В чем заключается главный парадокс гипертонии: удивлению не было предела

В 2009 году в медицинских журналах появились публикации, описывающие интересный феномен. Чем больше создаётся средств для лечения гипертонической болезни, тем хуже пациенты контролируют уровень давления.

Попробуем разобраться в причинах этого парадокса. Скорее всего, наибольшую роль играют следующие процессы:

Старение населения.

Средняя продолжительность жизни выросла, а пожилые чаще страдают гипертонией. Например, в 1900 году в США средняя продолжительность жизни составляла 49 лет, а к 1950 году люди стали доживать до 69 лет. Очевидно, что к середине прошлого века гипертоническая болезнь регистрировалась чаще.

Ужесточение норм.

Действительно на протяжении последнего столетия понятие нормы неоднократно корректировалось в сторону понижения. На последнем конгрессе Европейского кардиологического общества даже было отменено понятие «нормальное артериальное давление».

Звучит непривычно. Давление, не превышающее 120/70 мм рт. ст., предложено считать «неповышенным». Странный термин, но, наверное, он постепенно войдёт в употребление. 120-139/70-89 – это повышенное давление, а от 140 на 90 – артериальная гипертензия.

Почему нормы становятся более жёсткими?

Во-первых, накоплен опыт наблюдения за большими когортами пациентов. И этот опыт показывает, что низкое давление реже сопровождается развитием сосудистых катастроф.

Взять хотя бы Фремингемское исследование, начатое в 1948 году, и продолжающееся до сих пор. В рамках этого проекта осуществляется наблюдение за жителями одного из городов американского штата Массачусетс.

Анализ наблюдений показал, что действительно, высокое давление является фактором риска сосудистых катастроф. Кстати, само понятие «фактор риска» сформулировано в 1961 году именно в рамках этого исследования.

Во-вторых, на фоне появления гипотензивных препаратов стало ясно, что, снижая давление с помощью лекарств, можно добиться практически любых значений, причём медикаментозно сниженное давление как минимум столь же благоприятно, как и низкое давление «от природы», а возможно, улучшает прогноз ещё больше.

Читайте также  Вот как бабушка в Грузии себе зрение вернула! Даже нервничать перестала! А буквы видит даже самые маленькие!

Новая вирусная инфекция.

Наблюдение за пациентами, перенёсшими новую вирусную инфекцию, показало, что тяжёлое течение инфекции, требующее госпитализации, в 20% случаев привело к развитию гипертонии в течение полугода.

И, наконец, существует проблема низкой приверженности лечению.

Вместо всяких слов предлагаю посмотреть графики приёма лекарств. Пациентов просили отмечать в дневнике время приёма препарата, а потом построили следующие кривые:

Так лечатся немцы — наиболее приверженная лечению нация. Представители остальных европейских стран лечатся более небрежно:

Действительно, отказ от приёма препаратов после кратковременного и бессистемного лечения — это, к сожалению, наиболее распространённый сценарий для жителей нашей страны.

Надо ли заставлять пациента лечиться?

В настоящее время назначение многокомпонентных препаратов (так называемых «фиксированных комбинаций») считается золотым стандартом.

Прежде всего, это связано с тем, что таблетка, содержащая 2-3 компонента, не даёт пациенту выбора — либо он лечится сразу всеми её компонентами, либо не лечится совсем.

Именно таким образом приходится повышать приверженность лечению, несмотря на очевидные недостатки таких способов лечения.

На мой взгляд, оптимальный вариант повышения приверженности — разъяснительная работа с пациентов. Залог успеха — грамотный подбор терапии, сочетающийся с осознанием необходимости лечения. Современные препараты позволяют снизить давление подавляющему большинству пациентов.

Источник