Как дома расположить иконы: Самая подробная иструкция по обустройству домашнего иконостаса

Вопрос: «Как обустроить домашний иконостас? Как располагать иконы в доме? Как обустроить красный угол?»


Ответ священника:
Что значит «красный угол»? Красный угол в переводе с церковнославянского на русский означает «красивый угол». Красный — от слова «красота», «красивый», «прекрасный».

В этом углу у человека в доме располагаются иконы и другие религиозные предметы, которые сопутствуют и содействуют человеку во время его домашней частной молитвы.

Сегодня чётко, конкретно и по пунктам разберемся в вопросе расположения икон в доме у человека.

1. В самом верху, над всеми иконами, традиционно (подчеркиваю, здесь нет правил, есть только традиции) рекомендуется разместить православный крест. Разновидности крестов бывают разные: четырехконечный, шестиконечный, восьмиконечный и так далее.

Но на практике чаще всего используется именно восьмиконечный крест, потому как над головой Спасителя была прибита табличка «Иисус Назарянин, Царь Иудейский», а внизу, у подножия креста, была перекладина для ног распятого Спасителя – это восьмиконечный крест, который используется в современной практике православия в России.

2. Иконы желательно размещать на восточной стене комнаты или смежной с этой стеной частью. Что значит смежная часть? Это угол. Есть стена, есть перпендикулярные ей стены и есть угол. Иконостасы оформляют как на самой стене, так и на углах.

Очень хорошая практика, которая применяется современными людьми, использовать специальные полки для икон. Они бывают одноярусные, двухъярусные, трехъярусные и иного формата.

Почему мы располагаем традиционно иконы, алтари храмов на восток?

Потому что восток, как богословское понятие, имеет особое значение в православии. Вифлеемская звезда, которая указывала на родившегося Спасителя Иисуса Христа, была на востоке.

Христос пришёл с востока. Но одновременно с этим, как я уже говорил, это не является строгим правилом, а является лишь традицией, которая рекомендуется.

Если дом или квартира ориентированы так, что на востоке находятся окна, двери, шторы, и человек понимает, что на восточной стене он не может расположить красный угол, в таком случае можно использовать абсолютно любую другую сторону.

То есть это ваш дом, это ваша квартира, и вы в рамках своих конкретных условий размещаете иконы в жилище. То есть здесь человеку даётся определённая свобода действий.

3. Какие иконы должны быть обязательно в доме у каждого человека?
Ответ очевидный: Икона Спасителя и Божьей Матери. И тут возникает ряд вопросов, например: какая икона Спасителя должна быть?

Есть Спас Нерукотворный, Спас на троне, Спас в Силах и другие разновидности. Ответ очевидный – любая. Часто спрашивают, какая икона Божьей Матери должна быть в доме у человека.

Традиционно это Казанская икона Божьей Матери. Почему говорю «традиционно»? Потому что на практике она чаще всего встречается.

Одновременно с этим у вас может быть дома икона и Владимирской иконы Божией Матери, и Целительницы, и Скоропослушницы, и Иерусалимской, и любой другой формат образа Божьей Матери.

Божья Матерь одна, но образы, иконы, явленные в тех или иных условиях при определенных исторических обстоятельствах, действительно разные. И здесь, опять же, человеку дается свобода.

4. Какие еще должны быть иконы в доме?
Вроде бы всё понятно: наверху крест распятия, Икона Спасителя, когда мы смотрим на Спасителя, то он справа, когда мы смотрим на Богородицу, то она слева.

Всегда привожу аналогию с расположением икон на иконостасе алтарной стены в храме: справа Спаситель, слева Богородица. В таком же расположении традиционно мы располагаем иконы в доме.

Одновременно с этим, какая еще должна быть икона в доме у человека? Икона святого, в честь которого вы крещены, вашего небесного покровителя.

Если вас, например, зовут Наталья, то у вас может быть в доме икона святой мученицы Натальи. Если вас зовут Пётр, то у вас в доме должна быть икона вашего небесного покровителя – апостола Петра.

