На круглый стол 100 см в диаметре, купленный за 11 тысяч рублей у ярославских мастеров, мне, правда, пришлось потратить не одну, а целых три губки для посуды.
Но результат, уверяю вас, того стоит! Стол, да чтобы круглый, да на одной ноге, а не на четырех, да из натурального дерева, а не и картона или ДВП, я искала уже давно.
Даже на АВИТО одно время присматривала старые советские. Кое-что попадалось, но в основном в далеких деревнях самовывозом, что удорожало затею примерно в 2, а то и в 3 раза.
А еще смущало, что прежние владельцы милых мне круглые столов «обновляли» их исключительно почему-то толстым слоем масляной краски самых невообразимых цветов! Что удавалась достать — тем и красили!
Ну, а я противница краски на дереве. Да и снимать старое покрытие — та еще возня. И тем более не хочу больше лака. Знаете, что его совершенно невозможно реставрировать, кроме как снять до основания?
И видели бы вы деревянные двери под лаком в квартире одной моей знакомой, у которой неожиданно появился молодой и активный кот!
А мои — под маслом стоят и меня радуют! И даже если какой кото-вандал решит когти поточить, наждачка и капля масла — точечно на место повреждения. Работы на 5 минут!
Итак, стол я купила в отделе ARTISHOK — милейшем. Вот тут подробно писала и про скатерть, и про стол, и про люстру. Ну, а сделать из банно-дачной сосны антикварное красное дерево (ну, почти:) — это была уже моя забота.
Как уже сказала, 3 губки для посуды мне были в помощь. Масло в этот раз брала немецкое, специальное для столешниц, с твердым воском.
OSMO, покупала на Яндекс. Маркете. Цена на тот момент — 3800 рублей. Это за пол литра! Коньяк приличный дешевле. Но то — коньяк и еще не известно какого качества, а то масло для дерева!
Его задача более сложная — древесину мало того, что облагородить, но и верой и правда защищать от воздействия влаги, масла, воды, вина. Коньяка опять же:)
Если решите повторить мой подвиг и сами обрабатывать маслом поверхности, но особых премудростей тут нет. Все просто. Но некоторые секреты есть — я их узнала еще когда ступени своих подиумов год назад маслила.
Кстати, на подиумах у меня российское масло Gappa — ценник примерно в половину дешевле. Было интересно, немецкое намного ли круче? Оказалось, не глобально. В плане запаха, нанесения, высыхания — примерно такое же.
А вот эффект от OSMO мне понравился больше! Текстура дерева просто класс — приятная, шелковистая.
Наносила на 2 раза. Минимальный временной интервал между слоями — 8 часов. Я ждала чуть больше — сутки. Так масло почти окончательно полимеризуется и можно без опасения отшкурить первый слой.
А это необходимо! Масло, нанесенное на чистое дерево, как бы «вскрывает древесину» — поднимает ворс. И лучше огрехи шлифовки зашкурить перед нанесением второго.
Еще один из секретов — шкурить мелкой наждачкой. Я шкурила 160 зерном. Потому как более гладкая поверхность впитывает меньше масла, а значит, потратите меньше дорогого продукта. Кстати, на первый слой была потрачена почти половина банки!
Я было запаниковала, но на второй раз дерево уже «взяло» гораздо меньше материала. Все-таки масло довольно глубоко проникает в структуру древесины, поэтому с каждым слоем расход будет все меньше.
На ножку два слоя мне показалось оптимальным. На столешницу, возможно, нанесу третий. Не хочется переборщить с цветом, и так уже он благородно-темный.
Цвет у меня «терра», долго выбирала, а отзывов с реальными фото в сети не нашла — пусть мой первый будет:)
Да, про работу с маслом. Наносить по инструкции — кисточкой. Не представляю как! Я просто брала губки для посуды и втирала масло ими. Работаем в перчатках.
В отличии от минерального для досок или льняного, это все-таки содержит в себе больше присадок — руки пачкает.
Отмыть водой — никак, но легко — подсолнечным маслом, такая вот хитрость — дошла сама опытным путем. Теперь сразу блюдечко с растительным маслом и несколько бумажных салфеток держу рядом — если капну на ламинат или плитку, запачкаю пальцы или коленки — оттираю им.
Масло пахнет! Нет так сильно, как алкидные эмали, но и не слабо, работать желательно в хорошо проветриваемом помещении.
Но после высыхания — запаха нет, не пачкается, и совершенно безопасно для людей и зверей. Не то, чтобы я прямо со столешницы планировала есть, но если продукты будут контактировать в поверхностью — не страшно.
Теперь спокойно можно проливать воду, чай-кофе, вино, не должно быть и пятен от овощей-фруктов. А еще к поверхности очень приятно прикасаться руками — она теплая, деревянная, при этом шелковистая и гладкая. Ну, а про красоту уже молчу! Согласитесь — так гораздо лучше, чем без обработки?
Надеюсь, статья была вам полезна. А вообще всем очень советую попробовать масло для дерево, не обязательно OSMO, разумеется. Гарантирую, что тогда вы сразу забудете про лак. Не нужен он, особенно для внутренних работ и мебели.
Покупать конкретно это масло никого нее призываю — это не реклaмная статья, а обзор и рассказ о преимуществах обработки дерева маслом безотносительно фирмы-производителя, просто я лично пользовалась этим. А можете спокойно купить масло любой другой фирмы.
А вы с маслом для дерева дружите? Ну, может не столы, но хотя бы доски разделочные обрабатываете?