Ингредиенты:
— Коньяк — 50 мл,
— Сок апельсиновый — 50 мл,
— Апельсиновые дольки — 2 шт.,
— Лед пищевой — 1 кусочек.
Приготовление:
Смешать коньяк с апельсиновым соком, добавить в бокал апельсиновые дольки и кусочек льда.
Элитный коньяк Хеннесси, максимально близкий к оригиналу — мечта хозяина любой домашней винокурни. Повторить лучшие марки коньяка в совершенстве не удастся, но у опытных мастеров получаются очень приличные, близкие по качеству напитки
Если постараться, домашний коньяк Хеннесси из самогона сможет конкурировать если не с оригиналом, то с большинством марок средней ценовой категории
- Основные правила приготовления
- Ингредиенты для изготовления
- Рецепты Хеннесси из самогона
- Как сделать «по-деревенски»?
- Приготовление на дубовой коре
- Домашний Хеннесси на дубовой щепе
- Рецепт с кофе
- С цедрой цитруса своими руками
- С орехами в домашних условиях
- Преимущества домашнего Хеннесси
- Способы и правила употребления
Основные правила приготовления
Несколько правил, без которых нельзя рассчитывать на хорошее качество коньяка:
-Самогон, из которого вы будете делать коньяк, должен быть очень чистым и, по возможности, виноградным. Подойдет зерновой спирт, а от сахарного и картофельного лучше воздержаться. Крепость — 50-60%об.
-Подойдет дистиллят двойной или тройной перегонки, лучше дополнительно сделать глубокую очистку активированным углем.
-Для выдержки коньяка используйте только химически нейтральную посуду — стеклянные банки или эмалированные емкости. Не допускайте контакта с открытыми металлами — окислы искажают вкус и запах алкоголя.
Ингредиенты для изготовления
Для коньячного напитка высокого качества нужны три составляющих:
- Крепкий алкоголь высокой очистки из зерна или винограда.
- Дубовая щепа и чипсы для имитации выдержки в дубовой бочке.
- Для аромата и придания вкусовых оттенков используются сушеные фрукты, перец, травы, ваниль, натуральные вина, карамельный сироп и т. д.
Танины дуба делают напиток терпким и горьковатым, хотя долгая выдержка смягчает вкус коньяка. Вещества древесины дуба придают коньяку целую гамму сложных привкусов и запахов, а фурановые соединения — аромат карамели.
Рецепты Хеннесси из самогона
Классический рецепт
Ингредиенты:
-крепкий (45-50%) самогон — 3,0 л;
-черный чай – 1 столовая ложка;
-ванильный сахар — 1 столовая ложка;
-тмин — 1 столовая ложка;
-перегородки 15 грецких орехов;
-гвоздика – 7 бутонов;
-кислота лимонная — 3 г.
Приготовление:
-Все компоненты поместите в стеклянную банку, залейте самогоном, тщательно перемешайте.
-Плотно закройте, поместите в темное место.
-После 4-5 дней настаивания процедите напиток через чистую хлопковую ткань и разлейте по бутылкам.
Как сделать «по-деревенски»?
Принципиальное отличие от классического только в большем количестве компонентов и возможности выбора вариантов.
Ингредиенты:
-чистый крепкий самогон 59-60% — 4 л;
-среднеобжаренная дубовая щепа — 8 шт. размером 4х4-100 мм;
-сахар для карамельного сиропа — 2,5 ложки;
-плоды шиповника — 20 шт.;
-черный перец — 4 горошины;
-черный листовой чай высокого качества — 1,5 ч.л.;
-зверобой аптечный — 1 ч.л. без верха.
Дополнительно можно использовать:
-изюм темный и светлый по 1 ст. ложке;
-мякоть чернослива — 1 шт.;
-ванильный стручок — 4 см;
-чабрец — 1,5 г;
-душица — 1,5 г.
Приготовление:
-Приготовленный светло-коричневый сироп залейте в стеклянную емкость, добавьте все компоненты и залейте самогоном.
-Закройте плотно крышкой и держите 7 дней в темном месте. Уберите из бутыли ваниль и чернослив (если они использовались).
-Продолжайте настаивать от двух недель до одного месяца, время от времени встряхивая емкость.
-Отфильтруйте через несколько слоев марли и через ватный фильтр.
-Поместите в темное прохладное место для настаивания минимум на три месяца.
-Профильтруйте от осадка.
Чем дольше время настаивания, тем мягче и богаче вкус алкоголя.
Приготовление на дубовой коре
Очень простой популярный рецепт. Ингредиенты:
-чистый крепкий самогон — 4 литра;
-кора дубовая — 3,5 ст. л.;
-кислота лимонная — 1 ч. л.;
-сахар жженый — 4 ст. л.;
-гвоздика — 10 шт.;
-ваниль — 1/4 ч. л.;
-корица — 1/2 ч. л.;
-орех мускатный — 1/2 ч. л.;
-качественный растворимый кофе — 1,5 ст. л.
