Научили избавляться от «недугов» и химии в куриных тушках, купленных в магазине: за семью спокойна

Наверное, практически каждый человек, кто хотя бы немного разбирается в продуктах питания, знает простую истину – куриное мясо не только богато белком, но и является одним из самых низких по уровню калорийности среди прочих схожих позиций.

Мясо курицы в этом плане обгоняет только рыба и мясо индейки. Поэтому о продукте, который входит в ТОП-3 по полезности и низкокалорийности, сказано достаточно много и писать что-то дополнительно нет смысла ввиду полной заезженности темы…

…куриное мясо не только богато белком, но и является одним из самых низких по уровню калорийности среди прочих схожих позиций.

… Однако с оговоркой – о ПРАВИЛЬНОМ продукте. То есть о той самой гипотетической курочке, которая выращивалась в комфортных «тепличных» условиях, клевала золотые зёрнышки и отправилась на стол непосредственно сразу после перехода на тот свет.

Картина идеалистическая, ибо магазинная курица выращивалась совершенно в других условиях, проходила «обработку» при жизни (примеси в корма), после смерти и даже после попадания на магазинную полку, если товар имел неудовольствие «залежаться».

…магазинная курица выращивалась совершенно в других условиях, проходила «обработку» при жизни (примеси в корма), после смерти и даже после попадания на магазинную полку, если товар имел неудовольствие «залежаться».

Именно поэтому сегодня я хочу поделиться с вами секретами постобработки магазинной курицы в домашних условиях, чтобы удалить из мяса максимальное количество вредных веществ и соединений и максимально сохранить полезность.

Врага нужно знать в лицо

Чтобы понять, почему постобработка курицы важна, я расскажу вам о том, как выглядит процесс обработки куриного мяса на ближайшем мясокомбинате.

Конечно в Сети бытуют самые невероятные слухи о том, что делают с бедными птицами, чтобы они росли и пухли как можно быстрее.

Но при посещении заготовительного учреждения, к большому сожалению, выясняется, что огромное количество «слухов» имеют под собой самую что ни на есть реальную основу.

Прижизненные способы увеличить курицу в размерах у каждого мясокомбината свои и фирменные.

Читайте также  Золотые изделия, которые никогда не примут в ломбардах, даже если они с пробой и сертификатом

Причём речь идёт не только о российских мясокомбинатах, но и о большинстве зарубежных, так как цель у любой фирмы одна – вложиться меньше, а продать дороже.

Несмотря на это общепринято использовать гормоны и антибиотики для достижения наилучшего результата и для того, чтобы поголовье курицы «не падало».

Просто добросовестные производители «примешивают» минимум химии в выращивание продукта, а кто-то «химичит» так, что за ушами трещит.

…при обработке тушки надуксусной кислотой такое требование можно обойти.

На отечественных мясокомбинатах действуют нормы ГОСТа и ТУ (технических условий по производству).

И вот именно в ТУ, к примеру, есть официальная лазейка в требовании ГОСТа – не хранить курицу больше двух суток с момента выработки, согласно которой при обработке тушки надуксусной кислотой такое требование можно обойти.

Более того, надуксусная кислота – относительно-безопасная жидкость. Могут в бумаге написать один ингредиент, а на деле применить другой, как встарь – хлороформ, который де-факто был запрещён только в 2010 году, отчего по настоящий день на многих мясокомбинатах можно встретить его промышленные запасы.

Уже на стадии производства, равно как на стадии магазинной обработки, к куриным тушкам нередко применяют так называемое «шприцевание».

Процесс заключается в том, что в тушку при помощи шприца «вгоняют» особую жижу из воды, соли и химикатов (усилителей вкуса и консервантов), чтобы не только увеличить вес продукта, но и обеспечить наиболее благопристойный внешний вид.

Причём делается это с незавидной регулярностью, так как недобросовестный предприниматель всего с одной партии куриных тушек может увеличить прибыль как минимум на 15%!

Процесс заключается в том, что в тушку при помощи шприца «вгоняют» особую жижу из воды, соли и химикатов …

Всё вышеперечисленное может показаться блажью, если с этим не столкнёшься в реальности. Не так давно я взяла куриную грудку, чтобы отварить и слегка обжарить продукт, а потом употребить на природе вместе со своим спутником жизни.

