Чем отличается компост от перегноя. И почему эту разницу нужно учитывать при внесении

Как отличить в толпе увлечённого садовода?
Нужно тихо, еле слышно произнести:
— Есть навоз даром!

Далёкий от садоводства человек презрительно наморщит носик, или дёрнет плечиком. А увлечённый садовод тут же отзовётся:
— Где???

В недавней статье речь зашла о животрепещущем. И я поняла, что некоторые читатели разницы между компостом и перегноем не видят.

Кто-то трактует перегной слишком широко. Кто-то путает эти два понятия. А между тем разница между компостом и перегноем принципиальная.

Хотя бы потому, что профессиональные аграрии вольной трактовки этих понятий не допускают. Думаю, что в поисках истины лучше всего обратиться к авторитетам. Учебник агрохимии здесь подойдёт как нельзя лучше.

Компост и перегной. Что это такое?

Перегной — это органическое удобрение, так сказать, навоз 4-й степени. Его ещё называют в литературе «перегной-сыпец» из-за характерно структуры. Он «представляет собой рыхлую землистую массу тёмного цвета. Хорошо крошится и рассыпается».

Навозохранилище при ферме

Но, в результате длительного хранения он теряет большую часть питательности. Его эффективность по сравнению со свежим и полуперепревшим навозом снижается на 30 — 50%!

По сути, это просто хорошая, плодородная и, главное, новая и не уставшая земля. С какашкой её роднит только происхождение.

Ну, и коль речь зашла о видах навоза, давайте, поговорим о них поподробнее. Так сказать, возьмём палочку и поковыряемся в сортах **вна.

Всего существует 4 вида навоза (самый распространённый, от КРС):
• свежий навоз;
• полуперепревший навоз;

• перепревший навоз;
• перегной-сыпец.

Свежим считается навоз, хранившийся не более месяца. В сельском хозяйстве он практически не используется. Вносится только под стелящиеся культуры: огурцы, кабачки. Под тыквенные, одним словом.

Сразу можно использовать только конский навоз

При его использовании есть определённые риски. Это засорение грядок семенами сорных трав, заражение гельминтами, болезнетворными бактериями.

Читайте также  Больше не покупаю полотенца на кухню, а свои старые избавила от пятен (целых 3 способа, проверенные годами)

В нём хорошо различимы остатки корма и подстилки. Имеет характерный запах. Вносить его нельзя, но складировать где-то надо.

Для этого «золота» строят специальные навозохранилища с бетонным полом, чтобы жижа не просачивалась в грунтовые воды. По сути в хозяйства свежий навоз — хлопотная обуза.

А чаще предприимчивые крестьяне продают его простофилям-дачникам: пусть у них голова о складировании болит. И лежит ароматная куча на участке год, теряя в весе и загрязняя окружающую среду, пока не перейдёт в нужный статус.

И теперь ответственность за неправильное хранение свежего навоза ложится на дачника. По сути, такой навоз покупать категорически нельзя! Во-первых, это невыгодно, а в-вторых, его надо полгода вылёживать, чтобы дошёл до кондиции.

Самый классный навоз — конский. Но он не всем доступен.

При рыхлом хранении (с доступом кислорода) навоз разогревается. Как говорится, начинает «гореть». При этом гибнут семена и всякая живность.

Через 2 — 3,5 месяца хранения свежий навоз превращается в полуперепревший. Срок волшебного превращения зависит от температуры окружающей среды. Чем холоднее, тем дольше.

Полуперепревший навоз — самый популярный корм для растений. Сорных семян и возбудителей в нём почти нет, а полезных, питательных веществ — достаточно.

Сравнение навозов по аммиачному азоту

За время хранения он потерял треть первоначальной массы, но в нём ещё достаточно аммиачного азота. Это самый выгодный навоз. Покупая его, вы и не переплатить, и с соседями отношения не испортите.

Третья стадия минерализации навоза — перепревший навоз. В эту стадию продукт переходит примерно через 4 — 5 месяцев хранения.

Такой навоз теряет около половины первоначальной массы и аммиачного азота. Если на халяву достался, то и он сгодится вполне! Ну, и четвёртая стадия минерализации — перегной.

Его можно смело подсыпать в грядки, не боясь отравить растения азотом. Им можно мульчировать, разрыхлять почву. Все питательные элементы в нём находятся в легкоусваиваемой растениями форме. Правда азота в нём не больше, чем в земле.

Читайте также  Всем, у кого дома пластиковые окна: 2 вещи, о которых «забывают» сказать установщики
Солома на ферме для компостирования

Что такое компост?

Компост — это удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. Название произошло от латинского compositus — составной.

В сельском хозяйстве компост получают путём перемешивания соломы и пожнивных остатков с навозом. Это полезный продукт утилизации навоза.

В нашей, дачной жизни компост — продукт переработки любых органических остатков, уложенных слоями. С добавлением мелиорантов и минеральных удобрений.

Компост

Правильный готовый компост — однородная рыхлая субстанция. По питательности компост сопоставим с полуперепревшим навозом!

В отличие от навозного перегноя, который, по сути, земля, правильно приготовленный компост — микробиологический препарат. В нём содержится большое количество полезной почвенной микрофлоры. Он обогащает и лечит почву.

Видно разницу между компотом и землёй, правда?

То есть компост и перегной — вещи разные. Хотя перегной тоже получается в процессе компостирования. Кстати, перележавший компост тоже теряет свои полезные свойства и становится перегноем.

Называть ценный продукт можете, как хотите, хоть золотом. Но разницу между компостом и перегноем нужно учитывать.

Источник