Деревянные ложки и лопатки не выбрасываю: Как обновить деревянную лопатку

Деревянная посуда очень удобна. Ей можно воспользоваться при готовке в сковородке с антипригарным покрытием, она не нагревается и не обжигает руки.

К сожалению, из-за долгого контакта с едой и жидкостями она склонна изнашиваться, впитывать запахи, размокать и становиться неровной на конце.

Чтобы этого избежать, нужно специально прокаливать лопатку в духовке. Однако что делать, если лопатка уже долгое время находилась в использовании и теперь её требуется подновить? В этом нам поможет сода.

Раствор должен быть сильной концентрации, поэтому возьмем несколько чайных ложек соды и разведем в теплой воде.

Всю лопатку в неё погружать смысла нет, поэтому воспользуемся неглубокой тарелкой. Если ваша лопатка повреждена на большей площади, можно воспользоваться стаканом или кружкой.

Лопатку (или любую другую деревянную посуду) следует оставить в воде с содой на 20-30 минут. Если по истечении этого времени вам покажется, что запах устранен не до конца, вы можете взять соду и протереть ей лопатку, а потом промыть под проточной водой.

Окраска лопатки осталась той же, однако теперь устранен неприятный пищевой запах. Кроме того, край стал ровнее, и теперь маленькие размокшие кусочки древесины не попадут в пищу, как это могло случиться раньше.

Секреты чистых и опрятных приборов. Чтобы деревянные лопатки, покрытые пятнами, стали как новенькие, советуем всем несколько лайфхак .

«Соль-вода»

Оказывается, детское заклинание против пчел и ос, срабатывает и против налета на деревянной лопатке. Соль нужна большая каменная.

Берем горсть соли и обычную поваренную губку. Натираем прибор и оставляем на 5 минут. Дерево на глазах светлеет. Смываем соль водой.

Читайте также  Так вот как кассиры в продуктовых магазинах обманывают "простых смертных": расскажу про пару способов

Тяжелая артиллерия

Даже если лопатка уже много повидавший на своем веку, она все же имеет все шансы на спасение. Если ваш набор лопаток сплошь покрыт пятнами и почерневший, не спешите его выбрасывать в помойку. В таких ситуациях спасает тяжелая артиллерия.

сода

5 ст. ложек пищевой соды нужно растворить в стакане кипятка. Затем опустить в раствор лопатку на 10 минут. Потереть ее губкой. Промыть водой.

перекись водорода

Нужно пропитать ватный диск аптечным перекисью и протереть все потемневшие участки. Оставить лопатку на 10 минут, и ополоснуть под краном.

наждачная бумага

Подойдет любая бумага с мелкими зернами. Нужно потереть им пятна (не сильно). После такой обработки исчезнет даже нагар, не говоря уже о следах жира.

Дерево с пятнами еще можно покрасить в отваре луковой шелухи. Отвар нужно процедить, добавить столовую ложку уксуса, опустить внутрь лопатку и чем придавить. Через 10 минут просушить.

Уксус и лимон от запаха

Любое дерево очень быстро впитывает запахи. Если лопатка в целом выглядит прилично, то чистить ее не обязательно. Можно просто избавиться от ароматов. Наливаем в сотейник немного столового уксуса. Можно разбавить его водой 1 к 2.

Нагреваем, чтобы был горячий. Опускаем лопатку на 5 минут. Промываем водой. Лучше проводить мероприятие с открытыми окнами. Уксус воняет, но быстро выветривается, неся с собой посторонние запахи.

Можно обойтись и без уксуса. Если лопаткой перемешивали то ароматное совсем недавно, достаточно протереть ее долькой лимона.

завершающий штрих

Чтобы посуда из дерева меньше загрязнялся, его нужно смазать маслом и положить в разогретую до 180 градусов духовку на 3-5 минут.

Процедуру нужно проводить сразу после покупки любого деревянной утвари: качалки, лопатки, ложки, разделочные доски.

Читайте также  Витамин B17 лечит опасную болезнь и уничтожает любую злокачественную опухоль!

Разогретая масло создает на дереве пленку, которая не пропускает внутрь воду и грязь. Таким способом обязательно обрабатывают новые лопатки. Если приборы тщательно чистили, процедуру повторяют.

Важно! Лопатка должна быть полностью сухой. В противном случае она может треснуть в духовке.

3 секрета чистых и опрятных приборов

Деревянная лопатка — очень полезный прибор. Ею легко и приятно помешивать различные зажарки, переворачивать блины и котлетки. Беда в том, что дерево впитывает в себя все, с чем сталкивается: жиры, соки, случайно пролитый кофе. Даже воду.

Но есть 3 секреты, которые помогут оставаться деревянном утвари чистым дольше:

-Мойте его всегда первым. Чем быстрее дерево очистить, тем меньше вероятность, что на нем останутся какие-то следы и пятна.

-Используйте натуральные моющие средства — пищевую соду, сухую горчицу, крупную соль или уксус. Они и очищают дерево хорошо, и попутно его обновляют.

А обычные моющие средства впитываются. В результате прибор быстрее разрушается и может навредить здоровью.

-Держите лопатки в проветриваемом месте, но не у плиты. Дерево должно хорошо просыхать от влаги. Поэтому в ящике стола ему не место. У плиты, наоборот, слишком жарко и сухо. Древесина заблаговременно трескается.

Источник

Источник