Есть ли на самом деле в магазинной курице гормоны и антибиотики

Все мы стараемся кормить свою семью здоровой пищей, но не все могут позволить себе покупать кур и говядину, выращенных на отдаленных, экологически чистых фермах или в деревнях, чтобы избежать возможного наличия в мясе, яйцах и молочных продуктах гормонов и антибиотиков.

Не все готовы из-за страха перед этими компонентами животной пищи перейти на вегетарианскую диету. Как же быть? Не преувеличены ли слухи об этих компонентах и как готовить мясные, молочные продукты, чтобы сделать их безопасными?

Споры вокруг гормонов и стимуляторов роста

Многие считают, что вырастить такое большое количество птицы, причем, с размерами тушек, превышающих 1,5-2 кг веса, без применения различных стимуляторов роста просто невозможно.

И производители на фермах кормят птицу добавками с различными гормонами. И именно они стимулируют прирост массы мышц и жира.

Это вполне оправданное беспокойство, потому что гормональные остатки в пище могут увеличить риск рака молочной железы и других видов поражений репродуктивной системы среди женщин и могут способствовать развитию рака простаты у мужчин.

Некоторые люди думают, что все промышленно выращенные животные — крупный рогатый скот, свиньи, овцы и домашняя птица, питаются гормонами как стимуляторами роста.

На самом деле, министерства сельского хозяйства многих стран, включая нашу, не разрешают использование гормонов при выращивании свиней или кур, индеек и других домашних птиц.

Но проверить – насколько производители соблюдают эти запреты, крайне сложно. Покупка птицы, выращенной на натуральных кормах и без каких-либо стимуляторов, может быть дорогим удовольствием.

Антибиотики в мясе птицы

Антибиотики призваны снизить риски заболеваемости птицы различными инфекциями и соответственно, риск гибели поголовья. Они применяются в большинстве стран, где развито промышленное производство птицы.

Читайте также  Обыкновенное куриное яйцо помогает совсем избавиться от папиллом

Но применение этих веществ ограничено определенными фазами роста птицы, применяется для профилактики и лечения определенных инфекций и должно назначаться строго в соответствии с последующим убоем, чтобы препараты могли полностью вывестись из организма пернатых.

Тем не менее, многие ученые считают, что эта практика не рекомендуется, поскольку она способствует обострению проблемы устойчивых к антибиотикам бактерий во всем мире. Но в организм человека с мясом птицы антибиотики попадать в принципе не должны.

Следует также отметить, что любые бактерии, которые могут присутствовать в сыром мясе, независимо от того, устойчивы ли они к антибиотикам или нет, уничтожаются при обычной кулинарной обработке — варке, жарке, приготовлении на гриле.

Поэтому, риска заражения какими-либо инфекциями, если мясо правильно хранилось или приготавливалось, не возникает. Иногда производители используют для защиты поголовья птицы вакцины, аналогичные таковым у людей.

Как готовить мясо птицы?

Несмотря на то, что многие люди верят в мифы, но вакцины и гормоны не будут передаваться через мясо в ваш организм, если вы правильно готовите птицу.

Вакцины — это неактивные или мертвые версии вируса, предназначенные для стимулирования иммунной системы для создания антител к этому вирусу для предотвращения последующей инфекции.

Этот процесс происходит через несколько дней, после введения самой вакцины, и ее остатки уже будут уничтожены антителами.

Гормоны — это белки, в частности, они являются аналогами природных белков, которые уже вырабатываются организмом курицы. Если производители дают цыплятам дополнительные гормоны, это заставляет их расти больше, чем обычно.

Но для потребителя не существует никакого риска, потому что гормоны, которые фермеры дают цыплятам, ничем не отличаются от тех, которые цыплята естественным образом производят, пока они растут.

Читайте также  Неожиданные факты о газах из тела, о которых не знают 99% людей


Вводимые гормоны, будучи белками, денатурируются при температуре, при которой мясо обычно готовится. Поэтому, если вы варите мясо птицы, жарите его или готовите иным образом при высокой температуры, никакого риска нет.

Отдельно заострим внимание на адъювантах вакцин (в основном соли алюминия), консервантах (главным образом, соединения ртути) и некоторых других соединениях в вакцинах.

Они поглощаются организмом человека в результате потребления вакцинированного мяса, поскольку эти соединения не разрушаются при нагревании. Но их количество ничтожно мало, чтобы нанести вред.

Важно знать!

Ни вакцины, ни гормоны не «передаются» при употреблении мяса, поэтому вид приготовления мяса не будет иметь значения. Тем не менее, вы не должны есть сырую птицу.

Вы должны правильно обращаться с курицей и готовить ее при температуре выше 71℃, чтобы убить все возможные бактерии на мясе.

Кроме того, помните, что фарш имеет больше бактерий, чем целые кусочки. Поэтому блюда из фарша нужно подвергать более активной и длительной термической обработке.

Колбаски для гриля, котлеты, биточки и другие продукты с куриным фаршем нужно проваривать, хорошо прожаривать или тушить, чтобы они полностью приготовились. И естественно, нужно строго следить за сроками хранения мяса птицы, иначе возможны отравления.

Источник