Как салат за 3 копейки научил меня экономии ещё в школьные годы. Мой способ приготовления

Сегодня приготовила бюджетный, витаминный и о-очень вкусный осенний салат. Этот салат научил меня экономии ещё в школьные годы. С того времени стал одним из моих любимых. А позже, во взрослой жизни, частым блюдом на повседневном столе.

В мои школьные годы обед в столовой стоил 20 копеек. Это был стандартный обед: картофельное пюре/рожки, котлета/гуляш, булочка/пирожок и компот/кисель/чай. На неделю (6 учебных дней) родители давали мне 1 руб. 20 коп.

У кого было так же откликнитесь в комментариях. Очень интересно узнать подобные истории того времени.

Мы с подругой предпочитали под любым предлогом не сдавать эти деньги на организованное питание, а ходить на обед самостоятельно. И покупали в столовой именно этот салат. Порция такого салата стоила 3 копейки.

Посчитали разницу? 😉 Да-да! 17 копеек оседали ежедневно в моём кармане. За неделю набирался 1 рубль. Для подростка 13-ти лет в те времена было довольно не плохо. Порции нам вполне хватало, так как наш любимый салат был не только вкусным, но и сытным.

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами. Сегодня готовлю винегрет «по-своему» и вспоминаю школьные годы. Присоединяйтесь…

Ингредиенты:

♦ Картофель — (средний) 3-4 шт.
♦ Свёкла — 1 шт.
♦ Морковь — 1 шт.

♦ Лук — 1 шт.
♦ Огурец маринованный — 2 шт.
♦ Горошек зелёный — 150 г

♦ Капуста свежая (или квашенная) — 100 г
♦ Соль — 1 ч. л.

♦ Сахар — 1 ч. л.
♦ Уксус яблочный — (6%) 50 мл
♦ Масло растительное — 50 мл

Читайте также  Полезнее магазинного: как я делаю домашний йогурт без заквасок

Подготовительный этап (готовлю с вечера):

👉🏻 Картофель, свёклу, морковь хорошо мою, укладываю в большую кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю варить на сильном огне. Как только вода в кастрюле закипит, огонь уменьшаю и варю при медленном кипении:

♦ картофель и морковь 25-30 минут
♦ свёклу 40-50 минут (зависит от размера корнеплодов)

✅ Овощи предварительно не чистить! (варим «в мундире»)
✅ Воду в которой варятся овощи не солить! Готовые картофель и морковь заливаю холодной водой на 1-2 минуты. Воду сливаю. Овощи оставляю остывать.

С готовой свёклы сливаю воду в которой она варилась. Закрываю плотно крышкой и оставляю на 30 минут.

✅ Под действием пара свёкла дойдёт и станет мягкой. Её будет легко почистить, так как шкурка уже отслоится. Через 30 минут свёклу достаю и оставляю остывать.

👉🏻 Свежую капусту тонко шинкую с помощью овощерезки. Добавляю 1/2 ч. л. соли (из общего количества), 1 ч. л. сахара, хорошо руками обминаю и вливаю 50 мл яблочного уксуса. Ещё раз перемешиваю и убираю в холодильник до утра.

Приготовление:

👉🏻 Шаг 1. Чищу картофель, морковь, свёклу. Нарезаю все овощи в разные чашки кубиком. Стараюсь, чтобы все кубики были одинакового размера. Лук и маринованный огурец нарезаю мелким кубиком.

👉🏻 Шаг 2. Помещаю в салатник свёклу, добавляю 1 ст. л. растительного масла (из общего количества) и перемещиваю. ✅ Растительное масло не даст свёкле окрасить другие овощи.

👉🏻 Шаг 3. Выкладываю на свёклу маринованные огурцы и заготовку из маринованной капусты (капусту не отжимаю). Добавляю лук и всё перемешиваю. ✅ Маринад с огурцов и капусты слегка промаринует свёклу и добавит яркого вкуса.

Читайте также  Мой паштет из куриных желудков,который покорил всех гостей. Делюсь с вами "фирменным" рецептом

👉🏻 Шаг 4. Картофель солю и смешиваю с 1 ст. л. растительного масла. Дальше добавляю овощи в салатник слоями: морковь, картофель, зелёный горошек.

Оставшимся растительным маслом можно полить сверху. Но я оставляю салат не заправленным и не смешиваю. Выкладываем на тарелку слоями и каждый заправляет себе по вкусу и настроению. И уже в тарелке смешиваем.

Заправить можно оливковым маслом, подсолнечным, рыжиковым, льняным. Некоторые домочадцы у меня совсем ничем больше не заправляют.

Немного масла я смешала уже со свеклой и картошкой плюс хватает заправки в виде маринада с капусты и огурцов. Винегрет уже получился сочным и с достаточно ярким вкусом.

Для себя заправляю винегрет подсолнечным маслом прямого отжима, которое смешиваю с 1/4 ч. л. горчицы. Но, опять же. в моей семье с горчицей больше никто не ест. О вкусах не спорят…

Пробуйте различные варианты: с горчицей и без неё, со свежей капустой или с квашенной, с добавлением горошка или без него. Пробуйте заправлять различными видами масел. Ищите и найдёте то, что придётся вам по вкусу. Приятного аппетита!

Источник