Осень – период депрессий и обострения хронических заболеваний. Кто бы мог подумать, что нашим спасителем может стать… хлеб.
Хлеб появился много веков назад и с тех пор занял прочные позиции. Буханки, лепешки, лаваши, пресные булочки делают пищу более сытной и вкусной.
Однако уже довольно давно врачи забили тревогу: некоторые виды хлеба стали негативно отражаться на фигуре и состоянии здоровья. О
собенно это касается дрожжевого хлеба. На прилавках его много, стоит он относительно недорого, потому и спросом пользуется.
Для производителей дрожжевой хлеб экономически более выгоден, чем другие виды хлеба. Готовится он быстрее, а выглядит привлекательнее – он пышный, мягкий и объемный. Но стоит ли оценивать продукт лишь по внешнему виду?
О «хлебных» мифах и реальности мы поговорили с технологом по изготовлению хлебобулочных изделий Натальей Кирсановой. О выпечке она знает все, так как много лет возглавляла нижневартовский хлебокомбинат.
— Современная технология изготовления дрожжевого хлеба позволяет получить готовый продукт уже через восемь часов с начала работы.
При использовании быстродействующих дрожжей срок сокращается еще вдвое. Но «быстрый» хлеб не всегда успевает достаточно выбродиться и набрать кислотность, которая непосредственно и влияет на срок хранения хлеба.
Поэтому дрожжевой хлеб подвержен быстрому плесневению, заражению картофельной болезнью, в нем может развиться патогенная микрофлора, — считает технолог.
— Дрожжевой хлеб быстро высыхает и черствеет. Чтобы предотвратить эти нежелательные процессы, производители вынуждены добавлять в продукцию стабилизирующие ингредиенты. А такой продукт натуральным, к сожалению, назвать нельзя.
«Долгий» и полезный
Другое дело – хлеб бездрожжевой. Тесто для него замешивается на хмелевой или другой натуральной закваске. Процесс приготовления занимает более 24 часов.
За сутки тесто успевает набрать достаточную кислотность, что позволяет готовому продукту храниться несколько дней. Для сравнения: срок годности обычного «быстрого» хлеба – одни сутки.
Главное достоинство бездрожжевого хлеба в том, что он изготавливается из натуральных продуктов. По своим свойствам он достаточно плотный, не такой пористый и воздушный, как простой хлеб, но от этого ничуть не менее вкусный.
Хлеб при гастрите
Еще один наш эксперт – диетолог Сияна Исупова – в повседневной жизни тоже предпочитает бездрожжевой хлеб, потому как привлекательные с виду хлебобулочные изделия на дрожжах более калорийны. Употреблять их могут только люди, не имеющие проблем с желудочно-кишечным трактом.
— «Быстрый» хлеб нельзя при гастрите, язвенной болезни желудка, луковице двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите, — отметила С.Исупова.
— Напротив, натуральный бездрожжевой хлеб можно кушать даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Диетологи отдают предпочтение хлебу из цельнозерновой муки, так как именно в оболочке зерен сохраняется больше микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ. Но есть одно ограничение: полностью переходить на хлеб из цельного зерна не стоит – это достаточно тяжелая пища.
По мнению диетолога, стоит избегать сдобы из очищенной пшеничной муки, в которой после всех переработок практически ничего нужного для организма не остается. Такой хлеб содержит простые углеводы, а потому ведет к ожирению.
Выбираем бездрожжевой!
Хлеб на натуральной закваске лучше, потому что:
♦ легче усваивается, не вызывает тяжести, не способствует брожению;
♦ активизирует работу кишечника: плотный мякиш в пищевом комке заставляет сильнее сокращаться мышцы пищеварительного тракта, тем самым тренирует их;
♦ не вредит микрофлоре организма, такой хлеб менее подвержен порче и развитию патогенных организмов;
♦ в нем больше полезных веществ: такой хлеб действительно натуральный;
♦ укрепляет иммунитет, помогает сбросить лишний вес, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Нет хлеба – будет депрессия
Диетолог Сияна Исупова не рекомендует полностью отказываться от хлеба. «Хлебное голодание» может привести к депрессии. Употреблять выпечку в пищу лучше утром и днем.
Содержащийся в хлебе витамин В обеспечит защиту от стресса. «Отказавшись от этого продукта, вы станете вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится недовольство собой», — считает наш эксперт.
Отказавшись от хлеба, вы лишаете себя ценной клетчатки, улучшающей работу кишечника. Недостаток хлеба – это еще и вялые мышцы, целлюлит, дряблая кожа. Таковы последствия нехватки белка и аминокислот.
Можно ли детям?
Хлеб рекомендуют вводить в пищевой рацион детей с восьмимесячного возраста. Начинаем с трех граммов, к году норма достигает 15 граммов (1/3 часть ломтика белого хлеба).
До трех лет детям не рекомендуется давать ржаной и свежевыпеченный хлеб. Ферментная система малыша не способна расщепить олигосахариды и клейковину. Без врачебных рекомендаций не стоит использовать в детском питании также и хлеб с отрубями.
«Взрослые» сухарики, пресное печенье, сушки, баранки и прочее можно предлагать только детям старше 1,5 лет. Лучше давать на полдник – и не более 50-60 граммов.
Отметим: многие из этих продуктов содержат добавки, например, арахис и фундук, способные вызвать аллергические реакции.
С года до трех лет количество пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в рационе ребенка можно увеличить до 60-80 граммов.
Дети от трех до шести лет могут получать пшеничный хлеб в количестве 100-120 граммов, включая выпечку, а ржаной – 50 граммов. Обращаем внимание, что во всех случаях требуется консультация детского врача!
Секреты хранения
1. Хлеб нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Необходимо, чтобы он «дышал».
2. Используйте для хранения льняную, хлопчатобумажную или другую натуральную ткань.
3. Не держите хлеб рядом с источниками тепла.
4. Если поместите хлеб в холодильник, продлите срок его годности до пяти суток.