Как отличить в толпе увлечённого садовода?
Нужно тихо, еле слышно произнести:
— Есть навоз даром!
Далёкий от садоводства человек презрительно наморщит носик, или дёрнет плечиком. А увлечённый садовод тут же отзовётся:
— Где???
В недавней статье речь зашла о животрепещущем. И я поняла, что некоторые читатели разницы между компостом и перегноем не видят.
Кто-то трактует перегной слишком широко. Кто-то путает эти два понятия. А между тем разница между компостом и перегноем принципиальная.
Хотя бы потому, что профессиональные аграрии вольной трактовки этих понятий не допускают. Думаю, что в поисках истины лучше всего обратиться к авторитетам. Учебник агрохимии здесь подойдёт как нельзя лучше.
Компост и перегной. Что это такое?
Перегной — это органическое удобрение, так сказать, навоз 4-й степени. Его ещё называют в литературе «перегной-сыпец» из-за характерно структуры. Он «представляет собой рыхлую землистую массу тёмного цвета. Хорошо крошится и рассыпается».
Но, в результате длительного хранения он теряет большую часть питательности. Его эффективность по сравнению со свежим и полуперепревшим навозом снижается на 30 — 50%!
По сути, это просто хорошая, плодородная и, главное, новая и не уставшая земля. С какашкой её роднит только происхождение.
Ну, и коль речь зашла о видах навоза, давайте, поговорим о них поподробнее. Так сказать, возьмём палочку и поковыряемся в сортах **вна.
Всего существует 4 вида навоза (самый распространённый, от КРС):
• свежий навоз;
• полуперепревший навоз;
• перепревший навоз;
• перегной-сыпец.
Свежим считается навоз, хранившийся не более месяца. В сельском хозяйстве он практически не используется. Вносится только под стелящиеся культуры: огурцы, кабачки. Под тыквенные, одним словом.
При его использовании есть определённые риски. Это засорение грядок семенами сорных трав, заражение гельминтами, болезнетворными бактериями.
В нём хорошо различимы остатки корма и подстилки. Имеет характерный запах. Вносить его нельзя, но складировать где-то надо.
Для этого «золота» строят специальные навозохранилища с бетонным полом, чтобы жижа не просачивалась в грунтовые воды. По сути в хозяйства свежий навоз — хлопотная обуза.
А чаще предприимчивые крестьяне продают его простофилям-дачникам: пусть у них голова о складировании болит. И лежит ароматная куча на участке год, теряя в весе и загрязняя окружающую среду, пока не перейдёт в нужный статус.
И теперь ответственность за неправильное хранение свежего навоза ложится на дачника. По сути, такой навоз покупать категорически нельзя! Во-первых, это невыгодно, а в-вторых, его надо полгода вылёживать, чтобы дошёл до кондиции.
При рыхлом хранении (с доступом кислорода) навоз разогревается. Как говорится, начинает «гореть». При этом гибнут семена и всякая живность.
Через 2 — 3,5 месяца хранения свежий навоз превращается в полуперепревший. Срок волшебного превращения зависит от температуры окружающей среды. Чем холоднее, тем дольше.
Полуперепревший навоз — самый популярный корм для растений. Сорных семян и возбудителей в нём почти нет, а полезных, питательных веществ — достаточно.
За время хранения он потерял треть первоначальной массы, но в нём ещё достаточно аммиачного азота. Это самый выгодный навоз. Покупая его, вы и не переплатить, и с соседями отношения не испортите.
Третья стадия минерализации навоза — перепревший навоз. В эту стадию продукт переходит примерно через 4 — 5 месяцев хранения.
Такой навоз теряет около половины первоначальной массы и аммиачного азота. Если на халяву достался, то и он сгодится вполне! Ну, и четвёртая стадия минерализации — перегной.
Его можно смело подсыпать в грядки, не боясь отравить растения азотом. Им можно мульчировать, разрыхлять почву. Все питательные элементы в нём находятся в легкоусваиваемой растениями форме. Правда азота в нём не больше, чем в земле.
Что такое компост?
Компост — это удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. Название произошло от латинского compositus — составной.
В сельском хозяйстве компост получают путём перемешивания соломы и пожнивных остатков с навозом. Это полезный продукт утилизации навоза.
В нашей, дачной жизни компост — продукт переработки любых органических остатков, уложенных слоями. С добавлением мелиорантов и минеральных удобрений.
Правильный готовый компост — однородная рыхлая субстанция. По питательности компост сопоставим с полуперепревшим навозом!
В отличие от навозного перегноя, который, по сути, земля, правильно приготовленный компост — микробиологический препарат. В нём содержится большое количество полезной почвенной микрофлоры. Он обогащает и лечит почву.
То есть компост и перегной — вещи разные. Хотя перегной тоже получается в процессе компостирования. Кстати, перележавший компост тоже теряет свои полезные свойства и становится перегноем.
Называть ценный продукт можете, как хотите, хоть золотом. Но разницу между компостом и перегноем нужно учитывать.