Испекла булочки без яиц и сливочного масла. Просто, недорого и очень вкусно

— Мам, что к чаю?
— Ничего к чаю. Сегодня я — плохая мать …

Дело в том, что мама, то есть я, заработалась настолько, что в доме не только закончилась выпечка (магазинная), но и продукты, из которых можно что-то испечь на скорую руку.

Когда у тебя дома живёт подросток с аппетитом молодой овчарки, а ты в семье единственный добытчик (добытчица), нужны такие рецепты, чтобы было быстро, получалось много и из того, что есть в кухонном шкафу.

И я нашла такой — это рецепт булочек!

Его прелесть в том, что он не требует много времени и очень прост. А про доступность продуктов я вообще молчу. У вас есть мука, вода, чуток дрожжей, растительное масло и сахар? Значит, на вашем столе тоже могут появиться эти восхитительные булочки.

Печем дрожжевые булочки

Замесим тесто

Пока выглядит не очень, но скоро будет лучше
Красота

-В тёплой воде размешайте сахар и дрожжи, пока отставьте в сторону
-В глубокую миску просейте муку, сделайте углубление в центре и всыпьте туда соль

-Дрожжи с сахаром дали пенную шапочку? — тогда выливайте всё это в муку и хорошо размешайте (пока можно вилкой или ложкой)

-Когда тесто начнет густеть — влейте растительное масло и замесите тесто, можно прямо в чашке

Подсказка: тесто будет немного липнуть к рукам — не сдавайтесь, вымешивайте и не добавляйте муку, как бы вам не хотелось. Чем дольше месите — тем меньше липкости будет.

Теперь тесто надо накрыть пищевой плёнкой в контакт и забыть о нём на час. Но за это время пару раз можно обмять поднявшееся тесто, снова накрыть и отставить.

Читайте также  Настоящий «деликатес» из обычного лука: +1 рецепт в тетрадку с рецептами

Формовка булочек

Смажьте поверхность стола растительным маслом, не присыпайте мукой, чтобы не забить тесто — оно должно оставаться нежным.

Разделите тесто на 2 равных части. Одну часть уберите под плёнку, а вторую раскатайте в пласт миллиметров 5 толщиной

Я не фанат раскатывания, но это тесто меня покорило — очень податливое и не скатывается обратно.

Смажьте пласт растительным маслом в один слой (удобней это делать силиконовой кисточкой), посыпьте сахаром и по вкусу корицей. Мы решили обойтись без корицы, и добавили в сахар половину пакетика ванильного сахара.

Скатайте всё в плотный рулет, защипите концы и шов посредине. Нарежьте на кусочки и выложите их на лист, застеленный пергаментом.

У меня пергамент кончился, поэтому я выложила булочки в силиконовую форму. Что из этого вышло — увидите ниже.

Подсказка: чтобы сахарная начинка не вытекала от всей её сладкой души, я как могла защипила донышко каждого кусочка. Получилось хорошо.

Теперь нужно накрыть булочки минут на 20 и включить духовку на 200 градусов. Булочки поднялись? Отправляйте их в духовку минут на 10-15 (зависит от духовки).

А теперь повторите то же самое со второй половиной теста. Готовые булочки я смазала сливочным маслом и накрыла полотенцем. У меня получилось около 26 штук, пекла в два захода.

Вот и всё! Можно звать семью на дегустацию. Сын мычал что-то невразумительное, когда пробовал первую булочку. Это очень вкусно!

Я получила то, что хотела: эти дрожжевые булочки в духовке — настоящая находка! Много, легко и быстро. Пользуйтесь!

Ингредиенты для булочек

-500 г муки
-1 ч.л. соли
-350 мл тёплой воды

-7 г сухих дрожжей
-1 ч.л. сахара
-5 стол. ложек растительного масла для теста

Читайте также  Еда для бедных. Меню за 100 рублей на день

-1 стол. ложка растительного масла для смазывания
-сахар для посыпки
-корица, ванильный сахар — по вкусу

Источник