Соседка подарила рецепт маринованной капусты с перцем, которую продает на рынке и в магазин сдает

А я вот узнала тайну соседки своей, Нины Филипповны. Она не просто так соленья да всякие вкусности в промышленных масштабах изготовляет.

Не для того, чтобы семью да нас, соседей, порадовать. Шедевры своего кулинарного искусства она относит продавцам на рынке, в магазин “сдает”.

И уж те дальше отдают их в массы народные по совершенно иной цене — более красивой. А капуста — она остается той самой капустой, которой наша добрая соседушка так душевно нас угощает.

Да, хороша капуста. Оторваться невозможно: душистая, хрустящая, кисло-сладкая — такая, какой должна быть настоящая, маринованная. С ароматом болгарского перца, белоснежная — светится: всем капустам капуста, всем салатам салат.

Да, и поделилась рецептом соседка. Все руки не доходили у нее спросить, как готовит. Да и выглядело бы, словно на угощение напрашиваюсь.

А тут захожу в магазинчик маленький продуктовый, возле дома. И смотрю — в ведерках стоит капуста — ну точь в точь, как у Нины Филипповны. Посмотрела я на капусту, да взяла на пробу. Распробовала — да такая же точно! И поделилась с соседкой.

— Нина Филипповна, говорю, — а ведь я точно такую же капусту, как ваша, а дела. Ну один в один — и нарезка, и вкус, и перец точно так нарезан. И вкус… Думала, такого не бывает — а ведь бывает. Вот она, смотрите — и потянулась к холодильнику, предъявить капусту.

— А где брала ты? — с улыбкой спросила соседка.
И назвала я магазинчик возле дома.

— Ааа, тогда да: угадала ты. Моя это капуста. И почему-то вздохнула. Грустно так и плечи опустила.

Мой смешливый настрой тоже куда-то испарился.
— Да чего вы, Нина Филипповна?! Радоваться же надо, бизнес у вас!

Читайте также  Начинка "Суперская" для блинов, которую почему-то никто не догадался сделать хоть раз

А пошутила я неловко. Насупила брови Нина Филипповна. Да что ж, бизнес. Попробуй все это вырасти,привези, приготовь, на рынок да в магазины разнеси.

— Лет-то мне сколько? Вооот… — Думаешь, легко? Думаешь, много зарабатываю? Да за копейки отдаю, а они перепродают. Да еще и от людей стыдно, стыдно сказать кому ..

— Да чего стыдиться-то, чему?! — Я просто вскрикнула. У вас прекрасная капуста, вы труженица, гордиться надо… И уж кому должно быть стыдно, кто вам за капусту и все остальное копейки платит!

— Да нет, они — бизнесмены, предприниматели, — с усмешкой вздохнула Нина Филипповна. — На машинах дорогих ездят. А я — что я.

Я на электричке на участок, на ней же обратно. Солю, мариную… — Это у них бизнес, а я ведь даже не наемный работник. Захотели — купили у меня, захотели — нет.

Вздохнула и я. Горько, грустно — жалко до слез Нину Филипповну. И не думала я, что эта оптимистичная, всегда веселая женщина так нуждается. За семьдесят вот недавно перевалило, но меня в разы энергичнее, проворней человек. Но все равно…

— Нина Филипповна, — осторожно и издалека протянула я. — Если у вас какие-то сложности, давайте вместе решать, придумаем что-то… Что ж вы так…

— Да какие сложности! — в сердцах махнула рукой соседка. — Пенсия у меня хорошая, но маленькая. И у Антатолия Михайловича тоже.

Не у детей же и внуков на шее-то сидеть. А мы ведь привыкли жить по-человечески. Вот и бьемся из последних сил. А тебе спасибо на добром слове И это — не покупай ты больше в магазине ту капусту.

Читайте также  Мясо "Дежурное" ходовой рецепт

Я тебя и так угощу. И рецепт дам — сама наготовишь. Записывай!
Ведь знаешь, задумала бросить я свой “бизнес”. Надоело за копейки работать, лучше экономить буду: а картошку мы с Михайловичем еще вырастим. Не пропадем! Ну а для себя готовить я ту капусту не захочу еще долго…

Я чуть не заплакала. Вот же как угораздило меня с этими капустными разговорами сердце соседке доброй разбередить. Да кто же знал, что так дела обстоят и что так она к этому относится… И тут меня осенило.

— Нина Филипповна, а ведь я знаю, куда можно все ваши блюда определить. И капусту, и огурцы с помидорами, и аджику… Подруга моя, Виточка — помните, блондинка такая? Так вот: они с мужем тоже ведь магазин продуктовый надумали открывать.

А почему бы там прилавка с вашими продуктами не поставить? Виточка еще и думала, чтобы домашние разносолы там готовить будет, сама. А вместе, да с вашим опытом — да вы все вместе озолотитесь!

В общем, позвонила я Виточке, поделилась историей и идеей: устроить Нину Филипповну главной по ассортименту домашних разносолов. Понравилась Виточке идея: ведь сама она не раз нахваливала угощения Нины Филипповны. Так в итоге через время все и закрутилось.

Теперь соседка не разносит свои салаты, за ними к ней приезжают, забирают. И сама она в магазин ездит посмотреть: что хорошо идет, что плохо, хозяйским взглядом определяет, что еще приготовить. Опыт ведь …

И сдружились они с Виточкой, и довольны друг другом. И заработками тоже, а покупатели — домашними деликатесами. Ведь на самом деле хороша капуста у Нины Филипповны. И не только она.

Читайте также  Рецепт из серии "Чем проще, тем вкуснее": пирожки из лаваша

А рецепт? Да, рецепт — уж увлеклась я, простите автору затянувшееся предисловие. А капуста просто готовится.

Маринованная капуста с перцем: рецепт + ингредиенты

1) Капусту нашинковать — как для квашеной. Морковь натереть на терке, лук репчатый нарезать тонкими полукольцами — хотя можно не добавлять.

Это два разных салата — с луком и без. Сладкий перец нарезать тонкой и не слишком длинной соломкой — тонкими “перьями”.

2) Приготовить маринад: воду вскипятить, добавив соль, сахар, уксус, масло растительное, лавровый лист и перец горошком, пару бутонов гвоздики (список ингредиентов ниже).

Охладить немного, чтобы маринад был не кипящий, не слишком горячий, но не чуть теплый.

3) Смешать капусту, морковь, лук, перец. Залить горячим маринадом, дать постоять часик, второй — чтобы капуста умялась, осела.

Разложить по банкам, обвязать салфеткой, марлей — и оставить в прохладном месте на 2-4 дня. Зависит от температуры, и от капусты.

Это может быть нижняя полка холодильника, прохладный погреб. Если капуста нарезана тонко не слишком грубая — маринуется 3 дня. Пожестче — 3-4 дня. Все 🙂

Ингредиенты:
♦ Капуста 3 кг;
♦ Перец сладкий (красный) 4 шт. среднего размера;

♦ Соль 3 ст.л. — 1 ст.л./1 кг капусты;
♦ Сахар 2 стакан;

♦ Уксус 9% 100 мл;
♦ Лавровый лист по 1-2 шт. на 1 кг, по 2-3 шт. гвоздики, перец черный по вкусу.

Хранить капусту в холодильнике 7-10 дней. Хотя по такому же рецепту, но без масла, готовят капусту на зиму, хранят в погребе. Но: маслом сверху поливают капусту, выложенную в банки: это защищает от порчи, заветривания. Но это уже другая история. Наша — про капусту, которая лучше чем в магазине, про капусту Нины Филипповны.

Источник