Почему бабушка хотела сдать внука в детдом: Объясняет священник

Что от нас хочет Господь? Что Он ждёт от нас? И для чего дал нам десять заповедей? На эти вопросы ответил протоиерей Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей: Заповеди Христа даны нам с целью показать, как Господь приводит человека к Себе. Чтобы человек увидел эти пути. Потому что очень часто с человеком происходят странные вещи.

К примеру, бабушка сдаёт своего внука в детский дом. Его мама умерла, папы у него никогда не было. И бабушка полагает, что она, таким образом, делает хорошее дело.

Она — воцерковлённая, достаточно молодая и даже ещё не пенсионерка. Но она не хочет брать на себя такую ответственность, хотя сам Господь подводит её к этому. Она — единственная из родных людей, кто остался у этого мальчика.

Но нет. Она хочет от него избавиться, как от ненужного котёнка, и отдаёт его в добрые руки — приличный детский дом. Она уверена, что делает для ребёнка благо.

О чём это говорит? О том, что она, конечно, очень воцерковлённая, но она — не христианка. Когда человек кого-то куда-то устраивает или пристраивает, это хорошее дело. Но в этом нет подвига. Для большинства людей христианство этим и ограничивается. К сожалению.

А нужно быть готовым к самоотдаче. Истинный христианин должен быть готов пожертвовать, вплоть до собственной жизни.

Сами обстоятельства в жизни этой бабушки выстраиваются так, чтобы она отдала часть своего времени, часть своей души этому мальчику, у которого во всей Вселенной больше никого из родных не осталось.

Но он, оказывается, ей не нужен. И на кой нужна вот такая воцерковлённость? Человек может перечислить все церковные праздники, может держать все посты, может знать все молитвенные правила наизусть.

Читайте также  Избавилась от папиллом и бородавок навсегда средством, которое есть у каждого дома!

И какая цена у всего этого? Пятнадцать копеек до хрущевской денежной реформы. Возвращаясь к заповедям…

Надо понимать, что никто и никогда не может исполнить ни одной заповеди. Заповеди даны для того, чтобы человек, столкнувшись с невозможностью их осуществить, осознал свою немощь и обратился за помощью к Богу.

Очень часто приходится слышать как человек говорит на исповеди: «Я не могу это сделать». Что я могу на это сказать? Только вторить словам Господа: «Без Меня не можете творити ничесоже».

У тебя и не может получиться. Человек может что-то сделать, только если Сам Господь поможет тебе своей благодатью…

Большинство людей понятия не имеет, что Господь ждёт от человека. Понятие «любовь» люди понимают так: в груди должно гореть какое-то пламя.

Но это неправильно. Под словом «любовь» подразумевается, на самом деле, совсем другое. Это воздержание, это терпение, это прощение…

Тебе в трамвае наступили на больную мозоль, ты был готов убить человека, но сдержался. Не обругал, не нахамил, где-то промолчал… Это и есть проявление любви.

У меня в груди нет никакого пожара. Я не собираюсь писать сонеты или петь серенады под балконом. Достаточно просто потерпеть и простить. Вот что такое христианская любовь. Этого Бог от нас и ждёт.

Но люди так искажённо понимают любовь, что когда Господь сотрясает их какими-то обстоятельствами, они искренне не понимают: где же Господь?

Где же Его любовь? Они думают, что Бог будет бесконечно гладить их по головке, что бы человек ни выделывал и ни творил.

Нет, Бог хочет так построить жизнь человека, чтобы он через обстоятельства своей жизни познал ценность любви христианской. Это всегда жертвенная любовь. Когда человек готов жертвовать, готов отдавать. Когда готов этого ребёночка взять к себе и растить.

Читайте также  Храп ушел навсегда! И ушел он сам собой, нужна всего-то обычная зубная щетка!

Хотя он очень травмирован обстоятельствами своей жизни. И придётся ещё очень долго его душеньку лечить любовью. И он будет ещё очень странно себя вести. Потому что психика нарушена.

Большинство людей умеют проявлять сочувствие. То есть проявлять созвучные чувства. Гораздо труднее проявить любовь.

Протоиерей Димитрий Смирнов создал в Москве несколько детских домов. Это была та сторона его жизни, которой он очень дорожил, но никогда и нигде её не афишировал.

Истинная любовь проявляется, в том числе, и в воздержании. То есть нужно удерживать себя, к примеру, от раздражения. Недаром Господь сказал:«Терпением вашим спасайте души ваши».

Источник