Купила сардины из салаки рыбзавода «За Родину», сделаные на пару: показываю, что оказалось в банке

Давненько я не делала обзоры консервов на канале. А между тем, этот жанр, некогда весьма популярный на Дзене, имеет своих читателей и почитателей.

Итак, фанатам посмотреть, что оказалось в банке, а также всем заинтересованным в хороших и недорогих продуктах — добро пожаловать на борт!

Сегодня на обзоре консервы легендарного (не боюсь этого слова) рыболовецкого производства «За Родину».

Особенной привязанностью пользуются у любителей «рыбку съесть» шпроты этого завода. Но тут нечто совсем новенькое — первый раз такое мне попалось!

Во-первых, сардины. Что само по себе уже вызов! Сардины — рыба нежная. И сделать так, чтобы в банке оказался не рыбный лом, но целиковые рыбки, сложно: даже «Доброфлоту» такое не удавалось на моей памяти ни разу!

Во-вторых, рыба приготовлена на пару! Это что-то новенькое вообще. Консервы, по определению, никак нельзя отнести к здоровому питанию, с которым мы привыкли ассоциировать приготовление пиши «на пару». А тут — нате вам!

Подкупила и цена — по акции в местном вологодском «Макси» — 79 рублей за банку. Без акции — около 100. Я взяла сразу две. И не пожалела!

Прикольный дизайн банки опять-таки плавно ведет нашу мысль к тому, что в ней что-то полезное: товарный знак «OMEGIN» отчетливо отсылает нас к Омега-3 жирным кислотам, которыми богата рыба.

Ну, а ассоциации с Онегиным добавляют шарма — какой русский не любит Пушкина? Наше все же! Еще тут и Онега — название озера, любезного каждому северянину.

В общем, сошлось все. В итоге рыбка — на моем столе. Сначала изучим состав, потом уже откроем к нашему удовольствию. Состав, как видим, просто идеальный: салака, масло подсолнечное, соль, пряности или их экстракты.

Читайте также  Рецепт «Того самого» сала! Закусочка получаeтся нeвepоятно вкусная, смeтают влёт!

Почему салака, когда сардина? Резонный вопрос!

Салака — это балтийский подвид (эндемик) атлантической сельди, обитающий в Балтийском море и некоторых озёрах Швеции. В нашем случае — где-то под Калининградом, очевидно.

От «классической» атлантической сельди салаку отличают размеры. Салака — махонькая рыбка со средним весом 25-50 г и длиной тела до 20 см.

Что салака, что сардины — это все подвиды сельди. В общем, салака — это балтийская селедка, проще.

Североатлантическую молодь сельди чаще называют салакой (от финского salakka) , молодь средиземноморской и южноатлантической сельди — сардиной (от слова — Sarda, как называется остров Сардиния, на шельфе которого ведется интенсивный лов этой рыбы).

В общем, будем считать, что это одно и тоже:) Ибо, как ты рыбку не называй, главное — что? Разумеется, вкус!
Но в случае с сардиной (салакой) важна еще и консистенция! Сколько банок с сардинами, в которых было перемолотое нечто, я открывала? Не счесть!

А тут, смотрите, чудо какой! Тушки — некрупные, но плотные, никакой жеваной каши, прямо загляденье!

А некоторые еще и с икрой! В общем, выглядит рыбка отлично. Масло — светлое, прозрачное, какое-то даже и нежирное по виду совсем — не иначе и правда «на пару»?

Что до вкуса, мне рыба очень понравилась — не соленая, не пряная, деликатная вполне.
Кости мягкие, как и положено «консерве», при желании можно есть с костями — я не люблю, выбираю.

Жаль только, что в банке рыбки не так много — чуть больше 100 граммов. Но в целом, продукты ставлю «зачет» и рекомендую к вашему столу! Увидите по акции — берите смело, не разочарует!

Читайте также  Деликатные истины о женском теле, которые неизвестны даже многим женщинам. Поразительно!

Источник