Малоизвестные факты про жену Хрущева Нину Кухарчук, которые скрывались в СССР

Никита Хрущев любил показывать народу свою супругу, да и она не отказывалась от известности, старалась сопровождать супруга в заграничные поездки и активно принимала участие в партийной деятельности.

Однако в жизни Нины Кухарчук были такие моменты, про которые в Советском Союзе старались не особо распространяться.

Шрам на руке

Детские годы Нины прошли в Польше, в бедном селе Василев Люблинского воеводства – правда, в то время это воеводство относилось к Российской империи.

Нина родилась в 1900 году, и была в семье средней – всего в семье воспитывалось 5 детей. Родители были крестьянами, жили очень бедно.

Женщины нанимались на работу к помещику – сажать и собирать свеклу за 10 копеек в день. А мужчины заготавливали сено – за это им платили по 20, иногда и 30 копеек. Дети помогали родителям.

Нина с самых ранних лет знала, что такое тяжелый труд – она каждый год все лето собирала крапиву. Потом с помощью огромного ножа крошила эту крапиву, чтобы запасти на корм свиньям, которых выращивали, чтобы заколоть к зиме.

Маленькой девочке было неудобно орудовать этим ножом – лезвие постоянно соскальзывало. На всю жизнь у Нины остался большой шрам на руке.

Большие способности

Девочка пошла в школу, но окончила лишь 3 класса. Учитель говорил отцу Нины, что она обладает хорошими способностями, ей обязательно надо учиться дальше.

И вот в 12 лет Петр Кухарчук отвез дочку в Люблин, к своему брату, и тот устроил племянницу в прогимназию. Но Нина успела отучиться там лишь год, как началась Первая мировая война.

Нина срочно была отправлена в Василев, а там вместе с матерью и остальными детьми они стали уходить поальше от австрийских солдат. Взяв только самое необходимое, они шли от станции к станции.

Читайте также  Мужчина нашел необычный люк во дворе. То, что оказалось под землей, удивило всех!

И по дороге случайно встретили Петра. Он в начале войны был мобилизован в вспомогательные части. Отец стал просить командование, чтобы жену взяли на работу кухаркой, а детей забрали в обоз.

Церковное училище для богачей

Во время одного из затиший между сражениями командир части, посовещавшись с Петром, отправил Нину к Епископу Евлогию в Киев, написав сопроводительное письмо.

Епископ помог девушке поступить в Мариинское женское училище на казенный счет – там крестьянку не взяли бы, так как учились в этом привилегированном заведении лишь дети чиновников и духовенства. Помогла просьба епископа и военная неразбериха.

Нина там проучилась 6 лет, а после выпуска в 1919 году осталась работать в этом училище секретарем. По воспоминаниями женщины, у нее тогда даже пишущей машинки не было – приходилось вручную снимать копии с документов, писать аттестаты для выпускниц.

Хорошее знание украинского языка

Нина вступила в ВКП (б) в начале 1920 года, и тем же летом она поехала на фронт в Польшу по мобилизации коммунистов. Там она должна была агитировать советскую власть, разъезжая по селам и выкрикивая советские лозунги на украинском языке.

Благодаря тому же знанию местного языка, ей поручили пост руководителя отдела по работе с женщинами ЦК Компартии Западной Украины.

После поехала в Москву, где прошла полугодовые курсы при университете им. Свердлова. Затем девушка вернулась на Украину, в Донецк и стала преподавать в партшколе.

В это время там была эпидемия тифа – сама Нина едва выжила. Но обошлось, и осенью 1922 года она уже преподавала политэкономию в Юзовской окружной партшколе.

Семья и дети

Хрущев к моменту встречи с Ниной уже был вдовцом, а двух детей – Юлию и Леонида воспитывали его родители. Никита познакомился с Ниной во время совместной работы, они понравились друг другу и в 1924 году поженились.

Нина получила высшее образование в Академии им. Крупской, и вместе с мужем переехала в Киев. Там она преподавала политэкономию западноукраинским подпольщикам. Забеременела, но ее ребенок – девочка Наденька – не выжил. В 1929 году у супругов родилась вторая дочь – Рада.

