Доброго вам дня, дорогие читатели! Злоключения консервированного чира не закончились на этапе стерилизации. Поскольку есть такие консервы не представляется возможным, то решил приготовить из них суп. Самый простой – с рыбным бульоном, луком и морковью, томатной пастой, рисом.

Примечательно, что замороженный рыбный бульон готовился с добавлением чешуи. И она безвозвратно растворилась. Почему сразу не растворилась чешуя чира при стерилизации, так и осталось для меня загадкой.

Когда бульон растаял и закипел, добавил в кастрюлю рыбу из банок, плеснул еще немного воды и оставил вариться на минимальном кипении под приоткрытой крышкой на 40 минут. Этого времени достаточно для приготовления рыбных бульонов.
И в итоге чешуя никуда не делась. Она еще немного размягчилась, но не исчезла. Есть такой суп нельзя. Поэтому зашел с козырей и отправил все это варево в чашу мультиварки-скороварки.
И запустил программу максимального давления на 15 минут. Дождался, когда давление само упадет и попробовал. Бульон – обалденный. Выше всяких похвал! Но в нем плавала чешуя.
Это какой-то бронированный компонент. Надо признать, в этот момент я немножко психанул. И п этой причине снова закрыл скороварку и выставил максимальное давление на час.

И ничего. Как была чешуя, так и осталась. Я никогда ничего подобного не встречал. Возможно, причина в том, что чир – настолько уникальный вид сиговых, который таким образом защитился чешуей, чтобы чира никто не ел в естественной среде обитания. Потому что это беда, а не чешуя.
И да, я пожалел дворовых котиков. Нечего им всякой гадостью давиться. Поэтому рыбный недосуп отправился на встречу с диспоузером.

Можно было бы попытаться пробить его блендером, но уже было лень. Понятно, что ничего путного из этого супа уже не получится.
Тем более, что на обед хотелось чего-то жидкого и околосупного. Поэтому вместо рыбного супа у меня случилась лапша быстрого приготовления. Приятного аппетита!