждом из отсеков или полок.

В холодильниках высокого класса стоимости и качества предусматривается возможность регулировки температуры в каждом отдельном отсеке, а вот в холодильниках попроще обычно предусмотрен только один общий регулятор на всю холодильную камеру.

Обычно методом подбора в каждой модели холодильника устанавливают температуру в пределах +3.. +5 градусов, и при покупке нового холодильника изначально нужно выставить температуру в холодильной камере в +4 градуса. При такой температуре нужно проследить за тем, как новый агрегат будет вести себя, загруженный продуктами.

Но сразу же забивать холодильник под завязку не стоит, нужно отрегулировать его на оптимальный режим. Если продукты подмерзают — убавьте температуру на один градус, если же они портятся, прибавьте 1-2 градуса в камере. Таким образом подбирается оптимальный режим работы камеры.

Читайте также  Так вот из-за чего мы не можем перестать высовывать одну ногу из-под одеяла по ночам

Как сохранить продукты в холодильнике дольше?

Для того, чтобы продукты внутри холодильника сохранялись гораздо дольше, стоит пользоваться некоторыми нехитрыми правилами.

Прежде всего, не стоит лишний раз открывать дверцу холодильника и в задумчивости стоять перед ним, правильно будет открыть его, взять все, что нужно и плотно прикрыть.

Не стоит длительно держать холодильную камеру открытой – это резко изменяет температуру камеры и неблагоприятно влияет на хранение продуктов.

Кроме того, стоит стараться хранить продукты в холодильнике в их родной упаковке. Это не только предотвращает высыхание продуктов, но и защищает их от посторонних запахов.

Кроме того, упаковка препятствует контакту продуктов с кислородом, и значит – продукты портятся медленнее. Кислород – это активный катализатор для порчи продуктов.

Готовые блюда для хранения в холодильник стоит хранить, завернутыми в фольгу, либо хранить их в эмалированной посуде с плотно прикрытой крышкой.

Такие жирные продукты как сало, колбасы и жареная рыба должны упаковываться в фольгу или пищевую пленку, чтобы запах от этих продуктов не разносился на всю камеру холодильника.

Газированные напитки и соки стоит держать подальше от морозильной камеры, и лучше всего – в боковых полочках холодильника, на нижних полках.

При перемерзании такие продукты потеряют свой вкус. Конфеты с шоколадом или сам шоколад лучше вообще не хранить в холодильнике, он покрывается налетом-конденсатом белого цвета.

Если температура в холодильнике правильно выставлена, тогда ваши продукты надолго сохранят свежесть и вкус.

Источник