Отходы, которые все выбрасывают, а я нет. Рассказываю, какие продукты я спасаю и зачем

У моей однокурсницы была бабушка, которая спасала все продукты, до которых дотянулись руки.

Если у творога истёк срок годности — делала сырники, если сыр заплесневел, обрезала края и готовила горячие бутерброды. Подгнившие овощи и фрукты — всё шло в дело.

Лично для меня это слишком. Я понимаю, что ситуации бывают разные и многие люди вынуждены экономить таким образом. Но та бабушка была не стеснена финансово, ей просто нравилось проявлять смекалку.

А я, когда заходила к ним в гости, всегда благодарила за предложенное угощение, но отказывалась, ссылаясь на сытость.

Теперь я уже взрослая, сама хозяйничаю на собственной кухне, и … тоже спасаю продукты!

Правда не так радикально. Сама идея осознанного потребления мне близка и я считаю, что если не вдаваться в крайности — это очень полезный и важный навык в современном мире, заполненном лишним мусором.

Сегодня хочу пройтись по списку продуктов, которым я даю вторую жизнь. А в конце вас ждёт самое странное повторное использование продукта, но, как по мне, это самый неожиданный и вкусный результат:)

Начну с самых ароматных отходов — остатков лимона.

Многие используют лимонные кусочки в бытовых целях: стёкла протирать, холодильник ароматизировать. А кто-то исключительно в качестве добавки к чаю, в выпечке, в напитках и даже супах.

Я хочу предложить ещё один вариант с лимонными обрезками. Чаще всего остаются именно «попки» с двух сторон — они прекрасно подойдут, но можно использовать любые фрагменты лимона, даже с белой прослойкой, которая в обычных рецептах даёт горечь.

Эти кусочки лимона положить в чистую банку и залить уксусом (9%). Можно по желанию добавить веточки розмарина, базилика, зонтики гвоздики.

Читайте также  Теперь меня не пугает замороженное мясо, когда надо срочно готовить. Простая хитрость, как его быстро разморозить без микроволновки

Банку поставить в тёмное место на десять дней — пару недель. Затем цитрусовый уксус можно процедить, перелить в красивую бутылочку и использовать эту ароматную жидкость для заправки салатов, маринадов и даже просто гашения соды для выпечки.

На втором месте в моём списке спасения конечно же зелень!

Фото 1 — зелень, которая остаётся после нарезки
Фото 2 — контейнер, в который я скидываю остатки

Летом можно раскидываться стебельками направо и налево, а вот зимой, взглянув на ценники, мы об этом пожалеем. Поэтому всё лето я срезаю стебли и мелко рублю, отправляя в отдельный контейнер в морозильной камере.

Туда же идут измельчённые «некондиционные» веточки. Те, что начали желтеть или подвяли — это всё станет ароматным украшением зимних супов. Можно зелень, конечно, высушить, но способ с заморозкой для меня проще и быстрее.

Остатки капусты. Сложно назвать это именно отходами, так как это просто самые твёрдые части вилка, которые будут долго развариваться в борще, и которые неудобно тонко шинковать для салата.

Но раньше я действительно их выкидывала. Сейчас я приноровилась делать так: самые твёрдые части я просто срезаю, измельчаю в блендере и добавляю в мясные запеканки или котлеты.

Я просто обожаю добавлять измельчённые овощи в эти блюда, так как они дают сочность, снижают калорийность и лично мне с овощами просто вкуснее:)

Кочерыжка, кстати, тоже может отправиться в блендер

Ну а раз заговорили об овощах — куда же без набора для крепкого овощного бульона? Всё, что остаётся от приготовления блюд — куски сладкого перца, толстая часть черешков сельдерея, ломтики морковки и подсохшие половинки лука — всё ссыпается в контейнер и превращается в ароматные бульоны.

Ну а теперь вишенка на торте — позвольте вам представить мой способ повторного использования огуречного и помидорного рассола!

Читайте также  Как при помощи соды и средства для мытья посуды сделать копеечное, но мощное средство для прочистки канализации

Каждый год мама угощает меня очень вкусными домашними солениями. ОНи съедаются довольно быстро и остаётся бесценный рассол.

Там все ароматы лета, которые нигде не найти зимой: зонтики укропа, листья смородины, чеснок, жгучий перец и хрен — вылить рука не поднимается.

А я и не выливаю! Я солю в нём замороженные помидоры 😄 Нет, вы не ослышались. Именно замороженные, так как только они доступны зимой.

В конце лета я замораживаю пакет целых помидоров сорта сливка. Просто хорошо мою, сушу и кидаю в морозилку (можно даже россыпью — меньше места займут).

Полежав какое-то время в морозильной камере они местами трескаются — вот через эти трещины рассол прекрасно проникнет вовнутрь.

То есть я просто беру замороженные помидоры, кидаю в банку с рассолом (не размораживая) и держу их там недельку.

Через неделю уже можно пробовать — если не достаточно просолились подержать ещё. Получается отлично! Зимой просто песня, а не закуска!

Еще рассол можно добавлять в тесто для выпечки. Особенно хороши из такого теста рогалики.

Можно ещё много писать на эту тему, но самые любимые свои способы спасения я перечислила. А вы в комментариях поделитесь своей хозяйской мудростью — это будет интересно и полезно почитать всем.

Источник