Имеют ли какое-то значение для усопших наши молитвы за них

У Бога нет «вердикта» человеку в момент его смерти. И то, что уже ничем не могут себе помочь усопшие, можем помочь мы. Молиться – наш долг, какими бы они ни были. Пусть и далеки от Христа, пусть и не знающие правильность своих поступков.

Но мы не имеем право их судить, выносить за них их итог, хотя бы потому, как кто-то из святых сказал, что «каждый человек — раб, но не наш, а Божий». И именно Он знает его жизнь, Он видел его порывы души, видел и его стремление не поступить скверно.

Он видит и наши устремления, и наши чаяния, и поступки, помышления. И всё это, а также наши дела во имя их памяти, могут изменить участь даже самого нерадивого грешника. Ведь для православных нет ничего важнее, чем молитва об упокоении их близких.

Не обманывайтесь мыслями, что усопшие нас не слышат, наши молитвы пусты и беспочвенны. Как раз наш усопшие родные слышат. Даже в геенне огненной радуются. Бог милостив так, что мы даже и подумать не можем.

Сколько способов для спасения Он нам дает. Если не на земле человек «не проснулся» от греховного сна, то именно близкие его люди могут изменить его загробную участь в корне на противоположную. И как при жизни решении можно поменять, так после — именно молитвой.

Сколько помощников у почивших наших. Мы, Ангелы, святые, а сколько святых Таинств, которые пусть и не ими будут совершаемы, а над нами, но могут помочь им обрести мир и спасение.

Не случайно монах может вымолить целый род. И пусть мы не монахи, но мы тоже можем «внести свою лепту». Сколько есть сил духовных будет стараться исправляться.

Читайте также  Для чего во времена СССР в общепите добавляли соду в чай

Господь от нас много не ждет, не требует, но он видим именно наш расположение сердца. Пусть и не будет получаться, но «всё могут в укрепляющем меня Иисусе». Вот, кстати, короткая, но очень важная молитва об упокой души.

Мы не можем, но может Бог. Наших сил человеческих не хватает, но есть Божьи, которые могут всё, изменить все физически законы, чтобы только спасти одну душу, которая для Бога ценность, больше чем весь мир.

Несомненно, что только Господь может определить загробную участь человека, и несомненно, что участь эта напрямую зависит от образа веры и жизни человека здесь, на земле.

Но несомненно также и то, что возможно и даже необходимо молиться за наших родных и близких, прося Господа о прощении их грехов, и несомненно, что молитвы эти не бывают напрасны, если мы только стараемся сами слушать Господа и жить по Его заповедям.

Источник