Очень простой коктейль «Апельсиновый коньяк» Если под шашлык, то только домашнее предпочитаю

Ингредиенты:

— Коньяк — 50 мл,
— Сок апельсиновый — 50 мл,
— Апельсиновые дольки — 2 шт.,
— Лед пищевой — 1 кусочек.

Приготовление:
Смешать коньяк с апельсиновым соком, добавить в бокал апельсиновые дольки и кусочек льда.

Элитный коньяк Хеннесси, максимально близкий к оригиналу — мечта хозяина любой домашней винокурни. Повторить лучшие марки коньяка в совершенстве не удастся, но у опытных мастеров получаются очень приличные, близкие по качеству напитки

Если постараться, домашний коньяк Хеннесси из самогона сможет конкурировать если не с оригиналом, то с большинством марок средней ценовой категории

Основные правила приготовления

Несколько правил, без которых нельзя рассчитывать на хорошее качество коньяка:

-Самогон, из которого вы будете делать коньяк, должен быть очень чистым и, по возможности, виноградным. Подойдет зерновой спирт, а от сахарного и картофельного лучше воздержаться. Крепость — 50-60%об.

-Подойдет дистиллят двойной или тройной перегонки, лучше дополнительно сделать глубокую очистку активированным углем.

-Для выдержки коньяка используйте только химически нейтральную посуду — стеклянные банки или эмалированные емкости. Не допускайте контакта с открытыми металлами — окислы искажают вкус и запах алкоголя.

Ингредиенты для изготовления

Для коньячного напитка высокого качества нужны три составляющих:

  • Крепкий алкоголь высокой очистки из зерна или винограда.
  • Дубовая щепа и чипсы для имитации выдержки в дубовой бочке.
  • Для аромата и придания вкусовых оттенков используются сушеные фрукты, перец, травы, ваниль, натуральные вина, карамельный сироп и т. д.

Танины дуба делают напиток терпким и горьковатым, хотя долгая выдержка смягчает вкус коньяка. Вещества древесины дуба придают коньяку целую гамму сложных привкусов и запахов, а фурановые соединения — аромат карамели.

Рецепты Хеннесси из самогона

Для классического рецепта потребуется крепкий самогон высокой очистки, лучше из винограда (чача). Это главный компонент, без него изготовление коньяка невозможно.

Классический рецепт

Читайте также  Котлеты «великаны» с сюрпризом внутри: отличная идея для ужина

Ингредиенты:

-крепкий (45-50%) самогон — 3,0 л;
-черный чай – 1 столовая ложка;
-ванильный сахар — 1 столовая ложка;

-тмин — 1 столовая ложка;
-перегородки 15 грецких орехов;

-гвоздика – 7 бутонов;
-кислота лимонная — 3 г.

Приготовление:

-Все компоненты поместите в стеклянную банку, залейте самогоном, тщательно перемешайте.

-Плотно закройте, поместите в темное место.
-После 4-5 дней настаивания процедите напиток через чистую хлопковую ткань и разлейте по бутылкам.

Как сделать «по-деревенски»?

Принципиальное отличие от классического только в большем количестве компонентов и возможности выбора вариантов.

Ингредиенты:

-чистый крепкий самогон 59-60% — 4 л;
-среднеобжаренная дубовая щепа — 8 шт. размером 4х4-100 мм;
-сахар для карамельного сиропа — 2,5 ложки;

-плоды шиповника — 20 шт.;
-черный перец — 4 горошины;

-черный листовой чай высокого качества — 1,5 ч.л.;
-зверобой аптечный — 1 ч.л. без верха.

Дополнительно можно использовать:

-изюм темный и светлый по 1 ст. ложке;
-мякоть чернослива — 1 шт.;
-ванильный стручок — 4 см;

-чабрец — 1,5 г;
-душица — 1,5 г.

Приготовление:

-Приготовленный светло-коричневый сироп залейте в стеклянную емкость, добавьте все компоненты и залейте самогоном.

-Закройте плотно крышкой и держите 7 дней в темном месте. Уберите из бутыли ваниль и чернослив (если они использовались).

-Продолжайте настаивать от двух недель до одного месяца, время от времени встряхивая емкость.

-Отфильтруйте через несколько слоев марли и через ватный фильтр.
-Поместите в темное прохладное место для настаивания минимум на три месяца.
-Профильтруйте от осадка.

Чем дольше время настаивания, тем мягче и богаче вкус алкоголя.

Приготовление на дубовой коре

Очень простой популярный рецепт. Ингредиенты:

-чистый крепкий самогон — 4 литра;
-кора дубовая — 3,5 ст. л.;
-кислота лимонная — 1 ч. л.;

-сахар жженый — 4 ст. л.;
-гвоздика — 10 шт.;
-ваниль — 1/4 ч. л.;

-корица — 1/2 ч. л.;
-орех мускатный — 1/2 ч. л.;
-качественный растворимый кофе — 1,5 ст. л.

Приготовление:

-Залейте водку или самогон в стеклянную емкость.
-Добавьте корицу, дубовую кору, мускатный орех, гвоздику, сахар жженый, ваниль, растворимый кофе и лимонную кислоту.

