Многие любят съесть свежую, хрустящую, ароматную корочку хлеба, но, увы, данный продукт очень быстро теряет эти свойства, черствеет. Особенно быстро этот процесс происходит, если оставить батон на воздухе без пакета.
Что делать с таким продуктом, как размягчить черствый хлеб в микроволновке и снова сделать мягким зачерствевший батон, расскажут знатоки кулинарного искусства.
Они поделились с нашими читателями несколькими хитростями, как освежить продукцию хлебопекарни, вернуть ей вкусовые качества при помощи обычной МВ-печи и других кухонных устройств.
Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке
Микроволновая печь есть у многих, но не все знают приемы, как размягчить хлеб в микроволновке. А ведь этоу процедуру провести проще простого.
Наиболее оптимальными являются две методики, как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке. Их стоит рассмотреть подробнее.
Первая хитрость, как освежить хлеб в микроволновке, заключается в том, что мучному изделию необходимо вернуть некоторый процент влаги, испарившейся во время неправильного хранения.
Важное условие – хлеб не должен иметь даже малейших следов или запаха плесени. Если что-то из данных признаков обнаруживается – продукт следует выбросить.
Плесень вредна для организма, нагревание ее не убивает, так что лучше не рисковать и избавиться от испорченного. Итак, рассмотрим первый способ, как сделать хлеб мягким в микроволновке.
Засохшие кусочки необходимо слегка смочить водой, положить на стеклянную либо керамическую подложку и поставить в МВ-печь. в центр подложки требуется поставить небольшую чашку или пиалу с водой.
Каждые 15-20 секунд необходимо проверять состояние кусочков, так как они быстро пересыхают. Скорость возвращения хлебу необходимой консистенции зависит от мощности микроволновки. В отдельных случаях требуется всего 30 секунд, а кто-то ждет больше минуты.
Вторая методика, как освежить черствый хлеб в микроволновке, состоит в том, чтобы завернуть кусочки в смоченную водой бумажную салфетку или полотенце.
Салфетку пропитывают водой, выжимают, и только после этого, на нее кладут ломти хлеба и сверху подворачивают края. Потребуется всего 20 секунд на то, чтоб хлебушек приобрел приятную мягкость.
Важно! Аромат свежеиспеченного хлеба вернуть не получится, а вот сделать сухари более легкими для разжевывания с помощью данных хитростей можно.
Отвечая на вопрос, можно ли разогревать хлеб в микроволновке, эксперты пришли к выводу, что непродолжительный нагрев даже без воды делает подсохшие корочки более вкусными и мягкими. А вот долго греть не стоит – это испарит оставшуюся в тесте влагу и превратит хлеб в несъедобные корки.
Разобрав тему, как сделать засохший хлеб мягким в микроволновке, перейдем к способам, которые не требуют наличия на кухне источника микроволн.
Как сделать засохший хлеб мягким без микроволновки
Если микроволновой печи нет, а быстро вернуть хлебобулочному изделию мягкость хочется, на помощь придут другие лайфхаки. Конечно, свежим сделать засохший хлеб не стоит даже и мечтать. А вот мягким и вкусным – можно попробовать.
В духовке
Зачерствел недавно купленный хлеб – разогрейте духовку, нарежьте батон тонкими ломтиками и положите на противень, застеленный бумагой для выпекания.
Сверху все накройте фольгой или смоченным в воде бумажным полотенцем. Температура в духовом шкафу не должна превышать 140-160 градусов. Оставьте хлеб на 5 минут греться.
После этого он снова будет мягким. В том случае, если мягкость потеряли нарезанные ломтики, можно и им вернуть былую мягкость в домашних условиях.
Для этого сухие кусочки на 60 секунд погружают в миску с горячей водой, а потом раскладывают на противне и оставляют в духовке на 10-15 минут при температуре 150-160 градусов. Так можно вернуть «к жизни» даже самые засохшие кусочки.
В пароварке
Сухой хлеб стоит попробовать сделать более вкусным при помощи пароварки. С этой целью кипятим в пароварке воду, потом в корзину для готовки помещаем твердый хлеб и оставляем на 5 минут. Такая процедура может восстановить влажность подсохших кусочков.
На сковороде
В крайнем случае, сухой хлеб можно сделать более съедобным, разогрев на сковороде. Если батон засох не сильно, нарежьте его на ломтики, сбрызните их водой и положите на разогретую сковороду. Прогрейте с обеих сторон и подавайте на стол. Важно не оставлять хлеб на скороде ни на минуту, иначе он подгорит.
В пакете
Самый долгий процесс возвращения хлебу мягкости состоит в том, чтобы положить его в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на солнце или горячей батарее.
Под действием тепла в пакете начнет конденсироваться влага, со временем она попадет на хлеб, пропитает его и сделает более мягким.
Так же можно мелко нарезать хлеб, положить в пакет и отправить туда же корень сельдерея. Пакет завязать и положить на ночь в холодильник.
Сок из сельдерея выделится и сделает кусочки более мягкими. Сельдерейный корень потом придется выбросить, так как он станет сухим, зато хлеб можно будет с удовольствием съест – он станет более полезным.
Сколько можно хранить хлеб после повторного размягчения
Повторно размягченный хлеб нужно съедать сразу. Спустя небольшой промежуток времени он снова становится твердым.