То есть именные иконы всех крещеных людей, живущих в доме или в квартире. Это ваши святые небесные покровители, в честь которых вы наречены именем в православной церкви в момент таинства крещения.

Читайте также  «Нет времени ходить в храм. Все время работаю!» Как быть рассказал священник

Мы особое место в своей жизни уделяем небесным покровителям. Мы отмечаем именины, чествуем своих покровителей небесных, читаем их жизнеописание, молимся к ним, например, в утренних молитвах:

«Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей».

Напоминаю, что можно читать молитву как в мужском роде, так и в женском роде, как в единственном числе, так и во множественном числе, в том плане, что возможно изменять окончание.

Например: «Молите Бога о нас, святый угодниче Божий (несколько имен), яко мы усердно к вам прибегаем, скорым помощникам и молитвенникам о душах наших».

Я изменил окончание слов молитвы, используя здесь множественное число.
5. Какие еще должны быть иконы в доме?

Дома можно иметь иконы почитаемых святых, тех святых, к которым вы обращаетесь в молитвах. Икона — это не картина. Икона — это не просто какой-то красивый образ.

Икона служит человеку для молитвы. Взирая на икону, мы почитаем первообраз, то есть самого Бога, Богородицу, святых или, например, силы небесные.

Часто у людей в доме можно встретить икону, например, Ангела Хранителя или Архангела Божьего Михаила, святителя Николая Чудотворца или Серафима Саровского, святой блаженной Матроны Московской или блаженной старицы Ксении Петербургской.

Болящие люди обращаются в молитвах к целителю святому великомученику Пантелеимону и святителю Луке Крымскому. Люди, больные онкологией, часто обращаются к образу Пресвятой Богородицы «Всецарица».

Учащиеся люди обращаются в своих молитвах к преподобному Сергию игумену Радонежскому. Если почитать его жизнеописание, то каждый поймёт, почему именно к нему и обращаются в своих молитвах для того, чтобы постигать грамоту или науку.

У вас в доме могут быть иконы любых святых, к которым вы обращаетесь в своих молитвах. Я не просто так акцентирую внимание на том, что важно обращаться в своих молитвах к святым, взирая на их образ, чтобы иконы ни в коем случае не превращались в картины или просто в какую-то красоту, или элементы декора.

Так бывает, что у людей в доме очень много икон. Не всегда и не перед всеми образами человек совершает молитвы. Обращаю на это ваше особое внимание.

6. Икона Спасителя должна располагаться справа от предстоящего, икона Божьей Матери — слева. Как я уже говорил выше, так же как в классическом иконостасе. Одновременно с этим по традиции используют правую сторону как мужскую сторону, левую сторону — как женскую сторону.

Например, справа у вас могут быть рядом с иконой Спасителя иконы мужчин-святых. Слева, рядом с иконой Божьей Матери, у вас могут быть иконы женщин-святых.

Это опять же только традиция. Но она, в том числе, помогает грамотно расположить иконы в домашнем красном углу. Старайтесь не дублировать одни и те же иконы.

Почему? Потому что иконы — это образы, перед которыми мы молимся. Так бывает, что человек ездит в паломнические поездки или получает в подарок, например, иконы.

И у человека, к примеру, три иконы преподобного Серафима Саровского. Вопрос — зачем и для чего? На этот вопрос нужно найти ответ. Достаточно одной иконы одного святого. Дублировать не нужно.

А что делать, если дублируется?

Вариант А: можно кому-то подарить.
Вариант Б: спросить в своем храме, принимают ли там иконы.

Например, будучи в паломничестве в городе Тамбов, в Вознесенском женском монастыре, я видел прекрасную практику. Заключается она в следующем: при входе в храм, в притворе с левой стороны располагался столик с иконами.

Эти иконы приносят люди. Иконы бывают разного типа, вида и в целом разного характера. Но эти иконы лежат для того, чтобы любые другие люди могли их взять.

Таким образом происходит взаимный обмен: кто-то приносит, потому что нет необходимости, кто-то забирает, потому что необходимость есть.

Таким образом можно выйти из ситуации. Если у вас много икон, которые дублируют друг друга, вы можете узнать, какова практика в вашем храме, или узнать, в каком храме есть такая практика, и отнести туда святыню.

