Красавица-лазанья — настоящая «итальянка» с тонкими листами пшеничного теста, аппетитной мясной или овощной начинкой. Она хороша и для сытного воскресного ужина, и для семейного обеда.
Традиционное блюдо получило свое название от одноименных макаронных изделий из тонких листов теста в виде прямоугольника или квадрата.
Но это не означает, что для приготовления лазаньи обязательно использовать тесто. Нет желания возиться с макаронами? Замените их тонким лавашом! Получается не хуже оригинального рецепта и намного быстрее.
Совсем ленивая, или как приготовить лазанью за полтора часа
Давно увлекаетесь итальянской кухней, но еще не пробовали лазанью? Осваивайте самую легкую рецептуру вместе с «Порядком». Для пяти порций горячей лазаньи подготовьте:
♦ мясной фарщ (свинина/говядина) — 600-700 граммов;
♦ помидоры и репчатый лук — по 200 граммов;
♦ лаваш (армянский) — три штуки;
♦ молоко — 500 мл;
♦ чеснок — два-три зубчика;
♦ сливочное масло — 70 г;
♦ муку — 100 г;
♦ твердый или полутвердый сыр — 250 граммов.
При таком количестве ингредиентов начинка получается сочной и ароматной. Для приготовления следуйте рецепту:
1. Лук и чеснок освободите от шелухи и мелко нарежьте — квадратиками.
2. Морковь очистите и потрите на крупной терке.
3. С помидоров снимите кожицу, нарежьте их кусочками и измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
4. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте чеснок с луком и морковью.
5. Выложите к овощам фарш, поперчите, посолите по вкусу, перемешайте.
6. Накройте сковороду крышкой и тушите полчаса.
7. Томатную мякоть положите к фаршу, тушите еще десять минут.
8. Возьмите еще одну сковородку и на ней разогрейте кусочек сливочного масла. Высыпьте муку, влейте молоко. Все хорошенько перемешайте.
9. Доведите соус до кипения и варите до густой консистенции.
10. Поделите один лист лаваша на три части. Одну положите в форму для запекания и равномерно распределите по ней часть мясного фарша и соуса.
Присыпьте все тертым сыром и накройте еще одним лавашом. Выложите оставшуюся начинку, соус, добавьте тертый сыр и накройте последним листом. Добавьте соус.
11. Отправьте лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия на 45 минут.
12. Украсьте «итальянку» тертым сыром и запекайте еще 10 минут.
Готовую лазанью слегка остудите. Нарезать ее рекомендуем острым, хорошо наточенным ножом, чтобы не испортить форму. Приятного аппетита, дорогие подписчики!