Домашний сыр из микроволновки. Простой пошаговый рецепт

Здравствуйте, мои дорогие!
Когда-то давно увлеклась я приготовлением домашнего сыра и приобрела специальный наборчик — сито и формочку под него, чтобы сыр готовить было удобнее.

Не самый удачный, как оказалось, но пользоваться можно. Вместе с ним была и брошюра с рецептами, вот этот как раз из нее. Самой книжечки нет давно, а рецепт остался.

Как и у многих других, есть тут плюсы и минусы, это уж каждый для себя выбирает, что ему важнее. Из плюсов тут — продукт натуральный, ингредиентов минимум и все доступные, готовить очень просто и быстро и даже грязной посуды почти не будет.

Из минусов — сыр получается не плотный, даже мягкий (но это лично для меня минус, так то по вкусу) и напоминает творог. Плюсов вроде бы больше, так что смотрим рецепт)).

Ингредиенты
♦ Молоко — 750 мл
♦ Кефир — 250 мл

♦ Базилик — 1/3 ч.л.
♦ Тмин — 1/3 ч.л.
♦ Соль — щепотка

Молоко и кефир лучше выбирать максимальной жирности. Сушеные травы — мелкого помола, а можно и вовсе без них.

В посуду, которая подходит для использования в микроволновой печи, переливаем молоко и кефир. Соотношение 3:1, в этом случае 750 мл молока и 250 мл кефира. Перемешиваем.

Ставим это в микроволновку и сначала задаем время пять минут, после смотрим — образовался сгусток? если нет, то время добавляем. Максимум десять минут может понадобится (по описанию), мне на такое количество продукта хватало семи-восьми минут.

Вот такое должно получиться — молоко и кефир разделились на творожный сгусток и сыворотку.

Дальше сливаем сыворотку. Масса тут очень нежная, у сита для неё слишком большие отверстия, поэтому использую дополнительно марлю.

Читайте также  Настоящие Крымские чебуреки - правильный рецепт и пропорции для теста на 14 чебуреков

Кладем щепотку соли, добавляем сушеные травки (или не добавляем, по желанию).

Перемешиваем и оставляем эту массу постоять, остыть и чтобы сыворотка слилась получше. И на этом можно уже закруглиться, мы приготовили творог.

Но так как готовили мы все же сыр, а не творог, то прикрываем массу сверху, например, все той же марлей, свободными «хвостами» и ставим в холодильник под гнет.

Сухой и плотный сыр у меня всё равно не получался, но всё равно неплохой был, с учетом затраченных усилий так вообще отличный.

На выходе готового продукты получается около 230-250 грамм, из литра исходного вполне неплохо. Но все же любимым моим рецептом всегда остается вот этот, пусть усилий требуется несколько (но немного) больше, но и результат лучше.

Источник