Котлеты, но не из мяса? Почему бы и нет. Вариантов, подходящих под такое описание немало: картофельные, морковные, свекольные.. Только готовь.
Но сегодня котлеты, которые больше похожи на «настоящие». Не буду говорить, что лучше мясных, но точно вкусные и сытные. Да и как вообще можно говорить «вкуснее мяса», «лучше мяса», что сравнивать, просто другое.
Котлеты чечевично-гороховые
Не скажу, что готовить их быстро, но просто и бюджетно.
Понадобится:
♦ горох колотый и чечевица зеленая — в равных частях, по чашке/стакану (у меня по 1 стакану от мультиварки, в нем 160 мл).
♦ куриное яйцо — 1-2 шт
♦ приправы, зелень сушеная или свежая — по вкусу
♦ соль
♦ растительное масло для жарки
♦ вода — в два раза больше, чем гороха и чечевицы, то есть 4 чашки/стакана
Приготовление:
Горох и чечевицу надо отварить в воде до готовности, можно вместе, зеленая чечевицы тоже долго варится. Потом дать остыть. Можно взять погружной блендер и измельчить до однородной массы, но необязательно.
К остывшей массе добавить яйцо, зелень, приправы и соль. Кто любит — чеснок сюда хорошо, хотя бы сушеный. Если яйца мелкие или мера объема больше, то может и два яйца понадобится, после перемешивания понятно будет.
Осталось всё хорошо перемешать.
Сформировать небольшие котлетки, как обычно, смочив руки водой. Потом обжарить их с двух сторон до золотистого цвета. Можно пойти дальше, и готовые котлеты потушить в томатном соусе.
Но это скорее если много готовить, на один раз проще сразу пожарить и горяченькими подать.
Спасибо за внимание!