Овсяный хлеб: как приготовить вкусный и полезный хлеб дома (пошаговая инструкция)

Сначала похолодало и выпал снег. Затем резко потеплело. Ночью всё это слегка подморозило. Теперь дойти до магазина можно только на коньках. Ноябрь резвится. 😊

Солнце не может пробиться сквозь тучи, день похож на вечер — серый и мрачный. Ветер разыгрался так, что слышно даже в квартире.

Выходить из дома не хочется, тем более когда есть такая возможность. И именно сегодня она у меня есть. С единственной неувязочкой… Дома осталось мало хлеба, на день точно не хватит.

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.

Сегодня мне лень идти за хлебушком, решила испечь его дома. А ещё решила, пусть это будет овсяный хлеб. Присоединяйтесь.

Почему из «Геркулеса»?

👉🏻 Овсяные хлопья «Геркулес» являются источником сложных углеводов и витаминов B1, B2, B6, B9, которые отвечают за благополучие нервной системы.

Содержат калий, кальций, магний, цинк, селен, железо. При почти одинаковой калорийности с пшеничной мукой в/с, овсяная мука считается диетической. Она легче усваивается организмом и благотворно влияет на ЖКТ.

Ингредиенты:

♦ Молоко — 250 мл
♦ Мука — 300 г
♦ Овсяные хлопья «Геркулес» — 100 г

♦ Соль — 5 г
♦ Мёд — 20 г
♦ Дрожжи сухие — 5 г
♦ Масло сливочное — 50 г

✅ Мёд у меня самый настоящий. Беру с этой пасеки уже много лет. Уверена в нём на все 100%. Если такого нет, просто замените в рецепте мёд на сахар.

Приготовление:

Шаг 1. Готовим опару. 👉🏻 Смешиваем тёплое молоко (30-35°C), сухие дрожжи, мёд и 50 г муки из общего количества. Накрываем и оставляем на 15-20 минут.
✅ За это время объём опары увеличится и на поверхности начнут появляться пузырьки.

Читайте также  Вообще новый рецепт мяса! Скрестил Ближний Восток с Юго-Восточной Азией. Вкусно!

Шаг 2. Готовим сухую смесь. 👉🏻 В просеянную муку добавляем соль, хлопья «Геркулес» и перемешиваем.

Шаг 3. Замешиваем тесто. 👉🏻 В большой чашке соединяем опару, тёплое растопленное масло, муку с хлопьями и замешиваем тесто.

👉🏻 Вымешиваем прямо в чашке примерно 5-7 минут, собираем в колобок, смазываем верх теста маслом.

👉🏻 Чашку накрываем пищевой пленкой, сверху полотенцем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа для подъёма.

✅ Время расстойки теста зависит от температуры в комнате. В прохладном месте тесто будет подниматься дольше.

✅ Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.
✅ Если время позволяет, можно сделать вторую расстойку. Для этого поднявшееся тесто надо хорошо обмять и оставить в тепле ещё на 1 час для подъёма.

Шаг 4. Формуем и выпекаем. 👉🏻 Из готового теста формуем круглую булку, выкладываем на противень, накрываем и оставляем на 15-20 минут. ⏰ Выпекаем при температуре 200°C 25-30 минут.

✅ Готовый хлеб аккуратно перекладываем на решётку, накрываем чистым полотенцем и даём полностью остыть. Приятного аппетита!

Источник