Как справиться с горем, когда захлестывают эмоции: какой способ советует священник

Вопрос: «Как справиться с горем? Эмоции и переживания накатывают, нахлынывают, и становится тяжело даже психологически с этим справиться. Как быть?»

Отвечает батюшка: Будучи священником, мне порой приходится сталкиваться с обычным физическим горем – это и уход близких, и серьезные проблемы с самочувствием, и какие-то переживания у людей внутри. Много у человека бывает проблем, и горя тоже.

У психологов на этот счет есть свои советы, есть свои приемы, к примеру, правильное дыхание и прочее. Но у священников есть свое решение на этот вопрос.

Мы всегда говорим, что единственный способ справиться с горем – это Христос. Это не просто какой-то бездушный идол, который слушает тебя, полностью отодвигаясь от твоих проблем, а это тот, кто спустился к нам, стал человеком, сам страдал, страдал даже может быть больше, чем мы.

Когда мы обращаемся к Богу, который пережил все, и даже погибель пережил, мы понимаем, что это тот, кто знает наше положение, тот, кто бывал на нашем месте.

И когда мы молимся, важно понимать, что мы не просим у Бога лишить нас горя, то есть исцелить нас полностью, чтобы мы веселые, счастливые вышли из храма и устремились вперед, снова делать дела.

Единственное, что мы просим у Бога, – это быть рядом с нами. Горе закаляет человека. Оно помогает научиться тому, чему невозможно научиться, будучи веселым и жизнерадостным, будучи тем, у которого все в порядке.

Горе помогает понять окружающих, понять тех, кто тоже претерпевает немощи, кого тоже одолевают переживания.

Горе помогает переживать и перебарывать собственные страсти. Когда тебе плохо, становится не до переедания, тебе не до других плохих привычек, единственная задача, которая перед тобой встает — пережить то, что с тобой происходит.

Читайте также  Просто обрезаю уголок у губки! Об этом мало кто знает

И единственный совет, который священники обычно дают по поводу горя, – быть со Христом. Не просто «Господи, избавь меня от этого», так не получится.
Мы просим: «Господи, будь с нами рядом, чтобы нам было спокойно».

Вспомним детство. К примеру, тот момент, когда мы идем в стоматологию, и у нас болит зуб. Да, мы боимся туда идти, нам больно, но рядом с нами родители, и нам проще.

Быть со Христом означает делиться с Ним своими проблемами. В каком плане?
Во-первых, общаться дома через молитвослов или свои словами. Не скрывать свою боль, а делиться, рассказывать ему о своих переживаниях.

Второе – слушать ответ. А как мы его можем услышать? Через Евангелие. Когда мы читаем Священное Писание, мы слушаем Христа, как Он говорил.

И третий момент. Это принимать от Бога силы через Таинства Исповеди, Причастия, Миропомазания и другие. Мы принимаем от него благодать как топливо, на котором можем ездить, и которое может нас вывести из состояния кризиса, состояния горя.

Если мы зацикливаемся на себе, на своем переживании, на своих проблемах, то далеко не пройдем. Единственное, что сможем сделать без Бога, – это уйти в себя навсегда, сказав: «Я закроюсь, и больше ко мне не лезьте».

Так что единственный совет, который можно дать в плане горя с точки зрения Церкви, – это Христос. Он единственный, кто может нам помочь и понять нас.
Текст сделан на основе видео:

Источник