Мясной фарш можно использовать экономно, не зря у меня им целый ящик в морозилке забит

Как только я публикую какой-нибудь бюджетный рецепт наподобие котлет из капусты, пирожков с яйцом и зеленым луком, пельменей с грибами или чебуреков без мяса, на меня в комментариях налетают с критикой. И пишут комментарии про то, что чебуреки, пельмени и котлеты должны быть с мясом!

Нет, даже не так — с МЯСОМ! С мя-я-я-я-ясом, мяяясушком (читать с интонацией кота Матроскина из Простоквашина)! Мяса я, мол, жалею, экономлю на нём и мужиков своих, мужа и сыновей, держу впроголодь, не кормлю нормально.

И они, бедолаги, от моих котлет капустных скоро сбегут. Куда сбегут — мне не поясняют, а зря, может, я бы и сама иногда их туда послала.

Мои котлетки из квашеной капусты, раз в месяц делаю

Хочу немного пояснить.

Во-первых, мужиков я действительно не кормлю. Ни с ложечки, ни упрашивая их съесть за маму, за папу, за кошку и собачку. Они у меня почему-то (вот удивительно, да?) едят сами. И готовят зачастую тоже.

И пусть я по мнению идеальных хозяюшек плохая жена и фиговая мамка, я кормить никого не собираюсь, они же не младенцы. Сами в состоянии крышками и кастрюлями побрякать, что-то на ужин для всех сделать.

Во-вторых, мяса мои мужики едят достаточно. Они вообще у меня охреневшие, постоянно заявляют, что без мяса — это не еда. И котлеты любят, и пельмени с мясом.

И вот эти все чебуреки с грибами и картошкой, котлеты капустные и луковые — я готовлю ради разнообразия. Иногда хочется, правда. Я на самом деле люблю котлеты из капусты. И манную кашу люблю. Без комочков.

Читайте также  Знакомый повар рассказал, что такое мясо механической обвалки птицы и можно ли его есть

И кисель делаю, покупаю иногда брикеты. Ну, хочется. И если для кого-то такие блюда — это фи, это их проблемы. Мы овощи любим, у нас они не покупные, с огорода, едим много.

И вот вам, критиканы, считающие, что я без мяса готовлю, щелчок по носу — фото из морозилочки любимой.

Час возни — и ящик фарша уже в морозилке. Кто молодец? Муж молодец, он крутит.

Вот так я фарш заготавливаю — по 15-20 пакетиков небольших. Может муж у меня купить 3, 4, 6 кг свинины, мякоти, и перекрутить все куски в электромясорубку. А я стою рядышком, фасую в пакеты порционно — и в ящик отношу, замораживаю.

И даже экономить умудряюсь с фаршем. Об этом и расскажу в статье, как его не сожрать за 3 дня (пардон за грубость).

Фарш — это неэкономно? Зачастую — да

Знаю, и большинство подтвердит, что перекручивать мясо в фарш — это неэкономно. Да, еда из фарша вкуснее, те же котлеты быстрее съедаются, и готовить намного проще, часто возникает соблазн не варить суп, а обжарить фарш и макароны по-флотски забацать на скорую руку.

И вообще, из фарша чего-только не сделаешь — и пирожки с мясом, и пельмени, и котлеты, и болоньезе, и тефтели. Не успеешь оглянуться — нету фарша, съели (я могу и грубо сказать — сожрали весь). Где тут экономия?

Но поверьте — можно экономить всё же. Благодаря добавкам. Овощам, крупам, зелени. У меня экономить получается, и вы сможете.

Да, придется потратиться на мякоть свинины, мы покупаем в среднем по 320-340 руб/кг куски, сразу можем на пару-тройку тысяч купить и перекрутить в выходные.

Но зато надолго хватает и фарша в пакетиках, и полуфабрикатов экономных из него. Морозилка большая у нас, всё влезает, и замороженные овощи, ягоды, грибы, и мясо, фарш.

Читайте также  Можно ли убрать с кожзама шариковую ручку лаком для волос: Проверка народной мудрости

Как экономить на мясном фарше

Легко и просто — смешивая его с более дешёвыми продуктами. И тут выручают:

-варёный рис (добавляю в тефтели, ёжики, фрикадельки, ленивые голубцы);
-овсяные хлопья (научили примешивать в котлеты);
-капуста (опять же — идет в котлеты, ленивые голубцы);

-лук (его везде добавить можно, вместе с чесноком);
-зелень — укроп, петрушка, лук перьями (зразы, люля-кебаб, биточки);
-хлеб (ещё советские хозяйки его в котлетный фарш добавляли);

-манка (она в фарше разбухает, добавляет пышности, и совсем не чувствуется, как и овсяные хлопья, незаметна);

-натёртый картофель (тоже везде можно добавить, и в котлетный, и в пельменный, и в пирожковый фарш);
-натертые кабачки (как и картофель, помогает фарш экономить).

Как по мне, если из одного мяса котлеты сделать, их и есть сложно — жесткие, плотные получатся.

А добавь чеснок, лук, капусту, немного хлеба, замоченного в молоке, или картошку — сразу и пышные, и мягкие получатся котлетки. И фарша уже надо не пакет, а половину пакета, вдвое меньше.

Чего я только не добавляю для экономии, и всё вкусно

А еще у меня дети болоньезе со спагетти любят, и фарша в него идет пара горстей всего, остальное — соус с томатной пастой или из свежих помидор летом.

И гуляш с фаршем выходит таким же экономным. И суп я с тефтелями варю, их не больше надо, чем просто мяса кусочками, зато вкуснее получается.

А вот пирожки с мясом у нас дома никто не любит. Не знаю, почему, я пекла, и в гостях пробовали. Не делаю поэтому. Может, потому что я только в духовке пеку, жарю редко.

Иногда в гостях те же чебуреки, беляши, пончики вкусными кажутся, но я против таких жирных блюд, столько масла там, не жарю. Редко-редко меня можно на пончики уговорить.

Читайте также  Оказывается, эти полезные продукты не рекомендуется есть на завтрак: приведут к проблемам с желудком

Зато мы — фанаты пельменей, вот их любим и делаем часто. И в пельменный фарш я спокойно добавляю и капусту свежую, и натертый кабачок летом, и воды ледяной могу налить.

А вот лук в пельмени не добавляю — они на вкус как магазинные делаются, тут без него. Лук и чеснок у нас в котлеты идёт помногу.

А вы как фарш удешевляете и экономите, чтоб быстро весь не съели? Что добавляете в него? Есть секреты? Поделитесь с нами? Чебуреки с грибами, кстати, пробовали? А котлеты из лука?

Источник