Сладкие ловушки. В каких блюдах на самом деле есть скрытый сахар и что выбрать вместо этого

Все знают о вреде сахара: враг не только для фигуры, но в первую очередь для здоровья и молодости. Достаточно ли просто отказаться от сладких десертов? Нет.

Некоторые вполне безобидные на первый взгляд блюда и продукты прячут в себе столько сахара, что по его содержанию могут достойно соперничать с карамельками.

Выглядит аппетитно и красиво, а вот что бы сказал наш организм, умей он говорить о своих ощущениях. Моя иллюстрация с помощью ИИ

Отказ от вредных десертов — сильный шаг на пути к здоровью, долголетию, сияющим глазам, хорошей фигуре, полноценному сну, молодости, великолепным зубам и другим приятным результатам.

Но если вставать на этот добрый для себя путь, то можно сделать еще больше. Конечно, никто не запретит взрослому человеку есть все подряд.

Личный выбор, желание и понимание, зачем что-то нужно, — вот самое важное. Я, например, предпочитаю знать и делать выводы, чем засовывать голову в песок. Тем более — в сахарный. Перейдем к главному.

Список блюд и продуктов, где коварно скрывается сахар

Некоторые из этих товаров даже лицемерно маскируются под «здоровые перекусы». Не стоит поддаваться на такие уловки. А чтобы было легче заботиться о себе, буду сразу предлагать полезную альтернативу вместо откровенно вредной еды.

Свекла стала моим сладким открытием! Моя иллюстрация с помощью ИИ

❌ Все продукты с подсластителями. Как бы красиво их ни называли, но это тоже сахар. Причем негативное действие подсластителей на организм порой бывает еще быстрее и сильнее.

Обманчивые имена в составе, за которыми скрывается вредный сахар: патока, фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтодекстрин, галактоза, левулоза, декстрин, тростниковый сахар, цуканат (тот же тростниковый сахар), меласса, кокосовый сахар, сироп агавы, кленовый сироп, кукурузный сироп, сироп топинамбура.

✅ Естественные продукты со сладким вкусом. В небольших количествах! Если очень хочется добавить сладкого в блюдо, то лучше взять немного сухофруктов, ягод. А еще лучше — съесть яблоко, отварную свеклу, тыкву.

Читайте также  Меня никогда не обвешивают на рынке. И не просто так! Открою способ, который работает безотказно

Мы настолько извратили свои вкусовые ощущения, что лишь после отказа от вредных десертов можем обнаружить, до чего же сладка обычная красная свекла, если ее просто сварить. Для меня это было открытием в нынешнем году.

А что у вас на завтрак? Моя иллюстрация с помощью ИИ

❌ Йогурты с добавками. Даже если мы не видим там слоя варенья и шоколадных кусочков. Даже если это мой любимый йогурт со злаками и орешками. Даже если написано, что в йогурте просто кусочки фруктов. Во всех йогуртах с добавками есть сахар.

Йогурты без добавок. Просто натуральный йогурт, классический или греческий. Можно проверить состав на этикетке для собственного спокойствия.

Почему простая каша лучше мюсли? Ответ очевиден. Моя иллюстрация с помощью ИИ

Гранола, мюсли, зерновые батончики. Казалось бы, что тут не так? На упаковке ведь часто написано, что это — «здоровый завтрак без вреда для фигуры».

На некоторых даже большими буквами есть надпись «Без сахара!» Но вот она — ловушка. Под этой фразой производитель имеет в виду только классический белый сахар. И добавляет вместо него солидный объем подсластителей.

Орехи, овсяные хлопья, крупы (кроме манки). Уж лучше заварить кашу (в прямом смысле). И добавить туда орешков, растительного масла, льняных семечек.

Осваиваю в Греции полезную заправку

Готовые соусы. Там всегда есть сахар для вкуса. Поэтому если вы поливаете макароны кетчупом, то на самом деле посыпаете их ложкой сахарного песка.

Томатная паста (вместо кетчупа), самодельные соусы и заправки. Многие готовятся очень быстро: например, отрезать лимон и просто рукой выжать его в оливковое масло, добавить морскую соль — такую заправку я научилась делать в Греции.

