Грузины говорят такое не зря! Они абсолютно правы! Этот грузинский соус просто восхитителен, он идеален для шашлыка, да и вообще для любого мяса и не только!
Также он отлично подходит и к запеченным овощам, пельменям, картофелю фри и даже просто макнуть в него свежую хлебную лепёшку одно удовольствие!
Я всегда готовлю грузинский соус «Сацебели» если мужчины жарят шашлык и всегда слышу похвалу от своих гостей! Ведь это действительно очень вкусно!
Каждая хозяюшка в Грузии имеет свой вариант соуса Сацебели, со своими тонкостями и хитростями! А я поделюсь с вами своим вариантом этого восхитительного томатного соуса, которым пользуюсь уже более 10 лет и вкуснее варианта не встречала! Сами попробуйте и убедитесь!
Для приготовления соуса Сацебели я беру томатную пасту 200 гр. и кладу ее в подходящую миску. Качество томатной пасты тут решает! Нужно брать хорошую пасту, без добавок! Добавляю к томатной пасте сахар 1 ст. л.
Далее добавляю уксус к пасте 1 ч. л. Я использую виноградный, но подойдет и обычный столовый.
Затем добавляю в миску 400 мл воды и все перемешиваю до однородности.
После беру 2 зубчика чеснока и мелко их нарезаю.
Добавляю к чесноку соль 1 ч. л.
И тщательно растираю соль с чесноком, так соус получается ароматнее в разы. Если нет ступки, чеснок с солью можно просто растереть ножом на разделочной доске.
Далее к чесноку добавляю Хмели-сунели 1 ч. л. без него никак, в этой приправе есть особые специи которые придают особый вкус соусу. И чтобы успех был гарантирован, Хмели-сунели нужно тоже покупать высокого качества!
Затем в ступку я добавляю аджику 1 ч. л. или можно взять обычный острый красный перец. И конечно же этот ингредиент нужно варьировать под свой вкус! Можно положить побольше, а можно и совсем не класть! Дело вкуса.
Далее я беру 2 пучка свежей кинзы, мелко ее нарезаю и добавляю в ступку! И еще раз все тщательно растираю пестиком!
После добавляю пряную смесь в соус и перемешиваю! На этом этапе соус готов! Но если Сацебели я готовлю к свежему горячему шашлыку, то я добавляю еще один ингредиент, который делает его еще вкуснее!
Этот ингредиент — одна небольшая луковица. Нарезаю ее очень мелко!
И добавляю в соус! Все тщательно перемешиваю и готово! Если есть время лучше оставить соус минимум на 2 часа в холодильнике, но если вы готовите из под ножа к мясу, то он все равно очень вкусный! Рекомендую! Ваши гости скажут вам спасибо!