Читайте также  Плохого не посоветую! Продукты, разъедающие почки. Полный список продуктов, которые стоит убрать из рациона.

Ещё на момент приготовления стало ясно, что в посуде присутствует излишняя водянистость. И только на природе стало окончательно понятно, что курица буквально распадается на волокна и имеет ярко-выраженный горьковатый привкус.

Избавляемся от «недугов»

Говоря откровенно, в том патологическом случае, который был лично в моей жизни, какие-то контрмеры помочь уже не в состоянии – продукт можно только выбросить, чтобы избежать катастрофических последствий для организма.

Если курица не содержит ярко-выраженных дефектов, то можно попытаться максимально обезопасить себя от всех этих средств обработки.

К примеру, при приготовлении супа нужно дополна залить кастрюлю, положить тушку, после чего добавить соль в соотношении 1 литр – 1 столовая ложка.

К примеру, при приготовлении супа нужно дополна залить кастрюлю, положить тушку, после чего добавить соль в соотношении 1 литр – 1 столовая ложка.

После этих нехитрых манипуляций следует поставить кастрюлю на медленный огонь и проследить за тем, чтобы вода дошла до кипения плавно в течении длительного времени.

Чем дольше варится тушка – тем лучше же для вас и ваших домочадцев, ибо с паром и постепенным нарастанием температуры (так и тянет сказать, что как в бане), из куриного мяса «вылетает» всё больше вредных веществ.

После того как «первый бульон» закипел, снимите кастрюлю с плиты, дайте отстояться 15-20 минут, после чего безжалостно слейте эту опасную жижу. Только после этого залейте в кастрюлю новую воду и повторите процесс варки.

Это приведёт к тому, что вместе с первым бульоном ваш суп покинет практически вся химия. Более того, из блюда уйдёт жир, что сделает его максимально диетическим.

Те же хозяйки, которые желают наваристого супа, могут закупать курицу у домашних производителей, которых знают лично – тоже выход из пренеприятной ситуации.

…закупать курицу у домашних производителей, которых знают лично – тоже выход из пренеприятной ситуации.

Приём с варкой можно использовать и в том случае, если вы готовите курицу, к примеру, на салат.

Читайте также  Больше не мучаюсь, открывая пузырьки с такой пробкой. Всё просто, но сама до этого я бы не додумалась

Первичная отварка, слив опасного бульона, после чего вторичная обработка мяса по вашим потребностям. Таким образом и сама курятина станет ещё нежнее, и опасные вещества удаляться практически в полной мере.

Секреты приготовления вторых блюд

Если же вам надо обязательно выставить либо курицу, либо её части на стол, следует прибегать к следующим манипуляциям.

Во-первых, удалите всю кожу.

Во-первых, удалите всю кожу. Именно в коже и в подкожном жире курицы содержится наибольшая концентрация гормонов и антибиотиков.

Во-вторых, после удаления кожи следует выполнить ещё один приём – развести в холодной воде уксус и соль, сохраняя следующие пропорции: 1 столовая ложка 70-типроцентной уксусной эссенции и 3 столовые ложки соли на 1 литр воды.

Этим раствором нужно залить подготовленную тушку и дать отстояться в течении 3-4 часов. После этого необходимо заново промыть курицу и приступить к приготовлению.

Но помните, что так как в растворе присутствовала соль, с добавлением соли и приправ при готовке нужно быть особенно осторожным, чтобы не испортить блюдо «двойной порцией».

В том случае, если кожицу уж очень хочется сохранить (есть любители), то тогда следует провести все вышеперечисленные операции вместе с ней.

В том случае, если кожицу уж очень хочется сохранить (есть любители), то тогда следует провести все вышеперечисленные операции вместе с ней.

Подводя итоги, хочется привести в качестве образного примера известную шутку, которая сейчас бродит по Интернету.

Согласно меткому замечанию какого-то пользователя Сети, современной курицей можно лечить не только дистрофию, но и ангину, с учётом общего количества химических элементов и лекарственных препаратов внутри.

Конечно, у любой такой шутки есть лёгкий налёт сказочности. Но, как известно с давних времён: «Сказка ложь да в ней намёк, добрым молодцам урок». И девицам – тоже.

Источник