Мне всегда жалко выливать рассол от огурцов или помидоров, он же такой вкусный и ароматный. Поэтому готовлю из него вкуснейшее тонкой несладкое печенье, по вкусу, как крекеры. И для этого не нужно много продуктов, всего два основных ингредиента.
Готовим
Огуречный рассол соединяю с растительным маслом. Вместо огуречного можно взять рассол из помидоров.
Добавляю немного соли, так как печенье хочу получить солененькое. Я добавила четверть чайной ложки соли и этого не много, получилось идеально по моему вкусу.
И еще обязательно добавляю рубленный укроп.
Всыпаю муку с разрыхлителем и замешиваю мягкое тесто. Если положить слишком масло муки, тесто не будет липнуть, но станет жирным при раскатывании и будет постоянно съезжать, не будет держать форму. Поэтому не перепутайте, всыпьте правильное количество муки. Ориентир: тесто мягкое, но не жирное.
Раскатываю тесто очень-очень тонко, несколько миллиметров толщиной, вырезаю фигурки любой формочкой. У меня квадратная с волнистыми краями.
Затем нужно обязательно сделать проколы вилкой, чтобы печенье не надулось во время выпечки.
Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 мин. Если печенье пересушить или не досушить будет жестковато, и важным условием хрустящего печенья будет раскатка, чем тоньше, тем лучше.
Присмотритесь к своей духовке и станет понятно когда готово печенье, можно открывать духовку и проверять, когда подрумянятся.
Главное не оставляйте на горячем противне, так как прям на глазах будет жариться и сгорит, лучше сразу снимайте. Правильное печенье будет золотистым, хрустящим и слоистым внутри, по вкусу, как крекер.
Ингредиенты:
♦ Рассол огуречный (томатный): 250г
♦ Раст.масло: 150г
♦ Соль: 1/4
♦ Рубленный укроп: 1ст.л
♦ Разрыхлитель: 10г
♦ Мука: 500г +/-
♦ Посыпка солью по желанию, если любите солененькое
Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!