Это вам не разогретый вчерашний ужин — это фриттата из спагетти

Вот остались макароны и что делать? Можно конечно просто разогреть, но итальянцы не разогревают, а готовят фриттату. Только сегодня обсуждали с мужем народную любовь к итальянской кухне, а как иначе, если почти каждый рецепт настоящий шедевр. «Все гениальное просто» — это и про итальянскую кухню конечно!

Идеальный завтрак для моего мужа

Вариантов этого блюда великое множество — суть в том, что оставшиеся от обеда или ужина макароны с разными соусами или добавками, заливаются яичной смесью, готовятся на сковороде с двух сторон, как омлет или скорее пирог и посыпаются сыром.

Я вам расскажу про то, как готовила в этот раз, но это блюдо даёт каждой хозяйке простор для импровизации.

Ингредиенты на 4 порции:
♦ Спагетти (или другие макароны) в готовом виде — 300 г
♦ Соус болоньезе (или другой томатный) — 100 г

♦ Яйца СО — 3 шт
♦ Сыр твердый (например пармезан) — 50 г

♦ Масло оливковое — 1 столовая ложка
♦ Базилик — 1/2 чайной ложки

Приготовление:
Я вечером готовила макароны с кабачками и у меня оставался соус болоньезе, но можно например взять немного бекона или колбаски и обжарить, добавить протертые томаты, пару чайных ложек томатной пасты или свежие помидоры.

Количество яиц и сыра условное — можно взять и больше

Три яйца разбить в миску и хорошо перемешать. Добавить базилик и немного соли. Сыр натереть на мелкой тёрке.

К макаронам добавить болоньезе или томатный соус, затем яйца и перемешать.

Кстати, даже если макароны немного слиплись, то с яичной смесью они хорошо перемешиваются. Поставить на средний огонь сковороду с толстым дном (сковорода нужна с крышкой).

Налить немного оливкового масла и когда сковорода прогреется, выложить макароны и разровнять лопаткой. Накрыть крышкой и убавить огонь.

Читайте также  Как удивить гостей и домочадцев: готовим винегрет по рецепту 1914 года
Поскольку у меня плоская крышка, то я на нее и переворачиваю фриттату

Жарить примерно 7 минут. Затем снять крышку и перевернуть «пирог». Как это можно сделать — любо двумя большими лопатками, либо накрыть сковороду плоской тарелкой, перевернуть сковороду вверх дном вместе с ней (придерживая тарелку) и сдвинут с тарелки наш пирог, чтобы он подрумянился с другой стороны.

Поджаренную часть посыпать сыром и снова накрыть крышкой, чтобы сыр расплавился. Можно сыр добавить в яичную смесь и вообще взять побольше сыра — часть перемешать с яйцами, а часть использовать для посыпки. У меня сковорода с железной ручкой, поэтому я разогрела в духовке гриль и еще на пару минут поставила под гриль.

Можно расплавить сыр под крышкой или поставить сковороду под гриль

Я написала что расчёт на четыре порции, но мы с мужем не удержались и съели по две — так что количество порций условное!)

Источник