В 13 попала на Олимпиаду и вошла в историю, а в 20 лет завершила карьеру из-за болезни: Судьба Елены Водорезовой

Скромная, уточнённая и очень красивая фигуристка-одиночница из Советского Союза – Елена Германовна Водорезова, не оставляла выбора ни своей, ни восточной, ни западной публике, став любимицей абсолютно всего мира.

Она настолько привлекала внимание своей хрупкостью в сочетании с силой и сосредоточенностью в сочетании с лёгкой улыбкой, что в тот момент, когда выходила на лёд, за неё начинали болеть все.

Скромная, уточнённая и очень красивая фигуристка-одиночница из Советского Союза – Елена Германовна Водорезова…

Главный факт из биографии, которым хочется открыть статью – это то, что на свою первую зимнюю Олимпиаду, Елена Германовна попала, когда ей было всего 13 лет.

И это, мягко говоря, вызвало фурор у мировой общественности, ибо выступать на таком уровне в столь юном возрасте – это действительно невероятный подвиг, фундамент которого – колоссальное количество труда и нерушимая дисциплина.

Немудрено, что буквально все спортивные издания принялись наперебой сравнивать Водорезову с другой известной соотечественницей – Александрой Трусовой.

Хотя бы потому, что обе девушки, несмотря на то, что вышли на профессиональный лёд совсем молодыми, благодаря своей результативности смогли произвести фурор в мире фигурного катания…

Главный факт из биографии, которым хочется открыть статью – это то, что на свою первую зимнюю Олимпиаду, Елена Германовна попала, когда ей было всего 13 лет

… Но между Трусовой и Водорезовой есть одно принципиальное отличие. Александра блистала на льду очень и очень долго для профессиональной спортсменки.

Елена, наоборот, отказалась от дальнейшей карьеры всего в 20 лет. Почему так произошло? Давайте же разберёмся в рамках новой статьи на моём канале.

Лучшая среди юниоров Советского Союза

Елена появилась на свет в Москве, 21 мая 1963 года в очень спортивной семье. Мама – Зинаида Михайловна, являлась яркой представительницей школы художественной гимнастики.

Отец – Герман Николаевич, являлся преподавателем в институте (кафедра физического воспитания), а так же известным баскетболистом.

В этом отношении у маленькой девочки просто не было выбора – она пропиталась примером родителей «с младых ногтей» и очень-очень рано пошла в спорт.

К 10 годам Елена окрепла и развилась настолько, что стала постоянной победительницей региональных турниров

Всего в 4 года Елена впервые встала на коньки, поступив на секцию фигурного катания. Первый (а потому – самый главный) тренер в её жизни – Галина Васильевна, которая и смогла вдохновить свою новую воспитанницу на дальнейшие спортивные подвиги.

Читайте также  Суровые перепетии судьбы Светланы Зейналовой. Муж неожиданно оставил ее одну с «особенным» ребенком

Нужно отметить, что тренер сразу же разглядела большой потенциал в новой воспитаннице. И настояла на том, чтобы из обычной школы Водорезову перевели в специальную школу, под патронажем «ЦСКА», где с малых лет воспитывали и взращивали лучших спортсменов Советского Союза.

К 10 годам Елена окрепла и развилась настолько, что стала постоянной победительницей региональных турниров. И именно поэтому её заметил сам Станислав Жук, который быстро взял талантливую фигуристку под своё начало, чтобы вывести совершенно на новый уровень.

Новые вершины

Естественно, Станислав Жук знал своё дело и перед Еленой Германовной открылись совершенно новые горизонты. Уже в 1975 году Водорезова стала Чемпионкой Советского Союза. Правда – среди юниоров. Но все прекрасно понимали, что это первый и значимый шаг к новым вершинам.

Естественно, Станислав Жук знал своё дело и перед Еленой Германовной открылись совершенно новые горизонты

На своём первом Чемпионате мира Елена Германовна решительно опередила саму Уэнди Бердж, которая смогла занять только 4 место в 1975 году.

Но тут важно внести очень-очень важное и ключевое замечание – речь идёт о взрослом Чемпионате мира, на который Водорезова отправилась в качестве полноценной участницы и уже тогда получила свою первую общемировую славу.

Естественно, что по сравнению с другими участницами, Елена Германовна была неопытной. Но в остальном были продемонстрированы такие запредельные навыки владения своим телом и такая эталонная техника, что к моменту начала Чемпионата Европы 1976 года именно она считалась фавориткой состязаний.

И не разочаровала целую армию своих фанатов, так как всего в 13 лет, впервые в мире выполнила «тройной тулуп», сделав сразу три прыжка по три полных оборота подряд.

Можно сказать, что именно в 1976 году, юная советская фигуристка стала известна всему свету

Удивляет то, что на том Чемпионате Европы, судьи дали Водорезовой только третье место. Это, мягко говоря, было необъективным судейством.

Однако в далеко идущей перспективе это принесло только пользу – скандал вышел общемировой, что принесло ещё больше известности Елене Германовне. Можно сказать, что именно в 1976 году, юная советская фигуристка стала известна всему свету.

