Злрасьте всем!) У нас опять погода качели выбрала в качестве любимого аттракциона! Нет чтобы тихо-мирно брести из сезона в сезон, так её бросает из крайности в крайность!
То лютый февраль ей подавай, то слезливый март, то вообще непойми чего и сбоку бантик! Завтра, вот, например +3 наметилось.
Хочется эту самую погоду мордой в ейные лужи натыкать если таковые появятся. В общем бардак и безобразия, безобразия и бардак!
Бедная рыбонька вымокла в пруду
Выловим мы рыбоньку и на сковорду
Пусть там подсушится, пусть там полежит
Вот какие славные мы спасатели!
Из неиздатого
Так-то мы рыбу любим в любом виде и как спасатели мы не очень, мы скорее поедатели рыбов.
Но поедатели поедателям рознь. И если мое волжское детство и юность не предполагали поедание свежесоленых рыб за редким исключением в виде залома, то дальнейшее житие мое в Северных столицах познакомило меня с иными способами поедания рыб помимо широко известных мне с детства.
Как оказалось балык из осетрины и хвоста сома не самое вкусное что может быть на свете белом! Мать детей моих родом из Хабаровска и нам время от времени в посылках или оказией(с пассажирами Аэрофлота) перепадали сумки с морепродуктами.
Именно тогда, в тот период заката СССР, я познакомился с морским гребешком, со свежесоленой красной икрой и кетой, и горбушей домашнего посола. Красная икра меня не впечатлила, мне черная была роднее и вкуснее, а вот гребешки и рыба мне оч понравились!
Особенно понравилась рыба в масле с луком. Ну такое среднесрочное хранение скоропортящихся рыбных продуктов.
Соленую красную рыбу нарезаем на удобные кусочки и складываем в банки вперемешку с репчатым луком, заливаем растительным маслом и в холодильник.
Я впечатлился этим простым способом консервирования рыб! Это ж так удобно, один раз извозюкался, а потом только цапай вилкой вкусное и укладывай на булку с маслом. Красота!
Радость моя перед Новым годом в Питер мотылялась за разным вкусным и прикупила там помимо всякого рыбку с красивым названием голец.
Рыбка красная, дикая и недорогая. Досталась она нам по цене четыреста рублей за кило. Рыбки некрупные, граммов по четыреста, но оч вкусные!
Для засолки гольца мы на каждую рыбу взяли по одной чайной ложке соли. Рыбу распотрошили, промыли, кости хребтовые и реберные аккуратно вытянули и сложили в пакет вместе с головами для рыбного супа,
А то, что осталось, вместе со шкурой обсыпали солью крупного помола, завернули в тряпочку и на сутки оставили в холодильнике солиться.
Через сутки я это попробовал, нарезал на кусочки, но уже чтобы они оказались без шкуры, немного досолил, смешал с одной крупной луковицей, отправил в банку, залил растительным маслом и мы пару дней наслаждались этим деликатесом!
Голец оказался оч вкусной штукой. Он не такой жирный как комбикормовая семга, мясо у него поплотнее будет, но вкус… Вкус шикарно-непередаваемый!
Будем теперь у нас выискивать этого самого гольца. Если найдем, то повторим и снова и еще несколько раз ибо понравилось.