Лучший подарок, конечно же мед! (©Винни Пух) При правильной организации хранения мед не утратит вкуса и пользы в течение долгого времени.
А вот неправильно хранящийся мед очень быстро может превратиться в бесполезный и даже вредный продукт. Как хранить мед в домашних условиях?
Условия хранения меда в квартире
Для того чтобы сохранить все полезные качества меда, ему нужно создать оптимальные условия. Лучше всего хранится сотовый мед: в естественной «упаковке» из воска продукт способен оставаться вкусным и полезным в течение десятков лет.
И все же чаще всего мы храним дома откачанный мед в жидком или полужидком состоянии. Какие условия нужно создать, чтобы обеспечить условия для длительного сохранения полезных и вкусовых качеств пчелиного продукта:
• темнота;
• прохлада;
• сухой воздух;
• нейтральные запахи.
Прямые солнечные лучи разрушают изрядную долю витаминов и питательных веществ, поэтому держать мед нужно в темном помещении или закрытом шкафу.
Если продукт проведет на солнце 2-3 дня, он не перестанет быть источников углеводов, но полностью утратит целебные свойства. Температура в пчелином улье колеблется в пределах 5-15 градусов.
Поэтому при хранении меда в городской квартире нужно постараться создать аналогичные условия. При перегреве начинается процесс разрушение полезных веществ и витаминов, мед темнеет и накапливает вредные продукты распада.
Высокая влажность в помещении – нежелательный фактор. Оптимальные условия среды по этому показателю – от 60 до 80 градусов.
В городской квартире влажность составляет примерно 70 градусов, что вполне соответствует норме. Мед очень хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому держать его рядом с сильнопахнущими продуктами или веществами нельзя.
Где хранить мед в домашних условиях
Так как хранить мед в домашних условиях? Где наиболее благоприятное место для баночки с целительным продуктом? На самом деле таких мест несколько:
• сухой холодильник;
• застекленная лоджия или балкон;
• зимний холодильник;
• кухонный шкаф, распложенный на внешней стене вдали от варочной поверхности и отопительных приборов;
• кладовка в прохладной комнате, расположенная на северной стороне.
Самый удобный и надежный вариант – это стабильно работающий холодильник. Хранение меда на полке бытового агрегата позволяет добиться выполнения трех самых важных для продолжительного хранения пчелиного продукта условий: темноты, сухости и прохлады.
Останется проследить, чтобы рядом с медом не хранились пахучие продукты и блюда вроде пампушек с чесноком, и все будет в порядке.
В чем хранить мед
Лучшая посуда для хранения пчелиного меда – глиняная. Не случайно именно ею традиционно пользовались наши предки. Глиняная тара не пропускает солнечные лучи и сохраняет прохладу.
Однако сегодня найти такую затруднительно. В чем еще можно хранить мед? Один из самых простых и удобных для квартиры вариантов – стеклянные банки.
Стекло не окисляется, не выделяет токсичных веществ. единственный недостаток – прозрачность. Поэтому хранить банки с медом нужно в темноте. Кроме того, по возможности следует отдавать предпочтение таре из темного стекла.
Что касается пластика, то он идеален для кратковременного хранения небольшого количества меда, предназначенного для повседневного употребления.
Большой объем продукта в нем лучше не держать, так как со временем материал портится и перестает быть безопасным. Кроме того, пластик также придется защищать от света.
Деревянная посуда – отличный вариант для хранения пчелиного продукта. Она экологична и непрозрачна. Нужно помнить, что посуда из хвойных пород дерева сообщит меду характерный запах и горечь, поэтому от нее нужно отказаться.
А вот липовая, березовая, буковая древесина идеальны. Большие объемы меда обычно хранятся в металлической таре.
Металл обязательно должен быть качественным, так как при окислении мед становится опасным для здоровья. Нельзя использовать тару с содержанием свинца, цинка, меди.
Сколько хранится мед в домашних условиях
Свежий мед прозрачный, имеет жидкую консистенцию и острый пряный аромат. Но уже через месяц он начинает густеть, и это нормально. При условии соблюдения всех правил мед отлично хранится в домашних условиях как минимум год.
Полезные и вкусовые качества продукта при этом не утрачиваются. Если мед держать в комнате при обычной температуре от 23 до 25 градусов, то срок годности составит не более полугода. Дольше всего хранится мед в сотах.
Его нужно нарезать на куски и аккуратно опустить в чистую тару с широким горлышком. Тару плотно закрыть и отправить на хранение. Срок годности – один год.
Если же соты залить дополнительно свежим жидким медом, а крышку залить расплавленным натуральным воском или парафином, то мед отлично сохранится в течение десяти лет.
Хранение меда: полезные советы
Дольше двух лет хранить мед в квартире не стоит. Продукт утрачивает полезные свойства и становится нехорошим на вкус. Если мед расслоился на две фракции, это нормально.
Нижний слой – глюкоза, которая кристаллизовалась. Верхний жидкий слой – фруктоза. Чтобы вернуть продукту обычный вид, слои нужно тщательно перемешать.
Алюминиевая тара для хранения меда не годится. Алюминий окисляется , его оксид выделяется в мед и при употреблении накапливается в организме.