И никогда не надоедают. Поговорила со своими знакомыми и оказалось, что мы частенько готовим одни и те же блюда, когда надо немного подэкономить. И тогда в ход идут свои запасы.
Первый и любимый продукт, из которого мы готовим — это яйца. Не секрет, что петушки и курочки есть почти в каждом сельском доме.
Даже, если нет возможности держать большое хозяйство, то куры — это свято. Даже свекровь до последнего имела во дворе пять кур и петушка и яйцами всегда была обеспечена.
А яйца — это и выпечка, и окрошка, и яичница. И много чего еще. И у нас так же. Яичницу или омлет мы готовим частенько — через день точно.
Побежали вечером в курятник, яйца собрали и радуемся, что можно готовить, если даже и на карточке, и в кошельке пусто. А еще я люблю устраивать разгрузочные дни.
Это когда в магазине покупаешь только определенные продукты — молоко, сметану, сыр. А остальные продукты достаешь из шкафа или холодильника.
Месяц был внук в гостях и было не до экономии. А внук уехал и я решила, что самое время разгрузить холодильник и «загрузить» кошелек.
И началось. Кстати, здесь и перец болгарский, и огурец с нашей грядки. Пусть и небольшой урожай, но на гарнир к яичнице хватает.
И яичница никогда не надоедает. Потому что приготовить ее можно в разных вариантах.
♦ яичница с кабачком
♦ яичница с сыром
♦ яичница с зеленью
♦ яичница с помидорами
Выпечка — это то, что всегда нас выручает. Для меня правило — мука всегда должна быть в запасах. Есть мука, всегда можно приготовить завтрак.
Зелень. Я всегда радуюсь, когда начинает в огороде созревать зелень. Блюда, которые я начинаю с ней готовить очень усиленно.
С зеленью получаются прекрасные блинчики и оладушки тоже. Моя семья любит блины с сыром и зеленью. Но, даже, если нет сыра, то и с одной зеленью получаются очень вкусные блинчики.
Выпечка — это то, что всегда нас выручает. Для меня правило — мука всегда должна быть в запасах. Есть мука, всегда можно приготовить завтрак.
Тыква — это всесезонный овощ. И только недавно я разрезала последнюю тыкву, которая лежала у нас. Сорт «прованский», но мне он, честно сказать, не очень понравился. Больше подходит для гарниров, потому что нет в нем сладости.
Я посадила в этом году много тыквы и урожай должен быть отменным. Но сорта сладкие, проверенные этой зимой. Семена собрала, посадила и они дружно взошли. Что заметила, свои семена дают почти 100% всхожесть, в отличие от покупных.
Больше всего люблю готовить из тыквы кашу, запекать и добавлять в выпечку. И конфет не надо, когда есть запеченная тыква.
А здесь публикация о том, как я в знаменитом пироге «Лошадка» заменила яблоко на тыкву и получилось очень вкусно.
Но тыква все-таки лучше хранится до весны. Хотя, это совсем не страшно, потому что на смену тыкве приходят кабачки…
А кабачки — это икра, лечо, оладушки и тоже много еще чего.
Словом, жить в селе можно экономно, если не лениться и пораньше вставать. С одним условием, когда здоровье позволяет. Хотя, свекровь сажала огород до 82 лет. Сможем мы или нет — не знаю.
Пока писала публикацию, слива из кастрюли, которую я провариваю для ткемали, совершила побег из кастрюли. А у нас жара. Сегодня днем синоптики обещают плюс 37😭