Люблю экспериментировать и пробовать неожиданные сочетания продуктов! Когда мне рассказали, что в Китае очень популярны крышки в кока-коле, сразу захотелось их приготовить.
Можно разделить на порции или подавать на большом блюде — такие крылышки отличная идея для фуршета в азиатском стиле. Оказалось, что рецепт довольно простой, приготовила и осталась довольна – получилось очень вкусно.
Ингредиенты на 5 порций:
♦ Куриные крылышки — 1 кг
♦ Кока-кола — 1 литр
♦ Кунжут — 1 ст.л.
♦ Чеснок — 1 зубчик
♦ Перец чили — 2 небольших кусочка
♦ Сахар — 1 ст.л.
♦ Чили соус — 1 ч. л.
♦ Имбирь — небольшой кусочек 3 г
♦ Соевый соус — 4 ст.л. (50 мл)
♦ Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
Крылышки разрезать по суставам на три части — понадобятся две крупные, маленькие краешки можно заморозить, а потом сварить бульон.
Разогреть большую сковороду на среднем огне, добавить растительное масло и сахар. Лопаткой не помешивать — сахар к ней прилипнет, а нам это не надо.
Можно немного покачивать сковороду, чтобы распределить сахар по поверхности. Как только сахар карамелизируется, расплавится и пожелтеет, добавить крылышки на сковороду и распределить лопаткой по поверхности.
Через пару минут перемешать, чтобы они обжарились со всех сторон. Пока крылышки жарятся, на это уходит примерно пять минут, натереть на мелкой тëрке кусочек имбиря и чеснок.
Добавить в сковороду, перемешать с крыльями, затем добавить чили соус, пару кусочков перчика чили, влить соевый соус и кока-колу.
Как только смесь закипит, убавить огонь и готовить без крышки иногда помешивая — нужно чтобы соус уварился и загустел.
Объем соуса уменьшится вдвое или больше. На это уходит около часа. Выложить крылышки на тарелку или блюдо.
Кунжут 1-2 минуты прогреть на небольшой сухой сковороде (можно это сделать пока готовятся крылышки) и посыпать готовое блюдо.