Читайте также  Из чего на самом деле состоит дешевая колбаса

Мы же прекрасно понимаем, как верующие люди, что с нашей стороны должно быть благоговейное отношение к святыне, в том числе к иконам. Мы не выбрасываем ни в коем случае иконы в мусорный бак или контейнер. Мы относимся к ним с особым почтением и благоговением.

Даже если образ пришёл в негодность, то мы традиционно отдаем его в храм либо на дальнейшее благочестивое благоговейное хранение, либо на утилизацию. Храмы, в том числе, утилизируют святыни.

Это важный момент — напомнить себе ещё раз о том, каково должно быть наше отношение к иконам: благоговейное.
В том числе мы должны чётко понимать форму и способ утилизации святых икон.

7. Во время молитвы перед иконами традиционно мы возжигаем светильник, то есть свечу или лампаду. После окончания молитвы свечу или лампаду мы гасим.

Таким образом, мы ориентируемся здесь на уставную практику Православной Церкви. В начале богослужения свечи и лампады возжигают, по окончании богослужения свечи и лампады гасят.

Свеча и лампада как огонь и символ нашей горящей молитвы, пламенеющей ввысь к Богу, имеет своё значение как во время соборной молитвы в храме, так и во время домашней, частной молитвенной практики.

8. Иконы, как правило, размещают в одной из комнат, в красном углу. Стремитесь собрать все иконы в одном месте в доме. В других комнатах, конечно же, также можно иметь иконы по необходимости. Но ещё раз хочу подчеркнуть: икона не талисман, не амулет, не оберег, а святыня.

Часто приходится встречать следующую практику. Очень часто заходишь к человеку в дом, напротив сразу где-то там маленькая Семистрельная икона Божьей Матери.

Спрашиваешь человека, который там живёт в этом доме, хозяина или хозяйку: «Почему у тебя там расположена икона?» — «Как? Она же Семистрельная».

Спрашиваешь, что это означает. Человек отвечает:
«У неё семь стрел, и она пронзает всякого злого человека, входящего в мой дом».
То есть вот такое вот мистическое и суеверное восприятие иконы как святыни.

Или, например, над дверью входной у человека вместо креста располагается икона, например, Неопалимая Купина. На вопрос для чего человек отвечает: «Для хранения моего жилища от пожара».

И это логично. Однако, ещё раз подчеркну, мы, православные христиане, располагаем иконы традиционно в едином, то есть в одном, красном углу в своём жилище.

Одновременно с этим действительно должен быть крест над входной дверью. Но какой формы и как этот крест там располагается?

Человек, который является православным христианином и у него есть свой дом или своя квартира, в целом свое жилище, он это жилище один раз и навсегда освящает с помощью священника, которого приглашает к себе в дом, для того чтобы священник совершил чин освящения в жилище.

Одновременно с этим священник расположит кресты, которые впоследствии помажет святым елеем, в доме у человека. Этого достаточно. Более ничего дублировать не нужно.

Один раз вы освещаете дом, священник располагает в вашем доме кресты, вы обустраиваете домашний красный угол, всё чинно, благородно и вполне понятно, грамотно и рационально.

Есть люди, которые, например, молятся не всегда перед иконами в красном углу. Возникает у человека необходимость, например, помолиться на кухне или, например, даже в ванной.

Такое тоже бывает. Например, у людей однокомнатная квартира, студия, мало места и нет возможности уединиться именно в комнате в красном углу. Поэтому вы можете располагать иконы в любом месте своего жилища, там, где вы молитесь.

Есть хорошая традиция переносить иконы. Например, если вы молитесь, вы можете взять одну или две иконы с красного угла, поставить их там, где вам это необходимо, и перед ними совершить молитву. Например, так делают некоторые священнослужители.

Я в том числе. Когда я прихожу к людям в дом совершить таинство соборования или причастить больного на дому или освятить квартиру, я беру с собой крест на подставке, располагая его там, где буду молиться, и совершаю молитву.