Читайте также  Прошлая жизнь жены Олега Газманова: подруга бандита, брак с Мавроди, влюбленный поп-идол, готовый на все

Самая молодая спортсменка на Олимпиаде

В тот же год, когда ещё не улёгся громкий скандал в мире спорта, связанный с необъективным судейством, Елена Германовна отправилась в Инсбрук, на свои первые Олимпийские игры.

И для Водорезовой были созданы особые условия допуска, отчего такой случай стал уникальным в истории мирового спорта (к примеру, на те же юношеские Игры пускают только с 15 лет).

Высшее достижение на Олимпийских играх 1976 года – это оценка в 5.9 балла, что принесло только 18 место

Высшее достижение на Олимпийских играх 1976 года – это оценка в 5.9 балла, что принесло только 18 место. Но стать 18-ой в мире и занять своё место в первой двадцатке лучших спортсменок в возрасте всего 13 лет – это то, что доселе не делал ни один (по сути) ребёнок.

Внимание всего мира было приковано к девочке из Советского Союза. И, безусловно, именно она стала главным событием главных международных состязаний 1976 года!

Большой спорт не место для детей

И всё-таки большой спорт – это не место для детей и подрастающего организма. В большом спорте тело постоянно испытывает колоссальные перегрузки, что неизменно ведёт к самым печальным последствиям и к быстрой пенсии.

И всё-таки большой спорт – это не место для детей и подрастающего организма

Когда Елене Германовне исполнилось всего 15 лет, настали первые симптомы стремительного ухудшения самочувствия – боли в ноге, которые проистекали из травмированного и деформированного мизинца.

Но, как и положено спортсменке экстра-класса, Водорезова не обращала внимания на боль и, так как являлась сенсацией, постоянно ездила по самым главным соревнованиям Советского Союза, Европы и мира.

Естественно, если игнорировать травму, она начинает обостряться. И в тот момент, когда боль распространилась по всей ноге, она была вынуждена обратиться к врачам.

Врачи, в свою очередь, потребовали экстренной госпитализации – из-за деградации костей, связок и мышц Елена Германовна могла потерять способность нормально ходить.

Вскоре юную спортсменку поставили перед очень серьёзным выбором: либо продолжить выступать и стать инвалидом, либо бросить соревновательную деятельность и получить шанс на восстановление.

Но Елена Германовна не могла сделать очевидный и полностью оправданный выбор – она чересчур сильно любила то дело, которым занималась.

Читайте также  Малышка просто хотела уступить место бабушке, но ее слова заставили смеяться всех пассажиров

Не вставала по полгода

Как признавалась позже сама героиня моей сегодняшней истории, измотав себя на очередной тренировке, она могла не вставать по нескольку дней

Как признавалась позже сама героиня моей сегодняшней истории, измотав себя на очередной тренировке, она могла не вставать по нескольку дней. Такое состояние могло продолжаться по полгода.

Но при этом Елена исправно ездила на соревнования и смогла завоевать несколько наград на Чемпионатах мира 1978, 1982 и 1983 года, а так же стать третьей на Чемпионате мира 1983 года.

Организм «ушёл» в состояние надрыва. Не таких слов, которыми можно было бы «на бумаге» передать состояние юной девушки. Не действовали обезболивающие препараты. Каждая ночь превращалась в мучение.

Но, несмотря ни на что, Водорезова продолжала выступать. И после каждых соревнований неизменно попадала в больничный стационар.

Разумеется, долго так продолжаться не могло. Но физический недуг не смог победить Елену Германовну. Однако сказать самой себе: «Стоп»! – вынудили накапливающиеся психологические проблемы –

«В какой-то момент я подумала, что уже сделала больше, чем мог человек в моей ситуации. Но внутренне я была полностью опустошена постоянной борьбой».

Елена Водорезова после завершения профессиональной карьеры

Елена Германовна, как настоящий боец, даже объявив о прекращении соревновательной карьеры, вовсе не стремилась уйти из любимого дела

Елена Германовна, как настоящий боец, даже объявив о прекращении соревновательной карьеры, вовсе не стремилась уйти из любимого дела. Уже в 1984 году известная спортсменка окончила московский Институт физической культуры.

А дальше всё пошло по накатанной дорожке – она стала тренером и стала помогать прокладывать путь к высшим спортивным достижениям своим воспитанникам и воспитанницам.

Самые успешные ученики Водорезовой – Мария Сотскова, Максим Ковтун, Аделина Сотникова и многие другие олимпийские чемпионы и призёры престижных мировых соревнований.

А для Аделины наставница и вовсе превратилась во вторую маму, став надёжной опорой не только во время тренировок и соревнований, но и в обычной неспортивной жизни.

Самые успешные ученики Водорезовой – Мария Сотскова, Максим Ковтун, Аделина Сотникова и многие другие

Недавно Елене Германовой исполнилось 62 года. Но женщина выглядит намного моложе своих лет. И, несмотря на присутствующие проблемы со здоровьем, всё ещё находится на льду лучших арен страны и мира, хоть и в совершенно ином качестве – в качестве общепризнанного тренера высшей категории.

Источник