Если есть стакан кефира и картофель всегда готовлю «фирменные» лепешки. Духовка не понадобится, на масле не жарю

Очень вкусные тоненькие лепешки из доступных продуктов, готовлю их быстро, но как же вкусно! И на завтрак отлично и вместо хлеба, и даже с собой в дорогу взять!

Готовим 

ТЕСТО
В Кефир добавляю соду, чтобы погасилась кислотой. Всыпаю соль и муку, замешиваю мягкое слегка липковатое тесто, оно хорошо держит форму.

Не всыпайте сразу всю муку, как у меня, так как ее количество зависит от кефира и от самой муки, у меня даже всегда по-разному выходит. всыпайте до того момента, пока тесто не начнет отходить от стенок, но не забейте мукой. Пока отставьте тесто в сторону, пусть отдохнет.

НАЧИНКА
Заранее я отварила картофель, он уже остыл, добавляю к нему адыгейский сыр, наломаю кусочками, и разомну в пюре вместе с картофелем.

Сыр мягкий и легко поддается. Еще солю, так как картофель варила без соли и сыр у меня не соленый. Если нет адыгейского сыра можно взять брынзу или творог.

Тесто делю на 8 кусочков, форму из них шарики, затем разминаю в лепешки 11-12 см в диаметре. В центр кладу начинку. Я заранее делю ее на 8 частей и скатываю в шарик, начинка плотная и шарики отлично держат форму.

Очень хорошо защипываю в центре, переворачиваю и слегка прокатываю, чтобы шарик получился ровным.

Аккуратно раскатываю в тонкую лепешку скалкой или растягиваю руками. Будьте осторожны, тесто тонкое и может порваться.

Разогреваю сковородку и с двух сторон обжариваю до румяности. Масло не использую, готовлю на сухой сковородке. Не забудьте сделать проколы вилкой, чтобы лепешки не надувались.

Еще горячие лепешки сразу смазываю растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:
Тесто:
♦ Кефир: 250мл

Читайте также  Жарю обычную свеклу на сковороде. Всего за 5 минут заурядный овощ становится деликатесом

♦ Соль: ½ ч.л
♦ Сода: ½ ч.л
♦ Мука: 300г

Начинка:
♦ Картофель: 350г (очищенный)
♦ Сыр Адыгейский: 150г

♦ Соль: 1/3 ч.л
♦ Сливочное масло для смазывания лепешек
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!

Источник