Почему на самом деле тупятся ножи и сразу 3 способа заточки ножей

Привет, Вы на канале о ремонте. Вот затупились ножи, надо наточить, тоже своего рода ремонт.

Надо заточить ножи.

Сразу разберём как тупятся ножи:

-от мытья в горячей воде, и также от мытья в посудомоечной машине. Находящиеся в воде соли, портят даже новые ножи, т.к. соли растворяют металл;

-отгибание лезвия, так как продукты, мы, чаще всего режем под наклоном, то на одну сторону действуют большие нагрузки, и лезвие загибается. Этот процесс не контролируемый, и с этим ничего не поделаешь;

-естественное стирание стали, такой процесс не виден глазу, физически это можно описать так, это откалывание кусочков стали от ножа и чем хуже качество стали, тем быстрее происходит этот процесс;

Сейчас все наточим.

Способы заточки ножей.

Первый и самый простой способ. На рынке любого города есть мастерские по заточке ножей, ножей для мясорубок, ножниц, инструментов.

Вот, и это самый простой способ, отнести в мастерскую, заплатить и получить результат. Из плюсов, Вам не надо дома иметь на кухне всякие дополнительные штуки для заточки, из минусов, ходить нужно каждый второй месяц.

Второй способ. Купить специальное приспособление для заточки. Одна из таких точилок, смотри в галереи:

Точилка для ножа.
Точилка для ножа.
Вид сверху.

Плюсы этого способа,

1) всегда дома, всегда под рукой,
2) им можно точить и ножницы (в зависимости от модели).

Из минусов, точилка стоит денег, и хватает его на год- полтора.
Третий способ. Купить точило типа лодочка.

Брусок для заточки ножей.

Плюсы:

-продается в любом магазине хозтоваров,
-это дешево,

-всегда под рукой,
-долгий срок эксплуатации (стирания).

Минусы — неравномерное стирание бруска.

6 простых действий для заточки ножей.

1.Смочить точильный камень.
2.Кладем его на стол на доску.

3.Надо определиться со степенью нужной остроты, берем такое правило, чем меньше угол тем нож будет острее, чем больше угол тем нож будет дольше сохранять остроту.

Читайте также  Как помочь герани, если у неё начали сохнуть листья. Простые, но рабочие правила

4.Теперь само точение, под углом 25 градусов тупой стороной ведем по камню от себя, разворачиваем в кисти и ведем уже тупой стороной к себе. Делаем так 3-5 минут.

5. Проверка. Порежем бумажку или хлеб. Если остроты не достаточно, то поточим ещё пару минут.

6. Вымыть камень, высушить и убрать до следующего раза. Всё, теперь Вы специалист по заточке ножей в домашних условиях.

Источник