Замороженная морковка будет и сладкой, и полезной. Моя иллюстрация с помощью ИИ

Консервы. Даже если это любимая кукуруза, зеленый горошек, кабачковая икра, лечо и прочие лакомства. В каждой банке прячется сахарная ловушка. Сахар добавляют практически во все консервы, даже в рыбные.
Замороженные овощные смеси. Отличная альтернатива банкам!

Читайте также  Учёные бьют тревогу: эти продукты могут привести к ухудшению памяти
Красиво, но лучше съесть апельсин. Моя иллюстрация с помощью ИИ

Фруктовые соки. Даже свежевыжатые. Даже цитрусовые. Да, в них не добавляют сахар. Но его там и так уже столько, что организм получает настоящее сахарное потрясение. Это углеводный взрыв, который сразу начинает действовать.

На один стакан сока уходит несколько плодов. И если обычный фрукт человек съедает вместе с полезными волокнами, то выжатом соке клетчатки нет. Мало кто съест за один присест 5 апельсинов, а выпить стакан сока из них — запросто.

И в кровь мгновенно всасывается очень много сахара, пусть и природного. Фруктоза тоже приводит к жировому перерождению печени и другим недугам, связанным с сахаром.
Свежие фрукты. В них есть клетчатка, которая не позволяет фруктозе быстро попасть в кровь.

Домашняя еда всегда полезнее. Моя иллюстрация с помощью ИИ

Полуфабрикаты из магазина. Да, сахар есть даже в сосисках и пельменях. Он работает как консервант и улучшает вкус.

Домашняя еда. Ее можно заготавливать впрок и замораживать. Например, те же котлеты можно налепить на несколько штук больше и убрать их в морозилку, чтобы потом в условиях нехватки времени быстро приготовить ужин.

Десерт от сына. С фруктами и сметаной. Фото из личного архива

Обезжиренные молочные продукты. Многие девушки, желающие похудеть, покупают обезжиренный творожок или сыр. И даже не подозревают, что для компенсации вкуса в такой продукт добавляется больше сахара.

Молочные продукты с нормальной жирностью. Лучше съесть ломтик настоящего сыра, чем обезжиренного с сахаром. Мало того, женщинам очень нужны жиры для здоровой кожи.

Симпатичный и полезный подарок для меня. Но только если есть это понемногу

❗ Мед, сухофрукты. Если считать это полезными сладостями и есть как десерт без ограничений, то организм постоянно будет получать сахар в больших объемах. Конечно, сухофрукты лучше конфет, а мед — кладезь ценных веществ. Но в меру.

Так ли вреден сахар

На моем канале есть уже несколько публикаций — ссылки на них дам в самом конце статьи. Попробую сказать кратко, хотя вред сахара настолько огромен, что об этом можно энциклопедию написать. Перечислю самое опасное:

Читайте также  Печеночные трубочки с начинкой, благодаря которой печень не чувствуется

провоцирует воспаления во всем организме, ускоряет старение, портит зубы, ухудшает память, приводит ко множеству недугов (в том числе не поддающихся лечению),

сокращает продолжительность жизни, приводит к ожирению, депрессии, бессоннице, повышает устойчивость к лептину (гормону, который помогает нам прекратить есть во время трапезы).

Из личного опыта

Я и сама всю жизнь была сладкоежкой, но с февраля нынешнего года сделала над собой невероятное усилие: полностью отказалась от готовых десертов. И несколько месяцев специально держала очень высокую планку, то есть никаких исключений.

Типичный путь неофита (новичка). Сейчас отношусь спокойнее, потому что в целом отвыкла от сильного сладкого вкуса: могу попробовать пирожное и просто не смогу дальше — слишком приторно и жирно.

Самое важное — понимать, зачем выбираешь более здоровое. И когда это понимание есть, то совсем не хочется травить собственный организм.

Легкости вам и здоровья! Моя иллюстрация с помощью ИИ

Очень приятно, когда видишь свое лицо без отеков, когда зубы не вспоминают о кариесе, когда уходит лишний внутренний жирок, а настроение не зависит от сладкого вкуса. Желаю всем и каждому здоровья! До новых интересных встреч! 

Источник