Молодая картошка поможет снизить давление, особенно — мелкая

Удивительно, но картошка легко может «накормить» половиной дневной нормы калия, и не верьте, что картофель вредит фигуре, содержит лишь крахмал — миф.

Напротив, молодую можно назвать диетическим блюдом: улучшает сосуды, нормализует давление, полезна сердечникам и гипертоникам. Хочу открыть рубрику здоровой еды для долголетия и смело внесу в этот список картофель.

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.

Ребята, не бойтесь картошки. Ну разве она не королева стола? Модные диеты прошлого века любимую картошечку незаслуженно обидели, конечно, не рекомендую жареную, я и мясные котлеты запекаю в духовке, что уж о картошке говорить.

Чем полезна молодая картошка

Сегодня хочу остановиться на молодой. Да, сейчас она самая полезная. В ней меньше крахмала, но ярче играют все важные вещества. Калия по самую кожуру, вернее, находится в кожуре и прямо под ней.

А ведь молодую картошечку так вкусно есть с кожурой. Причем именно мелкую. Соседи на даче накопали, а мелочь мне предложили. Я че — не гордая, конечно, взяла с улыбкой:
— Наивные, мелкая картошечка — самая полезная.

Чем лучше мелкая картошка

Мелкие клубни быстрее дозревают, значит — меньше соланина. Напомню, соланин — опасный для нас яд, хотя при термической обработке распадается, но в мелкой не останется и следов, раз изначально вещества было мало.

В мелких клубнях содержится больше органических кислот, минералов и витаминов. Считается, что и крахмала содержится меньше в «малышах», а значит, и не потолстеем, и диабетикам можно насладиться картошечкой.

Для диабетиков

К слову, диабетикам серьезно ограничить надо уже старую картошку, а молодую можно есть, только варите или запекайте — меньше гликемический индекс. Но если вы диабетик знаете, — мера во всем.

Читайте также  Горчичники и банки при бронхите и пневмонии: можно ли ставить, как это делать, противопоказания, помогают ли они

Зрелый картофель лучше есть лишь в охлажденном виде, не нагревать повторно. Увы, и рис, и картошку лучше повторно не греть, если вы следите за своим питанием. Нагревание изменяет крахмал — достоинства пропадают, ГИ растет снова.

Молодая картошечка содержит много витаминов: A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, холин, фолиевая кислота. А сколько минералов и других элементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера.

В картофеле достаточно белка, именно в молодом больше. Обязательно переходите по ссылке, узнаете, от каких проблем со здоровьем помогает картофель, кстати, там и мой любимый рецепт:

Картофель снижает давление благодаря калию. А у калия двойной эффект: нейтрализует действие натрия — соль, а именно натрий и повышает давление.

Также калий имеет хорошее мочегонное свойство — выводит лишнюю воду из организма, поэтому и при отеках ешьте картофель. Что выписывают всегда кардиологи, верно, препараты калия и магния. Постарайтесь все получать из еды.

Врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, к.м.н. Наталья Денисова: каждый грамм калия снижает давление на 2,4 мм рт. ст.

Хотите снизить риски сердечно-сосудистых болезней — ешьте продукты, в которых много калия. Мы можем обеспечить себе половину нормы калия одной порцией картошки.

Итак, в 100 г картофеля содержится 568 мг калия — это 23% суточной нормы. И если одна средняя картофелинка весит примерно 70 г, то смотрите сами, как вы сможете легко и вкусно покрыть половину суточной нормы.

Помните, калий в кожуре! А если вы еще добавите овощной салатик, то, думаю, и дневную норму наберете. Может, не совсем корректно рекомендовать гипертонику селедку, но раз в неделю даже доктор Мясников себе позволяет под картошечку, а он тоже гипертоник.

Читайте также  На первый взгляд, просто овощной коктейль, а на самом деле — целебная сыворотка для печени!

В следующий раз поговорим о других доступных наших продуктах, которые помогут гипертоникам и людям с проблемами сердца и сосудов.

Только не забывайте, если вам назначены препараты. даже самая лучшая еда не заменит лекарств, увы, обычно гипертония требует медикаментозного лечения, но еда нам помогает сохранить здоровье, улучшить самочувствие, не увеличивать дозы.

Источник