Курица — диетическое мясо, которое бывает почти на каждом российском столе. Без запеченной курочки редко обходится застолье. Да и по цене куриное мясо в наши дни наиболее доступно.
Между тем, существуют фирмы, которые заготавливают и продают не очень качественные куриные тушки. Я посмотрел на изыскания “Росконтроля” и решил поделиться с вами полученной информацией.
Опасная курочка
Что может быть опасного в курином мясе? Кажется, будто курица остается курицей даже на Луне, но это не так. На самом деле, при неправильном хранении, при несоблюдении санитарных норм и халатном выращивании цыплят, простая курица становится довольно опасным продуктом.
Антибиотики используют почти на всех птицефабриках. Без них птицу не вырастишь. Курица болеет многими недугами. Поэтому применение антибиотиков оправдано. Но использовать их перед забоем не целесообразно.
Тогда они действительно окажутся в мясе, а потом попадут в организм человека. Не все производители выращивают цыплят добросовестно и соблюдают нормы применения антибиотиков, к сожалению.
Кишечные бактерии, а также сальмонеллы размножаются в любом мясе очень быстро, если продукт неправильно хранили или перерабатывали. Большинство этих бактерий погибает при длительной термической обработке.
Но в мире существует множество рецептов приготовления курицы, согласно которым ее готовят не слишком долго. Вот здесь и заключаются риски.
Еще на каждом углу кричат, что в курице есть гормоны роста. Если эти гормоны курицам в пищу добавляют в умеренном количестве, то на здоровье потребителей такие добавки не отражаются.
Другой разговор, когда жадные до наживы дельцы закармливают птицу этими гормонами. В таком случае, конечно, безопасным “гормональное” мясо не назовешь.
Еще пару десятков лет назад куриные тушки на прилавках были значительно меньше. Просто гормоны и разные спецдобавки на производствах в ту пору не применяли повсеместно. А теперь и породы кур для забоя определенные вывели, и гормонами не брезгуют, хотя все это активно отрицают.
Перейдем к знакомству с теми куриными брендами, которые проверку “Росконтроля” не прошли. В их продукции было обнаружено очень много того, чего там быть не должно было.
Антирейтинг куриц
Servilux, “Троекурово”, “Петруха”, а также “Ржевское подворье” и “Ясные зори” провалились во время проверки куриного мяса на патогенную микрофлору.
В некоторых из них допустимый уровень патогенов был превышен в 30 раз. Видимо, были нарушены санитарные нормы и производственные технологии.
В “Петрухе” и “Ржевском” обнаружили кишечные палочки. Еще в представленных образцах перечисленных брендов нашли сальмонеллу.
Некоторые тушки были плохо очищены от внутренностей и имели склизкую пленку, что может указывать на многократное размораживание и замораживание тушек.
В “Ржевском подворье” нашли следы пресловутых антибиотиков. Во всех других брендах их не обнаружили. Там, скорее всего, антибиотики для лечения птицы применяли правильно.
“Ржевское подворье” — единственная из перечисленных марка, которая не имела проблем с маркировкой. У остальных отыскали те или иные нарушения в этой области.
Практически все взятые куриные образцы обладали признаками повторного замораживания. У “Троекурово” мышечная ткань мяса была сероватой. У многих образцов присутствовал белесый налет.
Получается, что куриное мясо можно протестировать на наличие самых разных проблем, но не все производители куриного продукта эту проверку проходят успешно.
Как выбрать хорошую куриную тушку?
Охлажденное, а не замороженное мясо — не панацея, но повышает вероятность того, что тушка цыпленка хотя бы свежая. “Заморозку” недобросовестные дельцы хранят месяцами.
Не брезгуют перебивать на ней срок годности. Поэтому, если цифры на упаковке нечеткие, есть более одной наклейки, или сама упаковка выглядит “замызганной”, от покупки лучше воздержаться.
Если куриная тушка фермерская, то она может иметь желтоватый оттенок. Цыпленок с птицефабрики должен иметь кремовый оттенок кожицы. Когда на курице наблюдаются фиолетовые пятна, а также синие и серые, это указывает на то, что продукт несвежий.
Розоватый оттенок кожицы тоже должен насторожить. Некоторые недобросовестные продавцы купают куриные тушки в марганцовке. Так они убирают с несвежего мяса неприятные запахи и меняют оттенок куриных волокон.
Если нажать на свежее мясо птицы через упаковку, то его структура быстро примет первоначальный вид, а ямка от нажатия исчезнет. Когда ямки не исчезают, это говорит о том, что срок годности у такого мяса подходит к концу.
В упаковке с курицей не должно быть замороженной крови или воды. Наличие избыточной влаги указывает на то, что мясо морозили, размораживали, а потом замораживали снова, нарушая все нормы.
Еще большое значение имеет запах куриного мяса. Не стесняйтесь, и понюхайте товар. Тухлятиной будет пахнуть даже через упаковку.
Кстати, если пахнет чем-то химическим, то такой продукт тоже не стоит брать. Значит, курицу накачали “химией” перед забоем или в чем-то вымачивали.
Охлажденная тушка цыпленка имеет срок хранения до 5 дней. А та, которую отправили в заморозку, может в таком виде храниться до полугода.
Оптимально хранить курицу, которую хотят приготовить в тот же день, в холодильнике при 2 градусах выше нуля. Еще стоит знать, что размораживать курицу из морозилки лучше в холодильнике.
Так сохраняются ее вкусовые качества. Многие хозяйки достают куриную тушку вечером и кладут на полку холодильника на всю ночь, чтобы приготовить ее на следующий день. Это самый оптимальный вариант разморозки.
Куриное мясо при грамотном приготовлении способно потеснить на любом столе все остальные виды мясных продуктов. Ведь оно считается диетическим и сбалансированным.