Читайте также  Бедные родственники: у отца жены Прилучного долги перед налоговой

Однако вскоре по направлению партии Хрущев уехал в Москву – учиться в Промышленной академии. Нине пришлось заниматься воспитание дочери самой. К тому же она забрала к себе и двух детей Хрущева от первого брака, воспитывая их как своих.

Сначала они жили в общежитии. Потом получили 4-хкомнатную квартиру в «Доме на Набережной», куда перебрались еще и родители Хрущева. Нина занималась общественной работой, но и рожать не забывала: в 1935-м появился Сергей, в 1937-м – Елена.

С 1938 года Нина «вернулась» в строй окончательно и больше уже не оставляла свою работу надолго. Тогда Хрущев стал первым секретарем ЦК КП Украины, и вся большая семья стала жить в Киеве.

Война и самообразование

В начале Великой Отечественной Нина и дети эвакуировались в Куйбышев. Там женщина не оставляла общественной работы, так же окончила курсы английского языка, таким образом пополнив свою «языковую коллекцию» — она говорила на русском, украинском, польском и французском – причем очень свободно.

В боях погиб сын Никиты Хрущева, Леонид, и у него осталась дочка Юля. Нина Кухарчук удочерила и ее. После войны Нина старалась больше времени посвящать семье, детям.

Когда ее муж стал Первым секретарем ЦК КПСС, Нине пришлось немного пересмотреть свой образ жизни, соответствовать статусу первой леди государства.

Фото с Жаклин Кеннеди

В СССР начались большие перемены. Люди всего мира, следившие за событиями в Советском Союзе, были восхищены Ниной.

В заграничных поездках приветствовали супругу Хрущева, называли милой, доброй, матушкой, русской бабушкой и т.п.

С восторгом отмечали, что Нина хорошо владеет английским, умеет достойно вести себя на публике. Весь мир облетело фото Нины Кухарчук и Жаклин Кеннеди.

Там жена американского президента вся такая стройная, подтянутая, а советская первая леди – простоватая, не так броско одета.

Якобы, вот образы женщин СССР и США в одном фото. Но на самом деле многие забывают, что Нина старше жены Кеннеди на 29 лет, за ее плечами крестьянское детство, тяготы двух мировых войн и воспитание шестерых детей.

Читайте также  Новость номер 1: Боярская бросила булыжник в москвичей! А попала в себя!

Умнее Хрущева

Нину Кухарчук в ближайшем окружении генсека прозвали Коробочкой, она была строгой, экономной, держала обслугу и сотрудников в страхе.

Кроме того, эта дама была намного умнее и образованнее мужа, поэтому он нередко прислушивался к ее словам в принятии государственных решений.

Нина переезжать в Кремль не согласилась, говоря, что это исторические здания, там жить как-то негоже – и вскоре после этого Комплекс Кремля открыли для народного посещения.

Жена Хрущева хорошо понимала экономические проблемы в государстве, и именно она убедила мужа обратить внимание на сельскохозяйственный опыт американцев.

Прожили «вне брака» 40 лет

В 1964 году Никита Сергеевич потерял свою должность – за это больше переживала Нина, чем он сам. Тогда бывшему генсеку выделили дачу в Петрово-Дальнем, а потом квартиру в Староконюшенном переулке, так как раньше они жили только в служебных.

Именно тогда обнаружилось, что Нина Кухарчук по сути являлась лишь сожительницей Хрущева – больше 40 лет они жили без регистрации брака.

Только во время оформления жилья этот факт всплыл, и им пришлось расписаться. Так, лишь в 1965 года Кухарчук официально стала Хрущевой.

Жизнь после мужа

Раньше, до опалы, у Нины было много приятельниц и з числа «кремлевских жен». Но потом все покинули ее, предпочитая не иметь дела с Хрущевыми.

Но женщина не осталась одна – к ней часто приезжали друзья из Донбасса, поддерживали деятели искусств и интеллигенция, которым она всегда помогала.

Никита Хрущев умер в 1971 года. Нина Петровна осталась одна доживать свой век во «вдовьем поселке» Жуковке. Там она ничего не боялась, даже замка на двери не было – Нина просто подпирала ручку палкой.

Получала жена Хрущева 200 рублей пенсии, и могла пользоваться специальной поликлиникой и служебной машиной по надобности. Она прожила большую, светлую, насыщенную событиями жизнь и умерла в 1984 году.

Источник