Про этот способ мне рассказал бывший работник мясокомбината, сначала я посмеялась над этим, но потом решила его слова проверить. Пошла в магазин и купила молочные сосиски разных фирм, но по цене почти одинаковой.
Для начала я их поставила отварить, так как, я думаю, правильно поняла, что проверять надо именно вареные. Теперь беру отварную сосиску и ломаю ее пополам. Теперь по надломам смотрю, есть ли в ней мясо.
Если есть на одной половинке выпуклость, а на второй ямка, то перед вами хороший продукт, в который производитель положил мясо.
Чем больше выпуклость, тем больше мяса. На второй сосиски нет ни выпуклости, ни ямки. Значит, что в ней вообще намолото остается загадкой.
Не буду писать в статье, чьи фирмы я проверила, чтобы не сочли за рекламу. Оставлю фото в комментариях, какие сосиски я использовала.
И так же больше не буду покупать продукцию ни одной из этих фирм, хотя я давно в ней разочарована, так как считаю их продукцию одинаковой по вкусу. А какие вы покупаете сосиски?
Как выбрать качественные сосиски и сардельки — 5 показателей качества
Вы стоите у витрины в отделе «Мясо и деликатесы» или открыли каталог продуктового интернет-магазина. Перед вами — десятки упаковок сарделек и сосисок. Как проверить их качество еще до покупки?
ГОСТ или ТУ
ГОСТ — это государственный стандарт, в котором прописаны требования к продуктам питания. Например, существует ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные».
ТУ — это технические условия, то есть внутренние требования производителя к продукции. В техническом регламенте обычно прописан и перечень ГОСТов, на которые ориентируется производитель при выпуске товаров.
ГОСТ — не всегда показатель качества, а ТУ — не всегда хуже, чем ГОСТ.
Если производитель добавил в состав сосисок приправу или, например, сыр, продукция может не соответствовать ГОСТу, но от этого не станет хуже.
Например, у «Окраины» есть сосиски с сыром «Гауда». Помимо него в составе только натуральные свинина и говядина, а еще молоко и куриные яйца.
Эта позиция пользуется большой популярностью у покупателей из-за вкуса, состава и быстроты приготовления.
Срок годности
О натуральности вареной мясной продукции говорят такие сроки годности:
♦ в натуральной, искусственной или целлофановой оболочке сосиски и сардельки хранятся не больше 5 суток;
♦ в полиамидной барьерной оболочке — до 15 суток;
♦ упакованные под вакуум — до 30 суток.
Эксперты Росконтроля говорят, что оптимальный срок хранения вареной мясной продукции — 20 суток.
Цвет
Цвет — важный индикатор состава сосисок и сарделек. Ярко-розовый оттенок указывает на большое количество красителей, темно-розовый — на консерванты в составе.
Еще на цвет влияет мясо, входящее в состав продукта. Например, говядина дает более насыщенный оттенок, чем свинина. Соответственно, чем больше в продукте говяжьего мяса, тем интенсивнее цвет сосисок.
Гнаться за яркими розовыми сосисками и сардельками не стоит. Лучше выбрать бледный продукт — розоватый, но с серым подтоном.
Плотность
Свежие сосиски и сардельки всегда упругие: немного надавите на них, и они быстро восстановят форму. Сваренные продукты в идеале не должны слишком сильно терять форму и разбухать.
Цена
Когда вы изучили состав и визуально оценили продукт, посмотрите на его стоимость. Как думаете, сколько могут стоить качественные сосиски и сардельки?
Из чего состоит цена Главный фактор формирования стоимости сосисок и сарделек — их состав. Какое мясо использовал производитель. Состав качественного фарша для молочных сосисок — это треть мяса говядины и еще две трети мяса свинины.
Чтобы снизить себестоимость продукции, производители используют нежелательные ингредиенты. А еще, чтобы сэкономить, часто используется замороженное мясо – оно дольше хранится.
Сосиски и сардельки «Окраина» готовятся только из охлажденного мяса — это гарантирует свежесть продукции, более приятные вкусовые качества и пользу для здоровья.
♦ Мясо механической обвалки. Это мясные обрезки, кожа, прожилки, сухожилия, а иногда даже кости. Грубо говоря, все, что не удалось срезать с тушки животного.
Питательных и полезных элементов в таком мясе меньше. Сосиски и сардельки «Окраина» сделаны из качественного свежего мяса, поэтому не только наполняют желудок, но и насыщают организм полезными витаминами.
♦ Соя, крахмал и клетчатка. Эти компоненты удешевляют производство сосисок и остаются невидимыми для покупателя. Производители часто «забывают» указывать сою и другие ингредиенты на упаковках.
Молоко — цельное или восстановленное. Восстановленное молоко дешевле цельного, но оно и не такое полезное.
Оболочка — натуральная или синтетическая. И тот, и другой вид оболочки безопасны и не влияют на качество продукта. Но синтетическая стоит дешевле и работать с ней удобнее.
С натуральной сложнее, зато она гарантирует более выраженный вкус, потому что лучше пропускает копчение внутрь продукта.
Приправы. Классические ароматические добавки — это натуральные специи: перец, мускатный орех, сахар, кардамон, соль.
Честные производители, такие как «Окраина», добавляют специи в состав сосисок и сарделек, чтобы усилить вкус продукта, делать его более пикантным и интересным — вы дома тоже наверняка приправляете мясо!
Покупая сосиски и сардельки, проверяйте, на каком месте в составе находятся специи и усилители вкуса. Если они находятся близко к началу состава, значит, добавок много – это плохой признак.
Сколько стоят натуральные сосиски
Цена 1 кг сосисок или сарделек не должна быть ниже, чем цена 1 кг мяса. Хорошие сосиски — это натуральное мясо в удобном формате.
Например, если в упаковке 300 граммов сосисок, и они стоят 120 рублей, значит, один килограмм продукта обошелся бы вам в 400 рублей.
В эту стоимость включили не только сырье (мясо, молоко и так далее), но и другие строки расходов: затраты на производство и логистику, наценку магазина, даже рекламу — сколько же мяса в составе таких продуктов? 100 граммов на килограмм?
Сосиски «Окраина» из свинины и говядины стоят 564 рубля за килограмм — это уже правдоподобная цена за мясной продукт.
Выбрать натуральные свежие сосиски и сардельки вы можете в приложении мясной продукции «Окраина».
Не уверены в выборе? Вам помогут в службе заботы о покупателях. Расскажите о своих вкусовых предпочтениях, и эксперты предложат наиболее подходящий вариант.