Читайте также  Это не оладьи и не сырники. По вкусу они абсолютно другие, но тоже очень вкусные

-Настаивайте не менее месяца, после чего отфильтровать через марлю и ватный фильтр и разлить в бутылки.

Домашний Хеннесси на дубовой щепе

Дубовую прожаренную щепу можно изготовить самому или купить в магазине. 20 граммов щепы польского производства стоят всего около 20 рублей.

Ингредиенты:

-чистый самогон двойной перегонки крепостью 45–55% — 3 л;
-щепа из канадского дуба сильной прожарки — 12 г;
-ванильный сахар — 1 ч. л.;

-кориандр – 6 горошин (раздавить);
-по половине чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха;
-мед — 3-4 ст. ложки.

Изготовление:

-Щепу насыпьте в банку с самогоном и через две минуты поочередно добавьте остальные компоненты.

-Закройте крышкой и на две недели поставьте в теплое темное место, не забывая ежедневно встряхивать банку.

-Отфильтруйте через марлевый и ватный фильтр и настаивайте в теплом темном месте еще пять дней.
-Разлейте напиток в бутылки.

 

Рецепт с кофе

Ингредиенты:

-чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
-кора дубовая — 1 ст. л.;
-мякоть чернослива — 5 шт.;

-молотый натуральный кофе — 1 ч. л.;
-изюм (светлый, темный) — горсть;
-черный чай — 2 ч. л.;

-перец (горошек) — 2 шт.;
-кориандр — 5 шт.;

-гвоздика — 3 шт.;
-сахар-песок — 1 ст. л.;
-по четверти чайной ложки корицы и ванилина.

Изготовление:

-Вылейте самогон в эмалированную кастрюлю и поместите туда все компоненты, кроме сахара.

-Нагрейте до 75оС на среднем огне.
-Прогрейте сахар на сковородке до коричневого цвета и добавьте в кастрюлю.

-Выключите огонь и охладите до комнатной температуры.
-Отфильтруйте коньяк и разлейте в бутылки. Через сутки напиток дозреет.

С цедрой цитруса своими руками

Ингредиенты:

-чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
-цедра половины любого цитруса, если выберете лимон — достаточно цедры с четверти;
-ванилин — 1/4 ч.л.;

-гвоздика — 6 бутонов;
-сахарная карамель — 1 ст. л.;
-корица — палочка;

-лавровый лист — 1 шт.;
-черный чай — 2 ч. л.

Читайте также  Пирожки «из ничего», прозрачное тесто и необычная начинка с огурцами. Готовлю без яиц и молока, без дрожжей и соды

Изготовление:

-В стеклянной емкости залейте все, кроме сахара, самогоном и плотно закройте.
-Две недели настаивайте в темном теплом месте, затем отфильтруйте.

-Добавьте сахарную карамель и настаивайте еще четыре дня.
-Разлейте напиток в бутылки.

С орехами в домашних условиях

Ингредиенты:

-чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
-мед – 2 ст. л.;
-гвоздика — 6 бутонов;

-перец черный — 4 горошины;
-орехи кедровые — 1 ст. л.;
-мелисса сушеная — 1/4 ч. л.;

-зверобой сушеный — 1/4 ч. л.;
-перегородки грецкого ореха — 10 шт.;

-апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
-черный чай — 2 ч. л.

Приготовление:

-Орехи кедровые и перегородки грецкого ореха наставайте на самогоне три дня.
-Добавьте остальные компоненты, кроме меда.

-Настаивайте месяц в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывайте.

-Отфильтруйте и добавьте мед.
-Настаивайте еще неделю и разлейте в бутылки.

Преимущества домашнего Хеннесси

Домашний коньяк отличается от оригинального, но имеет очевидные преимущества:

-Напиток готовится из натуральных продуктов, о качестве которых можно не беспокоиться.
-Стоимость изготовления значительно ниже цены коньяка в магазине.

-Рецептуру можно менять как угодно, добиваясь нужного вкуса и запаха на свое усмотрение.

Способы и правила употребления

-Не охлаждайте коньяк сильно, но и не нагревайте его. Оптимальная температура — комнатная.
-Используйте коньячный бокал-тюльпан на короткой ножке.

-Наливать коньяк нужно примерно на треть бокала. Не торопитесь пить — сначала ощутите аромат напитка. Небольшое количество коньяка подержите во рту, чувствуя аромат. Затем проглотите и отследите изменения вкуса.

-К коньякам подходят жирные закуски — жареное мясо, вяленая семга и т. п., а также фруктовые и ягодные десерты, лимон, горький шоколад.

-Есть с коньяком овощи, особенно лук и чеснок, не стоит.
-Не злоупотребляйте крепким алкоголем!

При изготовлении домашнего коньяка не пытайтесь полностью повторить фирменный напиток — сделать это практически невозможно, да и необходимости в этом нет.

Большой выбор рецептов позволяет выбрать тот алкоголь, который понравится вам и оправдает ожидания.

Источник

Источник