Что делать, если блины прилипают и ещё 2 совета, чтоб блины всегда получались удачными

Сегодня поделюсь 3 советами на случай приготовления блинов:
1. Чем заменить соду
2. Как завести тесто без комочков
3. Что делать, если блины прилипают


1. Чем заменить соду

Соду в тесто добавляют, чтоб блины были с дырочками – кружевными.
Часто слышу, что не надо добавлять соду потому что из-за неё блины получаются со специфичным «содовым» вкусом. Это действительно так.

Чтобы не было специфичного «содового» вкуса в тесто нужно добавить кислоту. Например, лимонную. В результате реакции соды и лимонной кислоты получится вода, углекислый газ и цитрат натрия.

Цитрат натрия обладает нейтральный слабосолёным вкусом – он не испортит вкус блинов.
На 1 кг муки обычно берут 6 г соды и 5 г лимонной кислоты.

Если не хотите добавлять соду, вот две альтернативы:
1. Пекарский порошок – 10 г на 500 г муки. Получите кружевные блины без всяких заморочек.

2. Дрожжи – 2-3 г сухих дрожжей на 500 г муки. Оставьте тесто в тепле на 2-3 часа, за это время дрожжи разбродятся и тесто начнёт пузыриться.

2. Как сделать тесто без комочков

Тут всё просто. Сначала надо замесить густое тесто – в нём не будет комочков, потому что комочки образуются в жидком тесте. А потом уже разводим густое тесто до нужной жидкой консистенции.

Как это сделать?

Смешайте яйца, масло, сахар, соль. Потом добавьте столько воды или молока, сколько понадобится, чтоб вес жидких компонентов был равен весу сухих – муке.

Читайте также  Это самый вкусный паштет из всех, которые я пробовала!

Например, если муки нужно 500 г, а в рецептуре:
• 4 яйца – это 200 г жидкости,
• 50 г масла,
• 50 г сахара.

То нужно добавить ещё 200 г молока или воды, чтоб вес жидких компонентов был равен весу сухих – 500 г.

Последний шаг – разбавить густое тесто до жидкой консистенции. Конечно, количество ингредиентов смотрите по своей рецептуре. Я лишь привёл пример, как это может выглядеть.

3. Что делать, если блины прилипают

Распространённая проблема. Причин, почему так вышло, может быть много. Но на самом деле есть всего одно очень простое решение этой проблемы.

Смотрите. Чтобы блины не прилипали, тесто должно содержать достаточное количество белков и воды. Белки связывают тесто и помогают ему не рваться.

Вода же при контакте со сковородой испаряется, пар создаёт некое подобие воздушной подушки между блином и сковородой.

С теорией закончили. Что нужно делать?

• Если тесто кажется густым – разбавьте его. Порой даже этого уже хватает.
• Если тесто правильной консистенции, или вы не понимаете правильная или нет консистенция, то просто добавьте яйцо.

Размешайте и выпеките пробный блин. Скорее-всего это решит проблему. Если нет – добавьте ещё одно яйцо. Работает всегда. Слишком много яиц добавлять не стоит. От этого блины становятся «резиновыми».

Поэтому берём ровно столько, сколько нужно, чтоб блины хорошо отходили от сковороды. Если готовите по хорошей рецептуре, то в ней уже указано нужное количество яиц и такой проблемы не должно возникнуть.

Источник