Полезное питание повысило мочевую кислоту. 7 вредных для суставов продуктов, которыми я питалась каждый день

Вы хоть раз задумывались, что полезный рацион может… навредить? Признаюсь, я никогда не думала. Но продукты, которые считаются здоровыми и даже незаменимыми, становятся причиной проблем с суставами. Давайте по порядку.

Это было около года назад. Я, нутрициолог, убеждённая приверженка ЗОЖ, которая всегда пропагандировала правильное питание. Мой рацион был идеален: богат клетчаткой, витаминами, полезными жирами.

Салаты, авокадо, орехи, рыба – всё по учебнику. Я думала, что делаю всё правильно, пока однажды не почувствовала, что мои суставы начинают «хандрить».

Что с моими суставами

Всё началось с лёгкого покалывания в пальцах по утрам. Сначала я не придала этому значения – мало ли, спала неудачно, может, провела много времени за компьютером. Но через пару месяцев это покалывание переросло в настоящее ощущение скованности и боли.

– Мама, ты что, стареешь? – полушутя, полусерьёзно спросила моя дочь. Тогда я с трудом нагнулась, чтобы поднять с пола сумку.
– Я просто немного устала. – Ответила я, хотя понимала, что тут дело не в этом.

Я ощущала себя настоящей бабушкой. Утром каждый шаг отдавался неприятным звоном в коленях, руки с трудом сгибались. Я не могла понять, что происходит, ведь я же веду здоровый образ жизни! И тогда я решила пойти на обследование.

Вердикт врача

Анализы показали повышение уровня мочевой кислоты в крови. «Это как подагра,» – думала я, читая заключение врача. Только вот подагра (как я думала) должна быть у людей, которые злоупотребляют мясом и алкоголем. Но никак не у тех, кто ест салаты с авокадо!

Читайте также  Попрощайтесь с гипертонией, кровоизлияниями и диабетом, используя эти простые листья!

– Как же так? – спросила я доктора. – Я ем правильную пищу. С чего у меня вдруг такая проблема?

– Продукты, которые считаются «здоровыми», тоже могут быть вредны. Если есть их неправильно или в больших количествах. – Ответил он. – Особенно если мы о мочевой кислоте и суставах говорим.

И тут я стала глубокого копаться в этой теме. Очень удивилась, что есть продукты, которые каждый день я ела. Они в конечном итоге и привели к этой проблеме.

7 вредных для суставов продуктов, которыми я питалась каждый день

Седьмая ошибка: красное мясо

Оказывается, даже немного красного мяса может повышать мочевую кислоту. Я не была мясоедом. Но пару раз в неделю позволяла себе стейк или мясной салат.

– Красное мясо – это кладезь белка, – объясняла я когда-то своим клиентам, – но если его много, это может навредить.

Проблема в том, что даже «немного» для людей с предрасположенностью к высоким уровням мочевой кислоты – это уже много. И я начала задумываться: а не слишком ли часто я балуюсь мясом?

Шестая ошибка: рыба

Да, рыба! Та самая, которую все хвалят за содержание Омега-3 и полезные жиры. Я ела её каждый день, будучи уверенной, что она приносит только пользу.

Оказалось, что такие виды, как тунец и сардины, содержат много пуринов – тех самых веществ, которые в организме превращаются в мочевую кислоту.

– Ты же нутрициолог! Как ты могла этого не знать? – спрашивала я себя, смотря на свой обед из рыбы и овощей.

Пятая ошибка: шпинат и брокколи

Овощи, которые я обожала! Шпинат, брокколи – это были мои лучшие друзья на кухне. Но именно эти зелёные товарищи оказались под прицелом.

Читайте также  Этот рецепт с первого раза избавит вас от боли и хруста в суставах

Оказалось, что некоторые овощи, вроде шпината, содержат немалое количество оксалатов, что может ухудшить обмен веществ и привести к повышению уровня мочевой кислоты.

– Мам, ты же всегда говорила, что овощи – это супер! – удивлённо сказала моя дочь, когда я впервые начала отказываться от брокколи на ужин.
– Были супер, пока не стали вредны для моих суставов, – грустно ответила я.

Четвёртая ошибка: орехи

О, орехи! Мой любимый перекус. Кешью, миндаль, фундук – я носила их с собой везде. Но оказалось, что орехи, особенно арахис, содержат пурины, которые могут повышать уровень мочевой кислоты.

– Ну неужели и орехи теперь нельзя?! – возмущённо воскликнула я, обсуждая это с коллегой-нутрициологом.
– Можно, но в очень ограниченных количествах, – ответила она.

Третья ошибка: бобовые

Фасоль, нут, чечевица… эти продукты всегда считались чем-то вроде волшебной палочки для тех, кто хотел питаться правильно. Но и они оказались в списке врагов суставов.

Бобовые тоже содержат пурины, и если употреблять их часто, они могут привести к повышению уровня мочевой кислоты. Я ела их практически каждый день!

– Вот и верь после этого в «суперфуды», – сказала я мужу, перебирая рецепты, которые исключали фасоль и чечевицу.

Вторая ошибка: грибы

Я никогда не думала, что грибы могут стать проблемой. Они низкокалорийны, богаты белком и микроэлементами – идеальный продукт, правда? Но именно грибы, как оказалось, содержат пурины, и их чрезмерное употребление может навредить суставам.

– Вот это новость, – сказала я сама себе, выбрасывая последнюю упаковку грибов из холодильника.

Первая ошибка: авокадо

Авокадо. Мой любимый продукт, который я ела практически каждый день. Он богат полезными жирами и, как я считала, просто незаменим для правильного питания.

Читайте также  Ничего не делала и похудела на 13 кг. Необычне способы для ускорения обмена веществ, эффективно для женщин после 55 лет

Но и он может стать причиной повышения уровня мочевой кислоты. Как выяснилось, жирные продукты, даже полезные, могут усложнять работу организма при переработке мочевой кислоты.

– Как же теперь без авокадо? – спросила я свою подругу. Она только рассмеялась и посоветовала мне искать новые рецепты.

Полезное питание повысило мочевую кислоту

Теперь, когда я отказалась от этих 7 продуктов (или значительно сократила их количество), я снова начала чувствовать себя лучше. Суставы стали меньше беспокоить, а утренняя скованность исчезла.

Я осознала важную вещь: даже правильное питание должно быть сбалансированным. Нет идеальных продуктов, которые можно есть в неограниченных количествах. Всё должно быть в меру.

– Как ты теперь питаешься? – спросила меня дочь недавно.
– С умом, – улыбнулась я, вспоминая все свои прошлые ошибки.

Теперь я точно знаю: иногда то, что кажется полезным, может оказаться настоящим врагом здоровья. Главное – прислушиваться к своему телу и не бояться менять привычки, если они начинают работать против тебя.

Важно прочитать

В данной статье я написала исключительно свой опыт. Текст не может заменить очного посещения медицинского специалиста, поставить диагноз и назначить лечение.

При проблемах со здоровьем надо своевременно проконсультироваться с врачом. Не лечитесь самостоятельно. Берегите себя и свой организм!

Источник