Что может быть общего у сливочного масла, кофе и яиц? — Мифы, которые годами разрастались вокруг этих продуктов, а точнее об их вреде или пользе для организма человека.
Тему сливочного мала предстоит поднять, о кофе недавно писала. Сегодня поговорим о яйцах. Что особенного в продукте, что его так активно едят спортсмены? При каких обстоятельствах можно нанести вред организму? И т.д.
В чем ценность яиц?
Яйца относительно недорогой продукт, который никогда не пропадает с полок и его можно приобрести в любом, даже самом маленьком магазинчике где-то на окраине.
Это высокобелковый продукт, именно поэтому многие спортсмены делают упор на употребление их в количестве. В 1 крупном яйце примерно 6 грамм белка.
Эта информация ценна, потому что наш организм нуждается ежедневно в большом количестве белка, т.к. он является строительным материалом для клеток.
Химический состав яиц или что еще полезного в них есть, кроме белка?
Витамины: А, Д, Е, К, группа В, биотин, РР.
Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, селен, фтор, кобальт, хром, сера, йод.
Аминокислоты заменимые и незаменимые, а также жирные кислоты (полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные).
На 100 гр продукта 157 ккал. Но многое зависит от размера.
1 яйцо, примерно 50 гр = 78.5 ккал,
С0 (60 гр) = 94.2 ккал,
С1 (50 гр) = 78.5 ккал,
С2 (40 гр) = 62.8 ккал,
С3 (32 гр) = 50.2 ккал.
Сырое или вареное? А, может, всмятку?
Бытует мнение, что польза от сырых яиц или приготовленных всмятку гораздо выше, чем у сваренных вкрутую. Объясняется тем, что яйцо, подвергшееся долгой варке и высоким температурам, теряет большее количество витаминов.
Но есть и другое заключение: в сыром белке содержится авидин, который блокирует действие биотина, связывая его и выводя транзитом из организма. Т.е не давай усвоиться.
А между тем биотин, или витамин Н, крайне важен для организма, ведь входит в состав многих ферментов, регулирующих углеводный и жировой обмен, играет важную роль в процессе синтеза гликогена,
участвует в синтезе гемоглобина и усвоении белков, важен для укрепления иммунитета, правильной работы кишечника и поддержания его микробиоты, для нормальной работы щитовидной железы.
Получается так:
• в яйце, сваренном вкрутую — мало витаминов,
• яйцо, сваренное в смятку — опасно из-за возможности подцепить сальмонеллу.
Сальмонелла способна вызвать серьезное пищевое отравление. Симптомами его будут диарея, повышение температуры, спазмы в животе, рвота. Проявляются через 12–72 часа после употребления заражённой пищи.
• сырое яйцо — помимо сальмонеллы еще и авидин.
А если вспомнить еще и про холестерин… То вообще можно вычеркнуть из списка покупок и из рациона сразу же.
Шутки шутками, но диетологи указывают на то, что сваренное всмятку и сваренное в крутую, яйца — одинаково полезны. Для того, чтобы обезопасить себя, в жидки желток яйца всмятку, рекомендуют добавлять каплю лимонного сока.
А яйца вкрутую немного проигрывают в количестве витаминов, но выигрывают, снижая риск заразиться сальмонеллой и убирая излишнюю тревожность на этот счет.
К тому же приготовленные так яйца имеют отрицательную калорийность. Это значит, что для того, чтобы «переварить» продукт, организму нужно больше энергии, чем он получил от употребления его.
Яйца — ценный продукт, в котором содержится много питательных и жизненно необходимых веществ. А еще это вкусный и доступный продукт.
Главное — покупать качественные и свежие яйца, соблюдать правила хранения и приготовления. Я за безопасность, в первую очередь, поэтому ем только до конца сваренные яйца. Но это дело вкуса и выбора каждого. Будьте здоровы!
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!