Можно ли класть фольгу в микроволновку: чем это грозит

Люди не представляют своего существования без микроволновой печи, но не все знают, можно ли класть фольгу в микроволновку.

Производители этого вида техники в инструкции по применению указывают, что нужно использовать керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду.

Печь пригождается в домашних условиях, в пунктах общественного питания, на предприятиях для создания благоприятных условий работникам.

Чтобы греть еду, употреблять фольгу не стоит. Прибор может быть испорчен безвозвратно и восстановление его функций будет невозможно.

Почему нельзя класть фольгу в микроволновку

Использовать фольгу в микроволновке нельзя

Фольга из алюминия – это металлическое изделие. Фольга горит в микроволновке. Металлические частички попадают на поверхность разогреваемой пищи. Это значительно влияет на качество готовящейся еды и оказать негативное воздействие на здоровье человека.

Микрочастицы могут накапливаться в организме, вызывая отравление и другие разнообразные заболевания. Даже минимальное количество этого вещества вызывает отрицательное действие на функции почек, печени.

Фольга в микроволновке не способна захватывать микроволны. Она их наоборот отражает. При этом происходит значительное увеличение температуры внутри печи. Это провоцирует возникновение электрического разряда и способствует выводу из строя микроволновой печи.

Что будет если в микроволновку положить фольгу

Что же будет, если в микроволновку положить фольгу. Если положить фольгу в микроволновую печь, может появиться треск внутри, резкое искрение, даже возгорание, пища не разогреется. Факторами, влияющими на то, что происходит с фольгой в микроволновке, являются:

Форма ёмкости. Упаковка, имеющая острые края, даст большую вероятность искрения, чем с гладкими краями.

Мощность. Микроволновая печь, обладающая значительной мощностью, имеет большую вероятность искрения и пожара.

Читайте также  Жизнь заставила научиться читать консервы. И не зря!

Можно ли класть фольгу в микроволновку интересует пользователей. Что будет если засунуть фольгу в микроволновку, это как минимум треск из печи и искрение.

СВЧ-печь создаёт внутри сильный нагрев, что вызывает оплавление фольги и даже может привести к возгоранию. Нельзя класть в микроволновку еду для разогрева, упаковав её в фольгу. Пища останется холодной, а материал и сама печь могут прийти в негодность.

Что делать в случае возникновения искры

Фольга может загореться внутри микроволновки и испортить технику

Можно ли греть фольгу в микроволновке и что от этого ожидать волнует многих. Громкий треск изнутри, появление искр или даже электрической дуги напугает любого. Не нужно впадать в панику. При появлении таких особенностей нужно:

√ Обесточить розетку. Для этого на электрическом щитке передвинуть рычажок в положение отключения подачи тока в помещение. Осуществить это нужно очень быстро, так как электрический разряд может спровоцировать замыкание и пожароопасную обстановку.

√ Отключить микроволновку от сети, вынув вилку из розетки.
√ Нельзя открывать дверку печи сразу. Нужно выждать 5-10 минут, чтобы она охладилась.
√ После открытия дверки следует удалить из прибора остатки непригодной фольги.

Заново включать печь после очистки не рекомендуется. Непременно надлежит показать аппарат квалифицированному мастеру. Он проведёт диагностику поломки и состояния всей печи.

Обычно требуется ремонт печи, а он довольно дорогой и трудоёмкий. Целесообразнее приобрести новую микроволновую печь.

Какую фольгу можно использовать в микроволновке

Микроволновка может испортиться от использования в ней фольги

Можно ли класть фольгу в микроволновку, про это думает каждая хозяйка, разогревая или запекая какое-либо угощение. Раньше об этом даже подумать было нельзя.

Но начиная с 1980 года микроволновки несколько усовершенствовали, что позволило применять для приготовления пищи посуду из других материалов. Начали использовать фольгированную форму, которую как фольгу можно ставить в микроволновку.

Читайте также  Чем грозит, если щёлкать пальцами на руках

Разогревать еду в фольге в микроволновой печи нежелательно. Но уж если есть в этом необходимость, то надобно соблюдать некоторые рекомендации:

• Использовать контейнеры из фольги, обозначенные специальным значком, показывающим, можно ли применять в микроволновке фольгу.

Также разрешается применять пищевую фольгу. Это несколько изменённый тип данного материала, способный выдерживать повышенные температуры.

• В форму для разогревания или приготовления продукты укладывают на 90-95%. Высота лотка должна быть до 2,5 сантиметров.

• Обязательное условие – минимальное расстояние от лотка до стенок печи 2 сантиметра.
• Не устанавливать рядом два контейнера, чтобы не нарушить правило двух сантиметров. Безошибочно готовить за один раз только в одном контейнере.

• Разогревать еду в контейнерах из фольги нужно в открытом виде.
• Приготовляя пищу в ёмкости, покрытой пищевой фольгой, на поверхности требуется сделать несколько отверстий вилкой или зубочисткой. Фольгу на посуде желательно закрепить при помощи специальных резиновых колец или клейкой лентой.

• Микроволновую печь включать желательно на минимальную мощность.
• Не рекомендуется применять для приготовления металлические шпажки.

• Пищевую фольгу и контейнер из фольги используют только один раз. Повторно применять их нельзя.

• На вид фольга для микроволновой печи более плотная, многослойная. Она обладает повышенной жаростойкостью и имеет небольшие отверстия, позволяющие выпускать пар. В такой фольге продукты не перегреются и не подгорят.

• Готовить рыбу или мясо в микроволновке лучше в специальной посуде, покрывая её пищевой фольгой.

• На упаковках фольги и контейнеров обычно нанесена маркировка «microwave friendly», что говорит о возможности применения их в микроволновке.

Можно ли класть фольгу в микроволновку зависит от многих факторов. Самое идеальное – греть еду без применения фольги. Или использовать специализированные лотки из жаростойкой фольгированной бумаги.

Читайте также  Как избавиться от «усиков» на лице единственно правильным способом!

Обычную фольгу класть в микроволновку опасно. Возникают искры, вплоть до образования электрической дуги. Часто происходит оплавление стенок печи, возможно возникновение пожара. К тому же ухудшается качество приготовляемой пищи.

Источник