Потому что бывает такое, что приходишь к людям в дом, и у них нет икон. Например, они только собираются въезжать в свой дом или в свою квартиру.

Читайте также  7 приёмов которые помогают меньше стоять у плиты и всегда есть домашнюю еду

То есть можно использовать вот такой способ переносных икон или распятия для того, чтобы совершить молитву. В том числе, можно зажечь перед ними свечу на маленьком подсвечнике или лампаду, которую также можно переносить.

То есть в совокупности мы собираем все иконы и святыни в красном углу. Почему говорю «иконы и святыни»? Потому что в красном углу у человека может располагаться сосуд со святой водой, освященное масло или масло, которое человек получил и использовал в период таинства соборования.

В этом углу также могут храниться и нательные кресты. Так бывает, что человек со временем не всегда носит свой нательный крест, с которым его крестили в церкви, и крест меняется.

Для того, чтобы благоговейно хранить нательный крест, который он ранее носил, он кладет его в красный угол. В целом это то место, в котором собираются все святыни, религиозные предметы, которые мы с вами, православные христиане, используем. Это логично, разумно и рационально.

9. Нельзя допускать следующую практику: смешивать иконы с предметами декоративного убранства светского характера. То есть икона и статуэтка, икона и панно из каких-то различных материалов. Это неуместно.

10. Не должно быть между иконами картин, постеров, плакатов или фотографии. Это тоже очень важный момент. Почему? Потому что всё это отвлекает человека от молитвы. И у всего должно быть своё место.
В Евангелии есть хорошие слова: Всему своё время и место.

11. Домашний иконостас нужно всегда поддерживать в чистоте и соблюдать там порядок. Помни всегда о том, что там находятся святыни, и к ним у нас, у верующих людей, должно быть благоговейное отношение, то есть уважительное и почтительное.

12. Люди спрашивают, особенно это касается семейных людей и супружеских пар, можно ли в спальне располагать иконы, если человек там молится. Ответ очевидный: да, можно. Верить во всякие бредовые суеверия, коими земля наша полнится, не стоит.

Например, есть суеверие, что в супружеской спальне нельзя располагать иконы, потому что между супругами в спальне происходит супружеская близость и иконы на это смотрят. Это уже, как говорится, верх суеверий.


Почему?

Потому что у человека, который знает с первого класса Закона Божьего, что Бог Всеведущий, Всезнающий, Вездесущий, Всемогущий и Всевидящий, в принципе нет никаких оснований прятать иконы из супружеской спальни.

Если вы в спальне молитесь, там могут располагаться иконы. Запретов и правил, которые данное расположение в чём-то ограничивают, не существует.

13. Икона должна иметь достойный вид. Если это вырезки, например, из журналов или некоторые люди, например, современные, скачивают фотографии из интернета, распечатывают на цветном принтере, то логично такие образы вставлять в раму.

И помните о том, что икона становится иконой после того, как над ней совершен чин освящения иконы. Всякая икона обязательно должна быть освещена священнослужителем по специальному чину.

14. Раз уж мы заговорили про этот чин, приведу для вашего более глубокого понимания смыслов одну из молитв, которая читается священником во время чина освящения икон Произношу текст молитвы на русском языке:

Молитва заканчивается следующими словами:

Слово «аминь» переводится на русский как «истинно». То есть мы просим Бога благословить иконы, подать им целебную силу, которая прогоняет все козни дьявола, сделать так, чтобы все люди, которые пред ними будут прилежно молиться, были услышаны.

То есть здесь подчеркивается следующий пункт важный: перед иконами мы должны прилежно молиться. Через это действие молитвенное мы обретаем милость человеколюбия Божьего и получаем божественную благодать.

Сегодня мы рассмотрели традиции расположения икон в доме, четко обговорили все аспекты обустройства красного угла, коснулись нескольких вопросов, которые касаются суеверий, посмотрели на возможные форматы расположения икон в доме и использование их для молитвенной практики.

Здесь нет правил, здесь есть традиции, и в рамках этих традиций, если человек действует, он поступает грамотно, рационально, и у него всё по полочкам.
Текст основан на видео с канала «Священник Павел Марковский»

Источник