Привет! Сегодня готовлю вкусную и недорогую рыбу — минтай. У меня 3 рыбки на 0.5 кг. Я рыбу почистила, помыла, отрезала плавники, убрала внутренности. Нарезаю рыбу небольшими кусочками, добавляю соль.
Добавляю 1 щепотку черного молотого перца. Перемешиваю и оставляю рыбу постоять при комнатной температуре 10 минут.
Я оставляю подсоленную рыбу полежать, чтобы при жарке она не разваливалась. У меня есть замороженная томатная паста. Мне для готовки понадобятся 2 столовые ложки.
Добавляю в томатную пасту стакан воды. Можно заменить томатную пасту одним стаканом томатного сока.
1 луковицу весом 100 грамм нарезаю на маленькие кубики.
Натираю на крупной терке 2 моркови весом 80 грамм.
Ставлю разогреваться сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла. В разогретую сковороду выкладываю лук. Огонь большой. Постоянно помешиваю лук, доводим его до прозрачности.
Добавляю на сковороду морковь.
Буду пассеровать лук и морковь 2 минуты, пока морковь не начнет отдавать свой цвет и сок. Добавляю в овощи соль по вкусу и 1 столовую ложку растительного масла. Через 2 минуты добавляю томатную пасту.
Делаю огонь меньше среднего. Добавляю 1 шепотку сахара и лавровый лист.
В отдельную ёмкость насыпаю 4 столовые ложки муки, присаливаю её и перемешиваю.
Ставлю разогреваться отдельную сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла для жарки рыбы. Кусочки рыбы обваливаю в муке и выкладываю в горячее масло.
1 столовую ложку сметаны развожу в половине стакана холодной воды.
Сначала жарю рыбу с одной стороны.
К подливе я добавляю разведенную сметану, перемешиваю и выключаю огонь.
Рыба обжарилась с одной стороны, переворачиваю и обжариваю вторую сторону до золотистой корочки.
Соусом заливаю рыбу. Всего рыба будет готовиться 20 минут.
Если желаете, чтобы соус не был сильно густым — добавьте полстакана воды. Под крышкой я тушила рыбу в маринаде 7 минут.
Переворачиваю рыбу и тушу на второй стороне ещё 7 минут. Рыба готова, выключаю огонь, накрываю крышкой и даю остыть.
В этом блюде вкусная не только сама рыба, но и маринад. Можно брать не минтай, а любую белую рыбу. Это очень вкусное блюдо, обязательно приготовьте. Рыба сочная, вкусная. И мне очень нравится подлива.
Состав:
♦ Минтай — 0,5 кг.
♦ Соль по вкусу
♦ Чёрный молотый перец -1 щепотка
♦ Томатная паста — 2 ст. л. + Вода — 1 стакан или 1 стакан томатного сока
♦ Репчатый лук -1 шт. большая (100 грамм)
♦ Морковь — 1 шт. (80 грамм)
♦ Растительное масло — 3-4 ст. л.
♦ Сахар -1 щепотка
♦ Мука — 4 ст.л.
♦ Сметана — 1 ст.л.+ вода 1 стакан
♦ Лавровый лист -1 шт.