В нашей стране лидером среди овощей бесспорно можно назвать белокочанную капусту. И зачастую мы незаслуженно обходим стороной ее родственниц – цветную капусту и брокколи.
Они похожи по своем свойствам и даже внешне, относятся к одному семейству – крестоцветные (капустные). Но у двух этих растений есть и важные отличия, которые делают их полезными гостями в нашем меню. сравним их пользу и вред, определим – кто из них полезнее.
Варианты блюд
Если говорить о том, что можно приготовить с брокколи и цветной капустой – лидерство на стороне второй. Цветную капусту можно использовать в первых, вторых блюдах, готовить с ней гарниры и даже выпечку и десерты.
Брокколи не так разнообразна в плане блюд – ее едят сырой, запекают или жарят, тушат и отваривают. Допустимо и смешивать два сорта капусты в одном блюде, это придаст ему новые нотки.
Эти овощи продают в свежем, замороженном и приготовленном виде. С ними готовят салаты по-корейски, закуски, замороженные полуфабрикаты. Брокколи проще выращивать, но она хуже хранится, с цветной капустой все наоборот.
По вкусу эти овощи тоже различаются, цветная капуста сладковата, брокколи имеет горчинку, но восприятие вкуса и итоговый результат зависят от дополнительных компонентов блюд и заправок, соусов.
Полезные свойства
Оба овоща дают совсем немного калорий, но в них много минеральных компонентов и витаминов, клетчатки и особенно – аскорбиновой кислоты. Также в них много фолатов, кремния, калия и магния, меди и марганца.
Цветная капуста и брокколи низкокалорийны и богаты множеством важных витаминов и минералов. Эти овощи особенно богаты клетчаткой и большим количеством витамина С. Кроме того, эти два крестоцветных растения содержат фолиевую кислоту, калий, кремний, медь и марганец.
• В цветной капусте на 100 г продукта 2,5 г белка и 4,2 углеводов, почти нет жира и 2,1 г клетчатки. Все это дает 30 ккал.
• В брокколи – 2,8 г белка, 4 г углеводов, почти нет жира и 2,6 г клетчатки. Все это дает 34 ккал.
В брокколи меньше кремния и фолатов, но больше витаминов С и К, ретинола. Ода этих овоща полезны людям с диабетом, лишним весом и проблемами сердца и сосудов из-за атеросклероза. При приготовлении обоих видов капусты слегка повышается их кислотность.
При каких патологиях полезны
Цветная капуста и брокколи пойдут на пользу любому, кто хочет дольше сохранять красоту и молодость. Они предупреждают хронические патологии, защищают клетки от повреждений и воспаления.
За счет концентрата антиоксидантов и активных веществ они защищают от рака, особенно – яичников, груди, толстой кишки и легких, простаты.
Калий в составе этих сортов капусты поддерживает сердце и сосуды, помогают снизить вредный холестерин, артериальное давление, уменьшают отеки. Сульфоран в их составе помогает улучшить питание и защиту сердечной мышцы.
Овощи подходят для диетического питания, помогая снизить вес и нормализовать стул, улучшить общее состояние, пополнить запасы микроэлементов.
Кому нельзя или нужно ограничить
Противопоказаний и ограничений на употребление этих продуктов – немного, но в сыром виде некоторые люди могут отмечать при обильном потреблении этих овощей метеоризм. В этом случае нужно снизить объем потребления или есть капусту в термически обработанном виде.
Единственное противопоказание, которое строго соблюдается всеми – это аллергия на эти сорта капусты и индивидуальная их непереносимость. Но такое бывает нечасто.
Аккуратно нужно относиться к капусте на фоне лечения коагулянтами, при потреблении большого количества лекарств – капуста ускоряет скорость расщепления препаратов в печени.
В остром периоде гастрита, дуоденита, панкреатита или колита свежая капуста запрещена, но можно постепенно вводить ее в форме отварных и тушеных блюд.
Осторожнее с капустой нужно быть на фоне приема слабительных, избыток клетчатки может усилить эффекты от препаратов, возможны схваткообразные боли в животе.