Многих людей волнует вопрос, как хранить чеснок. Неудивительно, ведь задача не из легких. Для его сохранности требуется особое место с определенными условиями, которое не всегда можно устроить. Особенно в квартире. Но нет ничего невозможного, если знать некоторые нюансы.
Как хранить чеснок
Прежде всего, мы должны сообщить одну очень важную истину: чеснок будет портиться всегда и при любом способе хранения! Но если делать всё правильно, то можно спокойно сберечь 80–90 % урожая до поздней весны.
Если ты ищешь в Сети способ, как уберечь совершенно весь урожай до конца весны, то уверяем, что ничего, кроме обмана, ты не найдешь.
Поэтому мы предлагаем тебе ознакомиться с главными принципами хранения чеснока, с которыми ты минимизируешь ущерб.
Главные принципы
Залог успеха — правильно собрать урожай. Выкапывать чеснок нужно в жаркую сухую погоду, а до этого неделю нельзя его поливать.
После сбора его нужно оставить на две недели в сухом, теплом и затененном месте. Чеснок должен обязательно хорошо подсохнуть.
Еще важно знать о том, что недозрелый и перезрелый чеснок долго храниться точно не будет. Поэтому стоит собрать урожай вовремя.
После просушивания нужно подготовить чеснок к хранению. Для этого тебе нужно в первую очередь счистить верхнюю кожицу. Она черная и грязная, а под ней белое и чистое покрытие. Если чеснок спелый, то она легко будет сама вылущиваться у тебя в руках.
Также нужно обрезать стебли на расстоянии 1,5–2 сантиметра от головки. А еще нужно обрезать корешки. При желании можно их слегка опалить над газовой плитой или над свечой. Так ты запечатаешь открытые поверхности корней от вирусов и грибков.
Далее тебе нужно чеснок перебрать, мы советуем поделить его на 3 категории. В первую пойдут те головки, которые уже поделились на крупные дольки, разрушив внешнюю белую оболочку. Их не стоит пытаться долго хранить, а нужно съесть в первую очередь.
Вторая категория — это чеснок с целостным верхним кожухом, но с изъянами. Где-то могут быть незначительные черные пятнышки или вмятины. Его нужно будет использовать во вторую очередь.
И наконец, третья категория будет состоять из самых красивых целостных головок чеснока, которые мы будем пытаться сберечь до самой весны.
Поделив весь урожай на три группы, подготовь стерилизованные сухие трехлитровые банки. Крышки тебе не понадобятся. На дно насыпь немного золы, затем выложи чеснок до половины банки. Посыпь золой еще раз и загрузи чеснок до верха.
После этого тебе нужно в последний раз посыпать немного золой и слегка потрусить банкой, чтобы пепел хорошо распределился. Еще раз напоминаем, что крышкой накрывать ни в коем случае нельзя.
Важная информация
Эти банки нужно поставить в прохладное сухое место. В квартире можно поставить на нижнюю полку в кладовке, если там нет высокой влажности.
Каким бы хорошим этот способ ни был, чеснок нельзя оставлять без присмотра на всю зиму. Каждые несколько месяцев к нему нужно заглядывать. Естественно, что там обязательно будут появляться подпорченные головки.
Их нужно вовремя изымать из банки, а затем оставлять на хранение остальные. Только так ты сохранишь большую часть чеснока.
Банки удобны тем, что они одновременно и не дают высохнуть чесноку, и предоставляют достаточную вентиляцию. Но храни ты в коробках, корзинах, в банках, просто на полу, определенная часть чеснока будет всё равно портиться. Нагляднее с этим способом хранения чеснока ты можешь ознакомиться по этому видео.
Мы очень рекомендуем ознакомиться еще с этими способами хранения. По этим рецептам ты можешь приготовить волшебные чесночные пасты, которые точно простоят целый год. Это не только удобно, но еще и очень вкусно.