Приготовление:
-Залейте водку или самогон в стеклянную емкость.
-Добавьте корицу, дубовую кору, мускатный орех, гвоздику, сахар жженый, ваниль, растворимый кофе и лимонную кислоту.
-Настаивайте не менее месяца, после чего отфильтровать через марлю и ватный фильтр и разлить в бутылки.
Домашний Хеннесси на дубовой щепе
Дубовую прожаренную щепу можно изготовить самому или купить в магазине. 20 граммов щепы польского производства стоят всего около 20 рублей.
Ингредиенты:
-чистый самогон двойной перегонки крепостью 45–55% — 3 л;
-щепа из канадского дуба сильной прожарки — 12 г;
-ванильный сахар — 1 ч. л.;
-кориандр – 6 горошин (раздавить);
-по половине чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха;
-мед — 3-4 ст. ложки.
Изготовление:
-Щепу насыпьте в банку с самогоном и через две минуты поочередно добавьте остальные компоненты.
-Закройте крышкой и на две недели поставьте в теплое темное место, не забывая ежедневно встряхивать банку.
-Отфильтруйте через марлевый и ватный фильтр и настаивайте в теплом темном месте еще пять дней.
-Разлейте напиток в бутылки.
Рецепт с кофе
Ингредиенты:
-чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
-кора дубовая — 1 ст. л.;
-мякоть чернослива — 5 шт.;
-молотый натуральный кофе — 1 ч. л.;
-изюм (светлый, темный) — горсть;
-черный чай — 2 ч. л.;
-перец (горошек) — 2 шт.;
-кориандр — 5 шт.;
-гвоздика — 3 шт.;
-сахар-песок — 1 ст. л.;
-по четверти чайной ложки корицы и ванилина.
Изготовление:
-Вылейте самогон в эмалированную кастрюлю и поместите туда все компоненты, кроме сахара.
-Нагрейте до 75оС на среднем огне.
-Прогрейте сахар на сковородке до коричневого цвета и добавьте в кастрюлю.
-Выключите огонь и охладите до комнатной температуры.
-Отфильтруйте коньяк и разлейте в бутылки. Через сутки напиток дозреет.
С цедрой цитруса своими руками
Ингредиенты:
-чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
-цедра половины любого цитруса, если выберете лимон — достаточно цедры с четверти;
-ванилин — 1/4 ч.л.;
-гвоздика — 6 бутонов;
-сахарная карамель — 1 ст. л.;
-корица — палочка;
-лавровый лист — 1 шт.;
-черный чай — 2 ч. л.
Изготовление:
-В стеклянной емкости залейте все, кроме сахара, самогоном и плотно закройте.
-Две недели настаивайте в темном теплом месте, затем отфильтруйте.
-Добавьте сахарную карамель и настаивайте еще четыре дня.
-Разлейте напиток в бутылки.
С орехами в домашних условиях
Ингредиенты:
-чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
-мед – 2 ст. л.;
-гвоздика — 6 бутонов;
-перец черный — 4 горошины;
-орехи кедровые — 1 ст. л.;
-мелисса сушеная — 1/4 ч. л.;
-зверобой сушеный — 1/4 ч. л.;
-перегородки грецкого ореха — 10 шт.;
-апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
-черный чай — 2 ч. л.
Приготовление:
-Орехи кедровые и перегородки грецкого ореха наставайте на самогоне три дня.
-Добавьте остальные компоненты, кроме меда.
-Настаивайте месяц в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывайте.
-Отфильтруйте и добавьте мед.
-Настаивайте еще неделю и разлейте в бутылки.
Преимущества домашнего Хеннесси
Домашний коньяк отличается от оригинального, но имеет очевидные преимущества:
-Напиток готовится из натуральных продуктов, о качестве которых можно не беспокоиться.
-Стоимость изготовления значительно ниже цены коньяка в магазине.
-Рецептуру можно менять как угодно, добиваясь нужного вкуса и запаха на свое усмотрение.
Способы и правила употребления
-Не охлаждайте коньяк сильно, но и не нагревайте его. Оптимальная температура — комнатная.
-Используйте коньячный бокал-тюльпан на короткой ножке.
-Наливать коньяк нужно примерно на треть бокала. Не торопитесь пить — сначала ощутите аромат напитка. Небольшое количество коньяка подержите во рту, чувствуя аромат. Затем проглотите и отследите изменения вкуса.
-К коньякам подходят жирные закуски — жареное мясо, вяленая семга и т. п., а также фруктовые и ягодные десерты, лимон, горький шоколад.
-Есть с коньяком овощи, особенно лук и чеснок, не стоит.
-Не злоупотребляйте крепким алкоголем!
При изготовлении домашнего коньяка не пытайтесь полностью повторить фирменный напиток — сделать это практически невозможно, да и необходимости в этом нет.
Большой выбор рецептов позволяет выбрать тот алкоголь, который понравится вам и оправдает ожидания.